Мы все тут находимся в Яндекс. Дзене и уже привыкли использовать это понятие в смысле, крайне далеком от изначального - а именно, как площадку для ведения блогов. Но ведь дзен - это философское и религиозное учение, выражающее определенную идею. Так что такое дзен?
Это мистическое учение, возникшее в глубокой древности (около V в до н.э.) в Китае, на основе буддизма и даосизма. Его культивировали буддистские монахи. Сам термин связан с санкритским словом "дхьяна", что означает "созерцание". И, собственно, он полностью выражает основную идею этого учения. Дзен можно назвать учением мистического созерцания, внутреннего сосредоточения.
Погрузившись в дзен, человек как бы уходит из реальности, настраивает свою душу для общения с чем-то сверхъестественным и погружается в медитацию.
Легенда гласит, что сам первый Будда молча передал это состояние одному из своих великих учеников, просто протянув ему цветок лотоса. Таким образом, была заложена традиция передачи этого состояния от сердца к сердцу, безмолвно. Ученик просто вдруг ощутил, что находится в нирване.
То есть философский смысл дзена в том, что истинное бытие постигается без слов. Поэтому дзен предполагает молчание и тишину. Такая позиция имела свое выражение и в других философиях, например, в древнегреческой, но там у нее была своя подоплека, более рациональная и прагматическая.
Дзен-буддизм считает источником всего пустоту, так что погружение в дзен означает погружение в ничто, где душа постигает полный покой. Всякое деяние на этом фоне теряет смысл. Такой пассивный подход раздражает тех, кто привык активно вмешиваться в действительность, менять ее и находить смысл жизни именно в деятельности, в творчестве, в каком-то процессе.
Дзен же отрицает процесс как таковой. В пустоте нет ни времени, ни пространства.
Круги, которые обычно окружают пирамидки из камней - символ бесконечности, целостности и совершенства. Сами камни олицетворяют застывшую гармонию, сосредоточение. Созерцая эти построения, монахи погружаются в медитацию.
Буду благодарна, если вы дадите ссылки в своих соцсетях на мой канал и эту статью. Читайте еще:
Зачем нужны социальные нормы и надо ли им следовать
Плюрализм в философии и политике: что это такое и чем отличается
Загляните на досуге в этот пост в другом блоге:
Удивительные фотографии Барбары Коул: эти девушки как будто написаны кистью художника