Здравствуйте, сегодня поговорим о вирусе бешенства.
Бешенство - смертельное заболевание с которым наш вид борется уже пару тысяч лет, и как мы могли заметить, победить нам все ещё не удалось. Данный вирус передаётся через слюну, не через кровь или ещё каким образом, очень быстро умирает вне организма, передаётся любому млекопитающему.
Механизм заболевания прост: передаётся в основном через укус зараженного, реже при попадании слюны в микротравмы и трещины на коже. Вирус медленно двигается в в сторону спинного мозга, оттуда попадёт в головной мозг, начинается воспаление. При появлении симптомов, смертность достигается в 99% случаев. Обнаружить заражение с помощью диагностики при жизни, почти невозможно, на мрт будут типичные проявления различных заболеваний головного мозга, например энцефалита. В крови вирус бешенства не обнаружить. У человека зарегистрированы случаи инкубационного периода до 1года и даже более. У собак и кошек, чаще всего, это около 6-8 недель. Люди заражаются в большинстве случаев от своих домашних любимцев - собак, кошек, реже от диких зверей.
На сегодняшний день бываюи самые разные проявления заболевания, считается, что яростная форма является классической, но в последнее время, все чаще появляются атипичные вариации заболевания и зависят они от того какие отделы мозга поражены, и как вщаимодествуют в данной ситуации друг с другом. Об этом мы поговорим с вами во второй части этой статьи.
Спасибо вам, всего хорошего, не болейте.