В наше время спортивное питание имеет большую популярность среди людей, активно занимающихся спортом. Однако мнения врачей по этому поводу расходятся, одни считают, что спортивное питание играет важную роль в поддержании здоровья и физической формы у атлетов, а другие - что такие добавки способны навредить человеку.
Далее мы поговорим о том, стоит ли принимать спортивное питание спортсменам или лучше воздержаться от него.
Спортивное питание бывает разных видов, оно отличаются по составу и принципу действия на организм. К ним относятся аминокислоты, протеиновые коктейли, гейнеры, энергетики, витаминно-минеральные комплексы, гормональные препараты, анаболические стероиды, глютамин и казеин.
На организм человека спортивное питание влияет по-разному и может принести пользу в большей или меньшей степени. Все зависит от целей тренировок атлета и особенностей его организма.
Однако все эти добавки имеют некоторые противопоказания. Например, энергетики при частом употреблении могут оказывать негативное влияние на сердечно-сосудистую систему, протеины дают повышенную нагрузку на почки и печень, аминокислоты нельзя употреблять людям с болезнями ЖКТ, а гейнеры противопоказаны тем, у кого имеются заболевания эндокринной системой и проблемы с обменными процессами. Наиболее опасными являются анаболики и синтетические добавки. Они влияют на мужскую потенцию и могут спровоцировать онкологические заболевания.
Кроме того, спортивное питание может вызвать аллергическую реакцию, запоры или диарею, изжогу и тошноту.
Возникают такие побочные действия, если употреблять некачественную продукцию, принимать просроченные добавки, а также нарушать рекомендации, которые указывает производитель.
Поэтому, перед тем, как начать употреблять спортивное питание, необходимо проконсультироваться с врачом и полностью обследовать свой организм.
Отзывы спортсменов о протеине в основном положительные, так как он помогает добиться быстрого эффекта, получить качественную и плотную мышечную ткань, зарядиться дополнительной энергией, а аминокислоты помогают атлетам восполнить организм необходимыми витаминами.
Однако, врачи относятся к такому питанию не так восторженно. С одной стороны протеин может нарушить работу печени и почек, а с другой - поможет организму за короткое время получить необходимую порцию белка. Поэтому они считают, что спортивное питание подходит только профессиональным спортсменам, которые проводят, все свое время тренируясь. Обычным людям такое питание включать в свой рацион не стоит.
Материалы по теме:
Бодибилдинг - 7 серьезных ошибок
Боль в мышцах после тренировки - норма или нет?
Каким должен быть личный тренер?
Понравился материал? Ставьте "палец вверх" и подпишитесь на канал - это очень поможет развитию нашего проекта.
С уважением, автор канала Спорт и Жизнь Елена Андреева