22 ноября 2019 года стартовал шестой, последний этап серии Гран-при по фигурному катанию - Гран при Японии NHK Trophy.
Из "похорошевшей при Собянине" Москвы, мы с Вами переносимся на северный остров Японии - Хоккайдо, в пригород Саппоро - Макоманай, на одноименную ледовую арену, к которой с самого утра уже потянулись вереницы ухоженных японских пенсионеров.
А там, где ухоженные, обеспеченные японские пенсионеры - там фигурное катание.
Сегодня на японском этапе Гран-при по фигурному катанию с короткой программой выступали фигуристки, и нашу страну на этом этапе представляют - Алёна Косторная-сан, Алина Загитова-сан и Софья Самодурова-сан.
Все три наши одиночницы уже по второму разу в этом году принимают участие в серии Гран-при, и как необходимо им выступить сейчас в Японии и сколько набрать баллов для выхода в финал - можете ознакомиться в этом материале - Финал Гран-при 2019. У кого остались шансы туда попасть. Расклад перед последним этапом в Японии.
Итак - хроника событий первого дня соревнований у фигуристок
Шестой, последний этап серии Гран-при, и борьба за путевки в выход в финал выходит на финишную прямую.
На этом этапе серьезную конкуренцию нашим спортсменкам представляет, по сути, только японка Рика Кихира. Для попадания в финал Гран-при - Рике, Алёне и Алине нужно просто разделить между собой места на пьедестале, Софье нужна только победа.
Первой из россиянок на лёд вышла - Алёна Косторная 🇷🇺
Знаете, я даже не буду комментировать этот феноменальный прокат Алёны Косторной, а передам слово своей коллеге😅 Татьяне Анатольевне Тарасовой:
Выдающееся катание! Выдающееся! Какой аксель! Стоя (о зрителях), молодцы, вставайте! Какой аксель! На полкатка! Красивый, высокий! Лёёёёгкий-лёёёёёёгкий! Флип-тулуп - превосходно! Лучше - не бывает! А лутц, который был, знаете, исполнен в одно касание! Она делает, и ты не волнуешься. Как она стала кататься, все связки, это катание прекрасное, всё абсолютно музыкально, эта подача, она чувствует...
Посмотрите (про 3 аксель) куда она поднимется! Посмотрите вот куда! У неё совершенно мужской прыжок! Колоссальный элемент, колоссальный!
Это очень большое достижение в короткой программе, что она сейчас продемонстрировала! Вот этот лутц - он меня просто поразил! Он настолько был сделан просто и технично! Я даже не знаю - к чему, за что, тут можно не поставить 10?! За что?! Где, кто видел лучше?
Ну посмотрите (про каскад 3Ф+3Т) - поднялась, поднялась, ой-ой-ой-ой-ой! Прям тут четверной тулуп прям и просится!
Это настоящая короткая программа. Все технично. Она просто умница, настоящий большой талант! Глаза веселые, да?)
Добавить к словам ТАТ особо то и нечего, Косторная в который раз проявляет какую-то необычайную для молодой девушки стойкость характера - вот, что она умеет и знает - она пойдет и сделает.
Поймал себя на мысли, что вообще не видел, как Косторная срывает свои прыжки (и не надо). Браво! Это был не только рекордный прокат (85,04 за короткую программу), но и поистине чемпионский! Алёна по итогам короткой программы занимает - 1 место!
Второй из россиянок на лёд вышла - Алина Загитова 🇷🇺
Под звуки кастаньеты, шелест вечерних пальм, шум волн теплого ночного моря, под ароматы апельсиновых деревьев и стук бокалов холодной сангрии вышла, сразу после оглушительного проката Косторной, наша знойная красотка Алина Загитова.
Еще на прошлом этапе Гран-при во Франции, у Алины не всё получилось с технической точки зрения, её коронный каскад 3 лутц + 3 риттбергер ни разу не был исполнен идеально и на плюсы.
