Принцесса Таиланда Сириваннавари Нариратана выразила желание во время своего визита в Сочи в октябре 2017 года посетить сохранившуюся здесь дачу Иосифа Сталина «Зеленая роща». В поступившей из Таиланда официальной заявке сообщается, что принцесса является большой любительницей мировой истории, и ей было бы интересно побывать в здании, которое являлось свидетелем многих важных международных событий.
Что представляет из себя дача «Зеленая роща»? Это большой и немного таинственный замок на вершине горного хребта между Мацестинской долиной и Агурским ущельем. Каждый, кто впервые попадает сюда, обычно поражается массивности здания, изяществу и четкости его форм, удивительному сочетанию простоты и величия. Дача, построенная в начале 30-х годов ХХ века, окружена прекрасным лесопарком, который считается памятником природы Черноморского побережья России. Среди лучших архитекторов страны был объявлен секретный конкурс проектов будущего здания. Самому Иосифу Сталину более всего приглянулись эскизы, выполненные молодым проектировщиком из Кисловодска Мироном Мержановым. Ему и было поручено вести стройку. Конечно, дача представляет собой интерес как образец архитектуры «Сталинского ампира» и именно здесь вождь принимал соратников и любил проводить вместе с семьей «бархатный сезон». С сочинской дачей Иосифа Сталина связана одна забавная история. В 1948 году актер Михаил Геловани, сыгравший роли Иосифа Сталина в нескольких фильмах, посчитал, что сейчас ему уже гарантировано расположение вождя. Он письменно обратился к нему с настойчивой просьбой провести несколько дней на даче «Зеленая роща».
— Зачем? – спросил Иосиф Сталин помощника, который докладывал о поступившем письме.
— Хочет лучше вжиться в великий образ, — ответил тот.
— Посоветуйте ему начать не с сочинской дачи, а с Туруханского края, где мне в свое время пришлось отбывать ссылку, — ответил Иосиф Сталин.
Об этом удивительном месте можно рассказывать бесконечно долго, ибо в то время в Сочи, (как, впрочем, и сейчас), порой, принимались судьбоносные решения, но нас интересует жизнь и судьба ее создателя – замечательного архитектора Мирона Мержанова.
Мирон Иванович (Мержанянц Меран или, по другим документам, Мюрон) Оганесович) Мержанов — известный советский архитектор, в 1934—1941 годах — личный архитектор И. В. Сталина, автор проектов дач Сталина и высших руководителей СССР в Кунцеве, Мацесте, Бочаровом Ручье. С 1931 по 1937 гг. — главный архитектор ЦИК СССР; автор реализованных проектов общественных сооружений в Москве, Комсомольске-на-Амуре и Красноярске; автор эскизов медали «Золотая звезда» для награждения Героев Советского Союза и медали «Серп и молот» для награждения Героев Социалистического Труда.
Будущий архитектор родился в городе Нахичевань-на-Дону (сегодня — в черте Ростова-на-Дону) в преуспевающей армянской семье. Отец Иван служил чиновником и управляющим на фабрике купца Унаняна в Славянске, и приходился дальним родственником И. К. Айвазовскому. До начала Первой мировой войны Мирон успел закончить классическую гимназию и поступить в Санкт-Петербургский институт гражданских инженеров. Подрабатывал чертёжником в мастерской гениального Александра Таманяна, затем был призван в войска, но на фронт попасть не успел.
После октябрьской революции бежал из голодного Петербурга домой, в Ростов, затем перебрался в Краснодар. В 1920—1923 годах продолжил обучение в Кубанском политехническом институте, а в 1922 году женился на дочери кисловодского архитектора, Елизавете Эммануиловне Ходжаевой.
Первая самостоятельная постройка Мержанова — собственный дом в Кисловодске (1925). За ним последовали
- крытый рынок в Ессентуках
- здание Госбанка в Пятигорске
- один из корпусов санатория «10 лет Октября» (ныне «Жемчужина Кавказа») в Кисловодске
При проектировании санаторного корпуса Мержанов впервые применил так называемую «зубчатку», или «пилу»: балконы по фасаду, обращённые к солнечной стороне, были не параллельны стене, а располагались под углом. Этот приём имеет, прежде всего, чисто функциональное значение: угол рассчитан так, что солнечный свет попадает на балконы, куда выходят отдыхающие, в определённое время суток — тогда, когда лучи солнца наиболее целебны.
