Найти в Дзене
уДачный проект

Почему древесная зола быстро теряет свои свойства, как её проверить

Оглавление

Почему у одних зола полезная, а у других нет. Как проверить pH-тестером, где его купить.

Предыстория создания этой статьи

Под одной из моих статей завязался спор о мхе. Я написала, что мох - это индикатор кислой почвы. А у моего читателя под рукой оказалось фото, где мох растёт прямо поверх золы. Вот, мол, опровержение, зола же подщелачивает почву, значит, мох - не индикатор кислых почв!

Меня это фото вообще не удивило, мой мох тоже растёт там, куда ссыпали раньше золу - угольную, после топки печи каменным углём. И такая зола как раз делает почву кислой.

Цитата:

Применение каменноугольного удобрения недопустимо для песчаных почв и грунта с повышенной кислотностью, так как высокое содержание серы преобразуется в сульфаты и способствует увеличению кислотности.

Спор продолжился. У читателя с фото зола из камина и после сжигания исключительно лиственных пород: вяза и осины :) И она имеет щелочную реакцию и вносится для раскисления.

Красиво-то как :)
Красиво-то как :)

И тут я поняла, что человек, как и многие огородники, заблуждается по поводу золы, думая, что она навечно сохраняет свои свойства.

Противоречивые мнения о золе

Вспомнила ещё много споров вокруг древесной золы. Её ведь огородники используют не только для раскисления, но и для борьбы с тлями, клещами, подкармливают ею. Одним помогает, другие на форумах и в комментариях на ютубе пишут, что это всё враньё, им не помогло.

Я тоже искала информацию про древесную золу. У нас в сарае стоял бочонок с ней, но уже много лет, и я задавалась вопросом: будет ли с такой старой золы толк?

Увидев противоречивые отзывы о древесной золе, я решила проверить всё на практике.

Чем полезна зола

Главная фишка древесной золы - это способность создавать щелочную среду при взаимодействии с водой, влагой. Отсюда и её эффекты:

  • Настаиваем её в воде и получаем щёлочь, которой можно обжечь нежные покровы тлей.
  • Вносим золу в почву, и она там при взаимодействии с влагой подщелачивает кислую землю.
  • Подкармливаем золой, потому что в ней много микроэлементов. Они тоже в воде образуют соединения, доступные для растений.

А вы уверены, что ваша зола всё ещё полезна?
А вы уверены, что ваша зола всё ещё полезна?

Почему и как быстро зола становится бесполезной

Везде фигурирует вода! И если зола осталась от костра или мангала, камина, и она побывала хоть раз под дождём, то все свои прекрасные свойства она уже отдала! Она уже образовала щелочной раствор, и он ушёл в землю, а вместе с ним и большинство микроэлементов.

Теперь это просто бесполезный порошок, который может разве что разрыхлить грядку при внесении в неё. Вот поэтому и вырос мох на золе. Потому что она уже не зола! Нет в ней ничего щелочного. Нападали сверху хвоинки или дождь кислотный прошёлся, может соль какая попала, вот вам и кислая среда для мха.

Мои опыты, где купить лакмусовую бумагу

Давайте вспомним про мой бочонок с золой в сарае. После всего, что я узнала про золу, как она легко теряет свои свойства, я уже точно знала, как проверить её полезность.

Заказала мужу лакмусовую бумажку - pH-тестер. Можно купить в Леруа Мерлен, в отделе для сада, и в магазинах семян. Вооружилась ею и пошла проводить опыты. В болтушке из той старой золы лакмус вообще не менял цвет! Я уж подумала, что бумажка бракованная, не работает. Взяла для сравнения золу из банной печи - свежую. Лакмус моментально посинел! Даже фиолетовым стал.

Купите лакмусовую бумажку, убедитесь в полезности вашей золы
Купите лакмусовую бумажку, убедитесь в полезности вашей золы

Вот вам и зола. И там, и тут древесная. Причём та, что в сарае, просто долго стояла в открытой таре. Потеряла свои свойства от взаимодействия с сыростью, влажным воздухом.

Поэтому я и в магазине покупать золу боюсь: кто знает, как они её там хранят и фасуют. А своей не напасёшься, да ещё и костры жечь запретили 😒.

Так что куча золы на земле - это не показатель щелочной среды. Да и из земли зольный раствор быстро вымывается. Задерживается за счёт растений, которые корневыми выделениями скрепляют и удерживают возле себя полезные элементы. Но это уже тема другой статьи :)

Если дочитали до конца, значит, было интересно :) Ставьте лайки, пишите комментарии. Спасибо!

Та самая статья про мох и спор про него
Зачем суперфосфат разводить кипятком?