Обычно в фильмах про Вторую мировую можно видеть картинку, когда сбитый самолет отчаянно дымит. В некоторых случаях образуется небольшой шлейф, но дым есть всегда. Думается, что в основном это причуды кинематографа. Так более зрелищно и гораздо понятнее, что надвигается катастрофа.
Сказанное выше не отрицает возможность появления дыма у самолета, когда вражеский огонь достигает цели. Это имеет место, но происходит далеко не всегда.
В некоторых случаях даже наполненный под завязку топливом бомбардировщик взрывается в воздухе и падает на землю без образования большого количества дыма и огня.
Хотя именно горючка зачастую и объясняет появление дымы.
Представим, что противник использует трассирующие патроны. В результате выпущенные пули превращаются в своего рода зажигалку. Они попадают в бак, вызывают воспламенение топлива, что и приводит к образованию дыма. Авиационная горючка того времени могла обеспечить такой эффект.
Если попадание происходило в двигатель самолета, то и здесь возможно образование дыма. Там много шлангов с маслом, которое при горении прекрасно дымит. Когда пуля разрывает один из таких шлангов, то происходит выброс масла на горячий двигатель. В итоге появляется дым.
Что касается огня, то для этого должно быть очень много горючей жидкости. В противном случае на той же скорости около 300 км/ч ветер задует пламя. Взрыва не будет, а появление дыма – вполне реальная ситуация.
Вывод
Самолет, сбитый во время Второй мировой, почти всегда начинает немного дымить, а затем все больше и больше, если дело касается художественного фильма. Таким образом режиссер передает нарастающую трагичность момента. В жизни все может происходить не только без дыма, но и без огня, которые случаются уже на земле.