Осужденный на пожизненное лишение свободы. Как удалось поймать одного из самых дерзких преступников 1990-х? И где он находится сейчас?
Ранние годы
Родился будущий преступник в 1971 году в Краснодарском крае в семье алкоголиков, став результатом так называемого «пьяного зачатия». Отец впоследствии бросил семью. В итоге ему поставили диагноз «олигофрения в степени умеренной дебильности». Далее ребенка отдали в спец интернат. Мать после отдачи в интернат больше судьбой сына не интересовалась.
После окончания интерната Иртышов окончил ПТУ по профессии столяр и в 1993 году уехал в Санкт-Петербург на заработки. Устроился посудомойщиком в кафе «Пегас».
Коллеги характеризовали Игоря как неуравновешенного, истеричного и злобного парня, болезненно обидчивого и державшегося особняком. При этом также отмечали, что он следил за собой, был высокого мнения о своей внешности, хорошо одевался.
Поимка
Фоторобот показали по всем федеральным каналам, и Иртышов, узнав в нем себя, дико испугался. Попытался изменить внешность, перекрасил волосы. Кстати, именно опасность спугнуть преступника провоцирует до сих пор ведущиеся споры в среде специалистов о необходимости выставления фотороботов на всеобщее обозрение. Но в основном все же пользы от извещения общественности больше, чем вреда.
Игорь Иртышов решил уехать из Питера на время – пока все уляжется. Поехал в Мурманск к приятелю, но, разругавшись с ним, вернулся через месяц. Поселился не в прежней квартире, где его могли опознать. Приятели не только давали ему крышу над головой, но также подкидывали денег, поили и кормили за свой счет.
Но всему на свете приходит конец. Сыщики уже начали отрабатывать тусовки города. Главной уликой против Игоря стал детский рюкзачок с черепашками ниндзя. С точно таким же соседи видели Иртышова. Уже к ноябрю следователи вышли на преступника, взяли его 28 ноября 1994 года.
Следствие и суд
Но, как оказалось, взять преступника – это полдела. Игорь ровно пять месяцев просидел в СИЗО, все отрицая и отказываясь давать показания. Его возили на психолого-психиатрическую экспертизу в больницу, где ему понравилось – и он сменил тактику. Решил во всем признаться, попутно изображая из себя совершенно невменяемого. Постоянно устраивал истерики, плакал, повторял, что его нужно положить в больницу, что он ненормальный, раз мог сотворить такое.
Но обмануть врачей ему не удалось. Про Игорю Иртышову было вынесено следующее заключение: несмотря на явные отклонения, он является достаточно вменяемым. В конце концов из больницы он был направлен в камеру-одиночку в Крестах. Многие следователи и специалисты тогда вздохнули с облегчением – город был освобожден.
Процесс над Иртышовым проходил в мае 1996 года и был закрытым. Ему были предъявлены обвинения. Преступнику был вынесен смертный приговор, замененный из-за введения моратория на пожизненное заключение.
Отбывание наказания
Отбывать положенный срок маньяк был направлен в колонию особого режима в поселке Сосновка в Мордовии.
Охранники отзывались об Иртышове как о весьма неприятном и неадекватном человеке: он постоянно кривляется и визжит, очень часто плачет. Несмотря на внешнюю безобидность, при всех перемещениях его сопровождают три надзирателя. Голос очень похож на женский.
Начальник Мордовской колонии особого режима отмечает, что Иртышов ведет себя неадекватно и полагает, что для таких, как он, необходимы специальные учреждения. Ухаживает за заключенным сосед по камере по фамилии Голубев.
Условия заключения в Мордовской зоне полностью соответствуют международным стандартам. Имеется библиотека, разрешена переписка, в 2018 году открыли церковь. Раз в день – прогулка и душ.
Подпишитесь на канал! Ставьте лайки! ВАМ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО:
ТОП 10 фактов о бесстрашном воре в законе «Боец»
Как правильно ответить на хитрую тюремную загадку «Ты меня уважаешь»?