Наверняка, если вы катались по провинциальным селам и городам, видели кирпичные особняки 19-го века?
Чаще всего там два этажа, где-то они выглядят чуть лучше, где-то хуже. В каких-то сейчас размещаются школы, магазины, администрация. Ну а каким-то не повезло, и они заброшены.
Интересно же посмотреть, как жили купцы в позапрошлом веке?
Мне вот было очень интересно не только посмотреть, но и окунуться в купеческую атмосферу.
Поехали в Тверскую область!
И знаете, кто бы что ни говорил, что в России с туризмом всё плохо и ужасно, но я бы поспорила. Конечно, вы можете со мной не согласиться!
Вот так усадебный дом выглядит сегодня (да, это то же самое здание, что и на первой фотографии в посте).
Да, в селе Степурино, кроме усадьбы и небольшого сельпо напротив, ничего нет.
Только развалины церкви. Но тем это место и интересно. И получается, что ты оказываешься как бы вне времени – само село мало чем отличается от того, что было в 19-ом веке (только вместо телег с лошадьми – автомобили).
Пошли внутрь! Встречают почти хлебом-солью. Настойками и хлебом с салом. И нет, это не музей.
Мишка тоже встречает
На второй этаж ведёт светлая и красивая лестница. А интерьеры постарались восстановить максимально аутентично. Видите, даже родная кирпичная кладка осталась.
Тут же большой и светлый коридор и небольшие комнаты. Если я ничего не путаю, то раньше первый этаж был хозяйский всегда, а на втором жила прислуга.
Но самое интересное, на первом этаже!
И настоящая русская печь. В ней можно готовить еду.
Этот особняк принадлежал купцу Баеву, который тут же владел большим льняным промыслом. Усадьба была национализирована в 1930-ом году, и в советское время внутри располагалась столовая. Позже здание было заброшено. Ну а сам Баев был приговорен к трём годам условно... Такая вот история.
Два стула, пожалуй, единственное, что осталось от первоначального интерьера усадьбы.
Догадались, что сейчас в усадьбе?
Совсем небольшой и неожиданно недорогой отель. Номер на четверых мне обошелся в 2500 рублей. Более того, по приезде мне ещё и бесплатно повысили категорию номера и поселили в двухкомнатный вместо однокомнатного. Дальше расскажу, во сколько мне обошлись выходные тут. А вам решать, дорого это или нет.
Но есть небольшой нюанс.
Небольшая стоимость номера компенсируется довольно дорогим рестораном. Тут очень вкусно готовят дичь и блюда из местных продуктов. Но в меню сложно найти что-то дешевле 400 рублей (даже если это салат). Но вкусно!
И помните, что ближайшее кафе будет в 20 км, в Старице... Так что вариантов, где бы ещё поесть, нет. Номеров с кухней тоже нет. Но мы же играем в купцов? А думать о еде – не барское дело!
Собрались бежать и писать, что кругом реклама?! Во-первых, я 100% по прайсу заплатила за номер, обед, завтрак и ужин. Суммарно около 15000 рублей на четверых за выходные (ну да, еда не очень дешёвая). Во- вторых, интересно, а почему нельзя просто поделиться своими впечатлениями?
P.S. Место называется Усадьба Купца Баева. Находится в деревне Степурино в Тверской области.
____________________
Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал, чтобы ничего не пропустить! Все фотографии сделаны мной!