Пока мелотрия всё ещё является диковинкой, спешите купить и вырастить. Тогда вам удастся удивить гостей зимой, подав к столу удивительное соление, а не тривиальные огурчики и помидорчики.
Бочоночки мелотрии в засолке приятно хрустят, когда раскусываешь. У них нет ни вкуса, ни запаха выразительного, поэтому пропитываются ароматом всех ваших любимых специй, которые вы добавляли в банку. Если вы сажаете черри, то мелотрия с ними в тандеме смотрится гармонично и ярко :)
Но я бы посоветовала в соления класть больше помидоров. Мелотрия облагораживает заготовку видом, а помидоры вкусом.
Как вырастить
Семена мелкие, очень похожи на семена кунжута, такие же белые и круглые. Я сеяла в середине мая в стаканчики и держала в парнике. В июне, когда появился третий листок или первый настоящий, пересадила в грунт. Но для моей Сибири это поздновато, в этом году посею пораньше на рассаду, хотя бы в начале мая.
Всходы маленькие, семядольные листочки в длину где-то 1 см каждый. Да и сама лиана потом не очень-то активно растёт. Побеги тонкие, листочки как у огурца, но мельче. Стебли ими густо покрываются. Посадила к уже готовой опоре - два столба и сетка между ними. Плелись они сами, цеплялись усиками. Потом уже в разгар лета полезли куда не надо :)
В уход входило:
- Не потерять их в траве и не выдернуть случайно во время прополки. Такие они мелкие в начале роста, да и потом, когда уже лианы большие, у основания они остаются тонкими.
- Поливать. Землю поддерживала постоянно влажной.
- Рыхлить. Тут тоже осторожно, лучше замульчировать травой сорванной и не тревожить основание куста.
- Подкармливать. Кормила 2 раза в месяц тем же, чем и огурцы. У меня это концентрат БиоМастер универсальный.
Вроде всё :) Я впервые выращивала, поэтому впечатлений было море. Мелотрия образовала сплошную стену из мелких листочков. Активно давала побеги, стремилась запутать рядом растущую картошку. Приходилось её отпутывать и показывать: за что цепляться :) Аккуратно вплетала её расшалившиеся побеги в сетку, цепляла крючками усиков к ней.
Плоды на фоне листьев трудно различимы. Они мелкие, зелёные. Сначала однотонные и тёмные, потом вырастают до 2-3 см и становятся полосатыми. В конце лета я так мало их обнаружила, да ещё такие мелкие, что решила: нЕчего там собирать.
Выкопали картошку. Уже и заморозки первые прошли. Взялись с мужем убирать всё, что осталось, в том числе и "неудавшуюся" мелотрию. Начали лианы сдирать с опор, и посыпались плоды. Видно их стало, когда уже плети срываешь :) Половина, конечно, помёрзла, но те, что были укрыты листьями ещё уцелели.
Набрала и наделала пикулей с черри, патиссончиками мелкими, недоросшими кукурузными початками, морковкой. Короче, всё что нашла ;) На прошлых выходных баночку достали - понравилось! Солила как любое ассорти.
Чуть не забыла! У мелотрии ещё и корни съедобные. Толстые и сочные. На вкус читала, как редиска. Сама попробовала - не согласна. Мне не понравилось, типа топинамбура.
Фото взяты из интернета. К сожалению, свою мелотрию не фотографировала.
Не забывайте ставить палец вверх, подписывайтесь на канал, пишите ваши отзывы и замечания в комментариях. Спасибо!
Ещё мои статьи о необычных овощах:
Красивые и вкусные томаты-биколоры