Живые организмы, меняющие окраску, могут использовать несколько стратегий маскировки. Этим они идеальны для изучения влияния разнообразных факторов окружающей среды (визуальный фон, видовой состав хищников, их численность, наличие сородичей) на мимикрию.
Изменение цвета на удивление широко распространено в животном мире, причем способность к быстрым изменениям наблюдается в широком диапазоне беспозвоночных и позвоночных организмов, включая ракообразных, насекомых, головоногих, земноводных, рептилий и рыб. Существуют два принципиально разных типа изменения цвета, которые имеют разные последствия для адаптивной маскировки:
- Морфологическое изменение цвета, которое происходит из-за изменений в количестве и качестве пигментосодержащих клеток (хроматофоров) в коже и обычно длится в течение нескольких дней или месяцев;
- Физиологическое изменение цвета, которое происходит из-за движения (дисперсии или концентрации) гранул пигмента в хроматофорах и идет значительно быстрее (от миллисекунд до часов). Физиологическое изменение цвета обычно происходит под нервно-мышечным (головоногие) или нейроэндокринным контролем (большинство других видов. Это что позволяет быстро реагировать на изменения в зрительной среде животного. Так, организмы, способные к физиологическому изменению цвета, демонстрируют замечательные и динамичные стратегии маскировки в животном мире.
Стратегии и визуальное восприятие
Животные, меняющие окраску, потенциально могут использовать несколько стратегий маскировки. Этим они идеальны для изучения влияния разнообразных факторов окружающей среды (визуальный фон, видовой состав хищников, их численность, наличие сородичей) на мимикрию.
Например, три основных физиологических цветовых узора, отображаемых рыбой Попугаем Chlorurus sordidus (полосы, отчетливое «пятно в виде глаза» у основания хвостового плавника и «равномерно темный» рисунок), связаны не только со структурной сложностью фона, но также с различными размерами тела и социального контекста. Эти три узора, вероятно, будут использовать различные механизмы мимикрии или уклонений от хищников, включая демаскировку или ослепление движением (полосы), запугивание хищников или отвлечение внимания к хвосту (рисунок глазных пятен) и слияние с фоном (равномерно темный рисунок).
Более убедительные доказательства использования стратегий множественной маскировки получены от головоногих моллюсков, которые уже изучены. Например, каракатицы используют как мимику или маскарад, так и замечательное слияние с фоном по цвету, рисунку и текстуре. Рисунок тела часто выявляется на фоне, который содержит отдельные объекты (например, гальку) с размерами и контрастом, сходными с элементами проецируемого рисунка у каракатицы
Например, считается, что распознавание объектов у каракатиц аналогично распознаванию у людей и, вероятно, напоминает распознавание их хищниками.
Дополнительная цветовая окраска
Большинство животных подвергаются воздействию хищников, которые могут различаться по собственным сенсорным системам, способам обнаружения добычи и уровню угрозы. Изменяющие цвет организмы могут быстро менять не только свое поведение, но и цветовые схемы у разных хищников.
Например, мимический осьминог Thaumoctopus mimicus может имитировать впечатляющий репертуар ядовитых животных, хотя сам не ядовит. Он часто становится легкой добычей для крупных рыб, таких как барракуды или акулы. Но эволюция научила его защищаться, принимая разные облики в ответ на различные типы хищников. Среди них: морской язык (Banded Sole) - рыба с ядовитыми шипами (верхняя), Рыба-зебра или крылатка с ядовитыми плавниками (средняя), морская змея (нижняя). Также встречались имитации в исполнении осьминога: скат, медуза, угорь, морская звезда, камбала, кораллы или камни.
Ввиду того, что мимический осьминог живет на открытых участках морского дна, где много хищников и медленный осьминог особенно уязвим, то это может объяснить особенности его мимикрии.
Точно так же, каракатица Sepia officinalis демонстрирует только высококонтрастный сигнал в виде глазных пятен, известный как диатический дисплей, в отношении зрительных, но не хемосенсорных хищников.
Друзья, не забывайте ставить лайк, это мотивация для меня писать чаще. Подписывайтесь на мой канал - впереди много интересного!