В 1929 г. Мирон Мержанов принял участие в открытом конкурсе на проектирование санатория РККА в Сочи. Природный рельеф местности оказался во многом схожим с тем, какой был в Кисловодске и Пятигорске, что облегчало автору решение задачи. На конкурсе Мержанов представил проект, в котором корпуса санатория свободно располагаются по склону горы и вместе составляют многоплановую подковообразную композицию, по центральной оси которой проходит трасса фуникулёра. Нарядность и праздничность всему ансамблю придают малые архитектурные формы. Мержанову удалось почти невозможное: примирить конструктивистский объект и окружающий ландшафт. Конкурс на проектирование санатория РККА курировал лично К. Е. Ворошилов. Свои варианты представили многие видные архитекторы СССР, но победу одержал Мержанов. Позднее, в 1937 г., на международной выставке в Париже архитектурный комплекс санатория был удостоен Гран-при, что ещё раз доказало неслучайность выдвижения Мержанова в передовые ряды профессии.
В 1930 г., когда в Сочи шло строительство санатория, Мержанов экстерном окончил в Москве школу живописи и ваяния, а также Московский архитектурный институт. Его стали часто вызывать в столицу. Карьера молодого архитектора резко пошла вверх, когда летом 1931 года он был назначен главным архитектором хозяйственного управления ЦИК СССР. Первый важный заказ — проектирование дачи для Сталина в Кунцеве (так называемой «Ближней дачи»; построена в 1934 г.). Тогда архитектора ещё не представили главе государства, и, выполняя проект, автор опирался не столько на вкусы заказчика, сколько на собственную интуицию. В отличие от большинства предыдущих сооружений Мержанова, Ближняя дача в Кунцеве построена в стиле раннего неоклассицизма: главный фасад оформлен двумя полуколоннами тосканского ордера; в решении входной части использован полуарочный мотив. Дача была спланирована как одноэтажная, всю площадь крыши занимал солярий. Проект понравился вождю, и заказы последовали один за другим.
До 1943 г. по проектам Мержанова были построены следующие объекты:
- Новое здание Центрального Дома архитектора (совместно с А. К. Буровым и А. В. Власовым, Москва, открыт в феврале 1941 г.);
- санаторий НКВД «Кисловодск» (г. Кисловодск, 1935 г.);
- санаторий Совета министров СССР «Красные камни» (г. Кисловодск, 1939 г.);
- дачи Сталина — в Мацесте; «Холодная речка» близ Гагр; «Бочаров ручей» (первоначально предназначалась Ворошилову); «Зелёная роща» в Сочи (все построены в 1930–е гг.);
- около пятидесяти дач для советских руководителей высшего звена (на Кавказе и в Подмосковье)
В годы Великой Отечественной войны Мержанов вместе с архитекторами Виктором Весниным и Каро Алабяном внёс значительный вклад в строительство оборонительных сооружений вокруг Москвы и Ленинграда. В частности, он лично управлял коллективами архитекторов, проектировавшими в столице бомбоубежища и газоубежища.
Особое место в творческой биографии Мержанова занимают выполненные по его эскизам главные награды страны – Золотая Звезда Героя Советского Союза и золотая медаль «Серп и Молот», которой награждали Героев Социалистического Труда. Многие поколения наших соотечественников привыкли к облику этих наград, а, между тем, могло бы получиться так, что эти звезды увидели бы свет в обрамлении лаврового венка, либо без колодки; они даже предполагались более крупного размера, нежели сейчас. Однако после некоторых сомнений лично Сталин утвердил тот вариант, который известен сегодня. В те же годы Мержанов занимал пост председателя Архфонда (следует сказать, что он был один из организаторов Союза архитекторов СССР и его секретарем). Творческая и хозяйственная деятельность Мержанова оборвалась в 1943 году в связи с его арестом… Из многих документов имя Мержанова было тут же вымарано; в одних случаях поверх выскобленной фамилии вписали другую (так произошло, например, с проектом Дома архитекторов — вместо имени Мержанова долгое время там значилось имя его друга, архитектора Алабяна), в других случаях объекты вовсе лишились автора — здание стояло, но память об архитекторе была стёрта. Были уничтожены даже проспекты и брошюры с фотографиями возведённых по проектам Мержанова здравниц, где указывалось его авторство. В официальных изданиях Золотую звезду Героя Советского Союза стали приписывать И. И. Дубасову, а Золотую звезду Героя Социалистического труда — С. А. Поманскому.
