Найти в Дзене

Предатели

Наверняка, увидев эту статью, мне напишут – вот охота тебе про предателей писать? Неужели нормальных примархов не было? Ну, как сказать… Вот – Рогал Дорн, Преторианец Императора. Лояльный – лояльнее некуда. Лично строил оборону Терры, крепил, так сказать, обороноспособность Империума. Молодец и всё такое. А что про него вообще можно сказать? Чем увлекался? Что любил? Что оставил после себя? На самом деле, конечно, немало, только вот, выражаться в приличном обществе о его наследии как-то не хочется. «Перчатка боли», гравировка на костях своих собратьев… Да, книжка «Spacemarine» считается не самой хорошей, и, кажется, она уже «не канон», но… Она есть, многие её читали, и Имперские Кулаки ассоциируются теперь только с тем, что там было описано. Да, Кулаки хорошо были описаны Макнилом в «Железном Шторме», так как они помогали защищать цитадель на Гидра Кордатусе, и даже раскрыли подленький замысел Механикум – но… это не такое и большое описание Ордена… Интересно, а Чёрные Храмовники отказались от «Перчатки боли»? Мне, например, сложно представить Гримальдуса за такой ерундой…

С виду - просто Герой Империума. А копнёшь немного...
С виду - просто Герой Империума. А копнёшь немного...

Так что, рассуждать я снова буду о предателях, так как в некоторых книгах их сущность раскрыта уж очень хорошо. Более живыми они получились, чем лоялисты. Про Лоргара я уже писал – но не смогу не упомянуть его тут, немного ниже. А начну я, наверное, ещё с одного, интересного, как по мне, персонажа. С персонажа, которого как только не называют фанаты «Молота войны». Его имя часто ассоциируется с грушей (не той, которую можно съесть, и даже не той, которая висит и нельзя скушать… Думаю, уже понятно, что это главный «блондинко» и перфекционист всего Тридцатого Тысячелетия, жертва Демона-из-меча, бывший шахтёр и неплохой (внезапно!) кузнец, примарх Детей Императора, Фулгрим Фениксиец.

Фулгрим до своего Падения
Фулгрим до своего Падения

Почему именно он? Ну, для начала, личность Фулгрима довольно неоднозначна – разумеется, до того, как он стал «плохим». Он был и художником, и скульптором. Он работал в шахте, и был кузнецом. Он был неплохим фехтовальщиком и много читал. В общем, интересная личность – в хорошем смысле этого слова.

И после...
И после...

Погубили Детей Императора две вещи – во-первых, Легион изначально включал в себя детей терранских аристократов (и это назначение было, ещё и наказанием для них), а во-вторых, потому, что никто, включая самого Фулгрима, не знал двух поговорок – «Лучшее – враг хорошего», и «Чужое брать нехорошо». Незнание первой поговорки привело к тому, что Фабий Байл (реально – очень хороший специалист) дал волю своей фантазии и своим «очумелым ручкам», а второй – к тому, что Фулгим, увидев «красивый ковыряльник», захотел его себе. А то, что меч вмещал в себя сверхъестественную сущность, подчинявшуюся Слаанеш, роли уже не играло. Судьба Фулгрима, полностью захваченного демоном и Легиона, который взялся перекраивать Байл, были предрешена…

Хотел сам так пошутить, но опередили... Хотя можно ещё назвать его "Доктор Менгеле"...
Хотел сам так пошутить, но опередили... Хотя можно ещё назвать его "Доктор Менгеле"...

На самом деле, демон очень жестоко поступил с примархом – он «отпустил» его – сразу после того, как убил Ферруса. Тут ведь в чём дело – Феррус Манус и Фулгрим был друзьями. Даже, может, больше, чем друзьями. Родственными душами. Оба умели и любили работать с металлом, оба умели и любили создавать хорошие вещи. Если кто-то не знает, то молот «Сокрушитель Наковален», которым потом пользовался Пертурабо, сработал для Ферруса именно Фулгрим. И символичным стало то, что, демон Слаанеш руками Фулгрима убил именно того, с кем из всех братьев Фулгрим был близок особенно сильно. А потом – отпустил примарха., в полной мере дав ему возможность осознать, что именно он наделал – и кого именно он убил. Так что – лично мне в какой-то степени Фулгрима жаль. Просто по-человечески – я вижу трагедию того, что с ним стало…

Конечно, рисунок весьма... фривольный, но они в самом деле были друзьями...
Конечно, рисунок весьма... фривольный, но они в самом деле были друзьями...
За секунду до убийства...
За секунду до убийства...

