Краткая биография
Родился Федя (официально «FEDOR») в застенках НПО «Андроидная техника» и был желанным «ребенком» некого (до этого никому неизвестного) «Фонда перспективных исследований», по заказу МЧС РФ. Планировался как достойный помощник в чрезвычайных ситуациях - тушение пожаров, переноска грузов, эвакуация людей и прочие благородные дела.
Жизненный путь
Пока наше чудо робототехники росло пришлось потратить приблизительно 300 млн рублей, а по некоторым оценкам и больше. Все это пошло на пользу и робот вымахал до вполне себе немалых размеров: при росте 180 см, его вес — около 160 кг, то есть Федора у нас с «широкой костью». Не будем злорадствовать, а примем это как факт, ведь это вполне себе адекватный вес для робота, который состоит из нескольких тысяч сложных деталей, вращающихся механизмов, шестеренок и всего того, чтобы он мог относится к категории «человеко-подобный аватар».
Деградация, позор, полёт к космос
Первые видео с испытанием этого аватара появились на YouTube несколько лет назад. И я могу сказать, что это одни из самых смешных видео, которые я видел. Честно. Ещё раньше робот быт представлен президенту Путину и соответственно стал главным героем новостных выпусков. Суть всего происходящего на экране можно описать так:
Приваренный к квадроциклу, который был на дистанционном управлении и управлялся оператором, создавая видимость, что Фёдор сам делает это, в военной шинели, но почему-то без штанов, на скорости 4 км/ч Федор проехал пару сотен метров и скорее вернулся в свой тёплый гараж, видимо напиться с горя после такого позора.
Главный недостаток Федора заключался в том, что он не является автономным, а просто навсего копирует движения оператора, который сидит неловко в костюме и задаёт траекторию всем движениям Федора.
Дальше больше - покорение космоса.
Робот Фёдор был запущен в космос, стыковка с МКС получилась со второго раза, он был затащен внутрь отсека МКС, снова куча репортажей, смешные видео на YouTube, адекватная критика, откровенное высмеивание и глумление. Все это звучит как сюжет абсурдной комедии с названием «Первый космический робот Фёдор, который страдает ДЦП».
Почему ДЦП? Если увидеть движения робота, их скорость и скованность, то можно подумать, что это имитация движений человека, который страдает от данного недуга, однако конечно это не так, ибо всему виной, что FEDOR - это не о науке, а об отчаянном битье себя в грудь, в попытке показать, силу и мощь российской робототехники.