Современные дети во многом опережают в развитии своих сверстников предыдущих поколений. Двухлетний ребёнок ловко управляющийся со смартфоном или планшетом давно не вызывает удивления. Не стоит забывать, что психика ребёнка очень лабильна и податлива. Сформированные в раннем детстве привычки, закреплённые в более зрелом возрасте, с большим трудом поддаются коррекции.
Мы очень старались, надеемся Вы поставите лайк и подпишитесь на канал GAMES NEWS. Спасибо!
Компьютерная игра для ребёнка — это красочный и захватывающий мир, в котором сам малыш чувствует себя повелителем виртуальной жизни. И, если взрослые люди, уделяющие подобному времяпровождению большую часть своего времени, сами несут ответственность за возможные последствия, то ответственность за формирование личности ребёнка лежит на его родителях.
Как же строить взаимоотношения ребёнка с увеличивающимися достижениями технического прогресса, чтобы не допустить формирование у него игровой зависимости и ухода их реального мира в мир виртуальный?
Прежде всего, заметив интерес ребёнка к игре, следует вместе с ним разобраться в её правилах и назначении. Если оформление или правила игры чем-то смущают — потрудиться подобрать вариант, соответствующий возрасту ребёнка. Совместная деятельность сближает и формирует доверительные отношения между взрослым и ребёнком. Это необходимо для формирования у маленького человека уважительного отношения к мнению взрослого и потребность к нему прислушиваться. Необходимо знать интересы ребёнка!
Второе — это время, которое ребёнок может посвятить игре. Оно обязательно должно быть ограничено (не более двух часов в день). Тут важна абсолютно чёткая позиция родителя. Послабления недопустимы. «Позволил сегодня поиграть пять часов — позволит и завтра». Плохо это ещё и тем, что дети очень быстро улавливают способы манипулирования взрослыми. Игровое время должно быть строго регламентировано!
Третье — участие родителей в жизни ребёнка. Все работают, всем некогда, все спешат, зарабатывают деньги и забывают, что проблемы взрослых далеки от понимания их ребёнком. Родителям необходимо быть в курсе социальных потребностей ребёнка и оказывать ему достаточную помощь и поддержку. Насыщенная и интересная реальная жизнь ребёнка — гарантия отсутствия у него потребности спрятаться в несуществующем мире. Необходимо уделять ребёнку достаточное внимание!
Если режим дня ребёнка сбалансирован, в нём достаточно места для учёбы, активного отдыха и творческой реализации, если потребность ребёнка в общении со сверстниками и родителями удовлетворена, то пара часов, проведённых за компьютерной игрой, не приведут к формированию игровой зависимости.