Следующий примарх, судьба которого тоже «не сложилась» - Пертурабо. Мне уже писали, что примарх Легиона, «заточенного» под осады, обиделся из-за того, что его Легион использовали для осад. Но, это немного не так. Пертурабо и его Железные Воины – превосходные военные инженеры, с этим никто не спорит. Проблема в другом. Сам по себе, Пертурабо – превосходный архитектор. Инженерные сооружения для Триумфа на Улланоре? Пертурабо построит. Комплекс для проведения Никейского Совета? Пертурабо сделает. Что-то ещё… этакое? Эй, Пертурабо, сделаешь ведь, да? Но, никто, никогда, ни разу… не сказал Пертурабо хоть что-то типа: «Молодец, ты реально замечательно строишь!». Несмотря на то, что Император не раз видел примеры работ Пертурабо именно по этой части – он ни разу не воздал сыну должное. Обидно?

Почти Терминатор... Оружия он на себе таскал много. Очень много...
Почти Терминатор... Оружия он на себе таскал много. Очень много...
Одна из причин Падения Пертурабо...
Одна из причин Падения Пертурабо...
Типичный Железный Воин. В руках у него, кажется, "Жнец"...
Типичный Железный Воин. В руках у него, кажется, "Жнец"...

Что же до осад крепостей… Да, Железные Воины – это те, кто по колено в грязи или чём-то ещё, «тащили» на себе разного рода осадные мероприятия. Строили все эти редуты, копали траншеи, рыли подкопы и прочее. Но вся слава на поле боя доставалась другим. Не тем, кто обеспечил взятие крепости противника, а тем, кто ворвался туда, паля из всех стволов. Не тем, кто помог сделать это, а тем, кто просто водрузил знамя на территории противника. И потом, Легион просто начали «раздербанивать» для несения гарнизонной службы. Астартес, существ, созданных для войны, для ведения боя – использовать в гарнизонах… Как-то нелогично это. Это же просто растрата ценных боевых ресурсов. И таким образом, верность Пертурабо Императору очень сильно подкосилась. Ну, а остальное сделали капелланы Несущих Слово…

Собственно, Конрад Кёрз
Собственно, Конрад Кёрз

Про Конрада Кёрза я писал в статье «Ужас, летящий на крыльях ночи». Там я, по большей части рассказывал, откуда взялся его образ, и кем вдохновлялись его создатели. О том, почему он начал сходить с ума, я писал мало, лишь вскользь упомянув причины этого. Мне тогда напомнили об одном случае, когда перед примархом Повелителей Ночи встал выбор – убить человека, или оставить его в живых. Вроде как, от этого поступка зависело и будущее самого Кёрза. И он, конечно же, убил. Вот какой он нехороший человек! Как там сейчас говорят некоторые люди…. «Фу таким быть!»…

Сознание примарха угасало... Он всё сильнее скатывался в безумие.
Сознание примарха угасало... Он всё сильнее скатывался в безумие.

Но на самом деле… Даже если просто попробовать разобрать тот поступок. Конрад Кёрз, выживая в одиночку на Нострамо, не мог не получить тяжелейшее нервное расстройство. Грубо говоря, он просто начал сходить с ума. Он не доверял никому – об этом хорошо говорить сцена его диалога с Севатаром, когда тот спросил, почему Кёрз так сильно не любит своих сыновей. Кёрз объяснил – почему. И, если говорить даже о том, что у него было видение, мол, не убьёшь этого человека – выживешь, убьёшь – умрёшь сам, Кёрз его не послушался. И вот почему…

