Когда нам холодно, мы дрожим, заставляя мышцы сокращаться, чтобы согреться. Оказывается, за этим хорошо известным явлением скрывается механизм, потенциально способный защитить людей от ожирения и диабета.
Воздействие холода на мышей — самый известный и хорошо изученный пример стимулирования выработки бурого жира, который, как полагают исследователи, защищает животных от ожирения. Может ли этот процесс быть полезным людям? Пока неясно, но…
В теле человека есть три вида жировых тканей:
· Белый жир — это отложенные на будущее запасы, те самые «трудовые накопления», излишек которых не помогает выжить, а вредит здоровью.
· Бурый жир — тоже запас, но не долговременный, а «оперативный». По мере необходимости организм использует его для выработки тепла и поддержания стабильной температуры тела. Если в «белой» клетке жир содержится в виде одной большой капли, то в «бурой» капель несколько. Ещё несколько лет назад считалось, что бурый жир есть только у младенцев, подвижность которых и возможность согреться ограничена. Но в 2009 году исследователи из Гарвардской медицинской школы показали, что такими жировыми клетками обладают и взрослые, причём те, у кого этой ткани много, отличаются стройной фигурой и низким уровнем сахара в крови.
· Третий вид жира — бежевый. У исследователей пока нет единого мнения по его поводу. Одни считают, что жир бежевый и бурый отличаются генетически, но выполняют аналогичную функцию поддержания температуры тела. Другие полагают, что
бежевый жир — это некая переходная форма между белым и бурым. Когда нам холодно, бурый жир перерабатывается в тепло. Если запасов недостаточно, начинают дрожать мышцы, высвобождая гормон иризин, который выделяется в ответ на любую физическую нагрузку.