Когда у Теда Натсона – основателя Statsbomb.com, в свое время работавшего на «Брентфорд» и пару других клубов, спросили, какие позиции самые сложные для скаутинга, он назвал ЦЗ и вратаря. Действительно, объективно сравнивать вратарей крайне сложно, но сегодня попробуем этим заняться.
Шестого ноября Гильерме пропустил глупый гол от Ювентуса и количество хейта в его адрес вырос в геометрической прогрессии и если его место в воротах Локомотива неоспоримо, то насчёт его места в основе сборной России не поставил под сомнение только ленивый. Давайте попробуем разобраться в этой ситуации.
С тех пор кого только не предлагают на место Маринато, но чаще всех звучат фамилии Сафонова, Максименко и, конечно же, Акинфеева. Для многих поклонников футбола давно известно, что у Гильерме высокий процент забора мяча после кроса в штрафную, никто так часто, как он не снимает навесы соперников.
Так же важнейшим его качеством быстрый ввод мяча для организации контратак. Это важная часть его игры в Локомотиве, имеющем лучшую контратаку в РПЛ. Так и в сборной, играющей вторым номером, остро необходимо быстро разгонять атаку, чего на уровне Маринато никто из соперников за место в сборной делать может.
В общем-то, вышесказанное уже давно ни для кого не новость, но при всем при этом все считают его вратарём посредственным на "ленточке" ворот, давайте попробуем сравнить вышеупомянутых четверых именно по игре в створе ворот.
Для оценки вратарей желательно использовать как можно более длительный отрезок, но сегодня мы возьмём первые 16 туров РПЛ, но и это, очень малая дистанция. Мы не будем учитывать пенальти и автоголы, так как автоголы - больше случайность, а пенальти - предмет другого разговора.
Так как сравнивать мы будем исключительно способность отражать удары соперника, отталкиваться я буду от допущенных ударов в створ и "веса" этих ударов. "Вес" удара измеряется в xG - ожидаемых голах. Проще говоря, эта метрика показывает с какой вероятностью нанесенный удар по воротам приведет к голу. Для оценки вратарей я отобрал только удары нанесенные в створ ворот и, хотя xG так считается для заблокированных ударов и ударов мимо ворот, но они никак не помогут в оценке вратаря.
Акинфеев
За 16 игр ЦСКА допустил 64 удара в створ ворот и пропустил 14 голов. Сумма xG всех нанесенных ударов 7,96.
Соответственно, Акинфеев отразил 78,12% ударов по своим воротам.
Гильерме
Маринато отыграл так же все 16 игр, за это время по его воротам ударили 55 ударов, пропустил же Локомотив 14 голов с игры, значит процент отраженных ударов составляет 74,55%. xG ударов в створ равен 8,92.
Сафонов
В РПЛ Матвей пропустил игру с Тамбовом, остальные 15 игр отыграл от свистка, до свистка. Быки допустили 52 удара в створ, пропустили 16 голов. Сафонов отразил 69,23% ударов по воротам, опасность которых в сумме 8,04x xG.
Максименко
Александр так же пропустил одну игру, но получил 58 ударов по своим воротам и пропустил 15 голов, отразив 74,14% ударов. Допущенное этими ударам xG - 7,94.
Игорь?
Казалось бы, на этом можно заканчивать, у Акинфеева самый высокий процент отраженных ударов и можно на этом заканчивать. Но вспомним про вес ударов, которые вратарям пришлось отразить. У Сафонова и Акинфеева одинаковый xG, но Матвей пропустил при этом на два гола больше, самый высокий xG ударов у Гильерме, Максименко повезло больше других и ему били более "лёгкие" удары.
Но у всех разное количество ударов, давайте найдем средний вес удара в створ для каждого из голкиперов. Для этого xG просто разделим на количество ударов. Как мы и думали, у Максименко в среднем удар был равен 0,121 xG, затем идёт Акинфеев с 0,124 xG, чуть сложнее было Сафонову - по его воротам били в среднем с 0,153 xG, самый высокий показатель у Гильерме - 0,162. Может показаться, что разница совсем незначительна, но это совсем не так.
Из нашего рейтинга можно исключить Сафонова и Максименко, у них больше пропущено при более лёгких ударах, чем у голкипера Локо и процент отраженных ударов сильно ниже, чем у Армейца.
Теперь сравнивая двух вратарей, нужно учесть, что хоть Гильерме с меньшей вероятностью отразил на 4% меньше ударов, но опасность этих ударов в среднем на 33% процента, пропустив при этом столько же голов, сколько и Акинфеев.
Вывод
Конечно же, для вратарей есть и много других важных показателей, таких, как агрессивность, игра ногами и так далее. Своим небольшим материалом я лишь хотел показать, что Маринато совсем не так плох, как почему-то многие считают и определенно заслуживает свое место а стартовом составе сборной.