Были ли у Кёрза иные видения, которые не показывали бы ему смерть, горечь и прочее? Скорее всего – были. Но, после пережитого на Нострамо, где он видел лишь смерть, насилие и жестокость, он просто не мог им верить. И по этой причине, Конрад Кёрз и не внял тому видению. Он просто не верил в подобный исход. Кстати, одна из ошибок Императора – каждому из его примархов, после встречи с его с «папой», особенно для тех, кто, скажем так, рос не в самых лучших условиях, как, например, Кёрз, или Ангрон, надо было устроить как минимум, общение с хорошими психологами, или даже психиатрами. Конраду бы оно точно не повредило – скорее, помогло бы привести его в порядок. Ведь среди примархов дураков не было – хорошие гены и прочее, гарантировали, что каждый из них будет, как минимум, неглупым человеком. Как максимум же – гением в какой-то области. Жиллиман – прекрасный управленец-администратор, Вулкан – превосходный ремесленник, Пертурабо – архитектор и военный инженер, Русс – довольно хитрый тип – после того, как Ересь закончилась, получил немало привилегий, вроде Дома Навигаторов и возможности размешать своих парней на Терре… Кёрз был одержим справедливостью – но единственный способ её добиться, что он знал – насилие. Насилие в ответ на насилие, страх перед наказанием – вот во что он верил. И он довёл это дело до совершенства. Вспомнить то, что слава его Легиона так летела впереди него, что планеты зачастую сдавались, только лишь узнав, что их будут атаковать Повелители Ночи. Так что, как мне кажется, если бы Конраду дали возможность увидеть хоть что-то, кроме зла, насилия и жестокости – он не сошёл бы с ума…

Миниатюра Лоргара с его крозиусом. Крозиус называется Иллюминариум, и его сделал, кстати, Феррус. И сцена, когда Фулгрим убивал его. почти заставила Лоргара отказаться от всего этого, но... Эреб и Кор Фаэрон были рядом...
Миниатюра Лоргара с его крозиусом. Крозиус называется Иллюминариум, и его сделал, кстати, Феррус. И сцена, когда Фулгрим убивал его. почти заставила Лоргара отказаться от всего этого, но... Эреб и Кор Фаэрон были рядом...

Что же до Лоргара Аврелиана, то тут тоже не всё так просто. Да, с ним получился конфликт интересов на почве религии и веры. С одной стороны, Император сказал правильные слова, насчёт того, что религия и слепая вера не приведут ни к чему хорошему. Но, с другой стороны – как оказалось, научный атеизм тоже не особенно хорошо работает, особенно, если люди просто не имеют соответствующего базиса для этого дела. Сложно объяснить дикарю, что гром – это не божественный гнев, а просто воздух схлопывается от разряда молнии. Да и то, что такое молния – он тоже не поймёт, так как не знает, что такое электричество. И я не говорю про разного рода мораль, что создавалась при помощи религии (взять хотя бы те же «Десять заповедей» - да, с одной стороны, это общечеловеческие нормы морали, и для одного человека соблюдать их будет просто нормой жизни, но другой будет их соблюдать только потому, что… так велел Бог). То, что для кого-то – норма жизни, для другого – просто слова, и заставить человека это выполнять может лишь страх перед высшими силами. Увы, но это так. Что же до научного атеизма, который проповедовал Император, то для того, чтобы он работал так же, как вера и всё подобное, нужны совершенно другие люди – более моральные и более… положительные что ли. Те, кто будет выполнять те же заповеди – просто потому, что это укладывается в нормы морали и поведения…

А ведь ещё был такой Магнус "Я не предавал!" Рыжий - но этот персонаж заслуживает большой статьи, так что про него я расскажу позже...

А с Вами, по-прежнему, был я, Алексей Аряев. Поддерживайте мой канал Вашими «лайками», ведь Вам это ничего не стоит, подписывайтесь на него – впереди будет ещё немало интересного. И, я по-прежнему нуждаюсь в Вашей помощи по указанным реквизитам. Вопрос с работой вроде бы решён, но всё равно, получать я буду сильно меньше, чем ранее… Так что – вот мои реквизиты. Возможно, Ваша помощь поможет продержаться ещё какое-то время… 410011418909383 - яндекс-кошелёк, 4276 4800 1954 8968 - счёт карты сбербанк. Я же могу обещать и дальше писать интересный контент. Спасибо за помощь!