И в Японии, такой фартовой для Загитовой, очень хотелось увидеть идеальный прокат, для начала, короткой программы от Алины. Но, к сожалению, не в этот раз. Заход на каскад, в самом начале программы, уже был какой-то напряженный. И в итоге получился лишь 3 лутц.
Но, зная характер Загитовой, все ждали, что она прицепит нереализованный 3 риттбергер к 3 флипу. Но увы, и тут ничего не вышло. Загитова осталась без каскада в короткой программе.
И после тройного флипа и еще одной нереализованной попытки сделать каскад, в музыке, под которую выступала Загитова, певица Yasmin Levy пропела прям к месту - Айайайаайяяяяяй. А судьи, в итоге, заминусовали два прыжковых элемента из трех у Загитовой.
Действительно - ай-ай-ай в целом для Загитовой, но для этого этапа, ничего пока страшного не произошло, Алина занимает по окончании соревновательного дня 4 место с 66,84 баллами. За компоненты она получила даже немного больше, чем лидер Алёна Косторная 🙃
Последней из россиянок выходила на лёд Софья Самодурова 🇷🇺
Софьи, для попадания в финал Гран-при, нужно выигрывать, как минимум, этот этап в Японии, прыгать тройные акселя и четверные прыжки, делать вращения на мизинце, дорожки шагов исполнять не касаясь льда...
Но пока же всё это только в планах у Софьи 😅 Технический набор, с которым она в прошлом сезоне на мировой арене не была даже в 7 лучших (8 место на ЧМ), в этом году остался тем же, да и тот исполняется с трудом.
На старте её программы зазвучали латиноамериканские ритмы Bamboleo цыганской группы Gipsy Kings и Софья понеслась покорять свой второй этап Гран-при в этом году.
Первый каскад 3 флип + 3 тулуп - судьи нашли недокрут на втором прыжке, остальные прыжки оценены на плюс, но совсем небольшой.
По итогу, Самодурова на привычном уже для себя за пятеркой лучших 7 месте, и общей суммой баллов - 63,85. Не так уж далеко от Загитовой, а мы то помним, что сделала Самодурова с Загитовой в этом году на Чемпионате Европы 😆
Кстати, у Софьи совершенно необыкновенной красоты глаза! И куда смотрит Shiseido? 😝
Закрывала эти соревнования главная соперница наших фигуристок в этом году - японка Рика Кихира 🇯🇵
Рика Кихира - девушка техничная, шустрая и очень амбициозная. Еще в прошлом году она познала вкус крови золота, победив в финале Гран-при, и в этом тоже сдавать свои позиции не собирается.
Уже многие знают, что в эти дни на тренировках перед стартами соревнований, Рика прыгнула 4 сальхов. Грозная фигуристка с грозным контентом. И не из России. И такое бывает.
Начала Рика свою короткую программу с тройного акселя, он получился у неё идеальным, но не таким головокружительным, как у Косторной (даже судьи немного больше отплюсовали аксель Алёны).
Дальше был каскад 3 флип + 3 тулуп, а потом Рика неожиданно с помаркой выполнила 3 риттбергер, лишившись пары жизненно необходимых для лидерства баллов.
В итоге наша главная заноза в женском фигурном катании занимает промежуточное 2 место с 79,89 баллами за прокат короткой программы. Отмечу, что Кихира проиграла Косторной не только за технику, но и за компоненты.
Произвольная программа у фигуристок состоится завтра в 10-45 по Москве, ждем битву тройных акселей Косторной и Кихиры, ждем четверной сальхов от Кихиры опять же, ждем реинкарнацию, шик и блеск от Алины Загитовой, ждем сенсацию от Самодуровой (она это умеет, ну почти), ждем классную ледовую схватку в Макоманай! (теперь мы знаем, где такое место) 😀
С Вами был Зубастый свитер
Со мной в Японии тепло Вам
И только Клеопатра ночью здесь не спит
Популярное:
ТОП-4 лучших 4 лутцев на этапах Гран-при 2019 у мужчин (Обзор + Гифки)
Загитова стала Медведевой, а Трусова Клеопатрой! Что вообще происходит?