8 марта 1944 Мержанова приговорили к 10-ти годам лагерей «За измену Родине». Он был этапирован в лагерь под Комсомольском-на-Амуре, где ему чудом удалось избежать отправки дальше, в Магадан. Его перевели из общей зоны в производственный барак — «шарашку», в которой он жил и работал до начала 1949 г. В Комсомольске-на-Амуре он принимал участие в строительстве монументального здания Дворца культуры, «Клуба ИТР завода 126» и ряда других сооружений. Будучи в заключении, он сумел выяснить местонахождение своей жены Елизаветы Эммануиловны (была арестована в тот же день, что и он сам) и даже послать ей три письма и немного денег. В 1947 Елизавета Эммануиловна умрёт в лагере под Карагандой, а горсть земли оттуда привезёт позже Борис Миронович Мержанов, чтобы совершить символическое захоронение матери на семейном участке Ходжаевых на Армянском кладбище в Москве.
В начале 1949 Мержанова неожиданно этапом отправили в Москву; на Ярославском вокзале его передали в распоряжение сотрудников госбезопасности. На следующий день, прямо в лагерной одежде, ему пришлось предстать перед министром госбезопасности В .С. Абакумовым. Тот поручил архитектору разработать проект санатория МГБ. С этой целью Мержанова привезли в Сочи и показали место будущей постройки. Затем его вернули в Москву и поместили в Сухановскую тюрьму, которая была одной из самых страшных пыточных тюрем сталинской эпохи. В тюрьме архитектору выдали высококачественные инструменты и материалы для чертежей, но, как только работа была выполнена, проект забрали. В конце 1951, когда ещё не завершилось строительство главного корпуса, архитектора препроводили в иркутскую тюрьму и зачислили в отряд заключённых, отправлявшихся на лесоповал. Однако по заключению медкомиссии решение было изменено, и Мержанов попал в Красноярскую пересыльную тюрьму. Счастливый случай уберёг его от дальнейших злоключений и помог ему вновь начать работать по специальности (пусть поначалу и на правах заключённого) — в проектной организации «Крайпроект». В 1953 сюда приехал сын Мирона Ивановича, тоже архитектор, — Борис Миронович Мержанов, освобождённый годом ранее (был репрессирован в 1948), и с этого момента началась совместная работа отца с сыном. Самого Мирона Ивановича освободили в 1954 г., а в 1956 г. — полностью реабилитировали. Что касается объектов, возведённых в Красноярске по проектам Мержанова, то наиболее крупными из них являются Дом Советов, кинотеатр «Совкино», здание Центрального райкома КПСС и Красноярское отделение Госбанка. Все они в той или иной мере являются примерами того, как мастер пытался органично сочетать классические формы и современную архитектуру. А здание Госбанка, в частности, представляет собой синтез «классики» и той разновидности конструктивизма, которой Мержанов отдавал предпочтение в начале своего творческого пути.
В 1958 году, взамен конфискованной после ареста дачи в Загорянке, Мержанову выделили участок в Новых Горках, под Москвой, где его сын Борис построил дом и в 1960 Мержанов уехал из Красноярска. В 1960-70-е годы в Москве были построены два крупных комплекса — ВНИИ «Инструмент» на Б. Семёновской ул. и «Станкоимпорт» у ст. метро «Калужская». В обоих случаях Мержанов был руководителем творческого коллектива. К сожалению, и тот и другой объект были реализованы с заметными отступлениями от проектов.
Поздней осенью 1975 постаревший архитектор все ещё жил в Новых Горках. Двумя месяцами раньше, 23 сентября, здесь на 80–летний юбилей мастера собрались родственники и друзья. День рождения Мержанов отмечал в последний раз.
Ночью 13 декабря 1975 года, в Москве, Мержанов умер от длительной болезни лёгких. Он был похоронен на Армянском кладбище; в этом же семейном захоронении покоится прах его матери и братьев — художника Якова Мержанова и журналиста Мартына Мержанова.