Найти тему
Ювелирные истории

Странная мода на драгоценные блохоловки у знатных дам

Ох, уж, это Средневековье и эпоха Возрождения, сколько интересных фактов подарили нам эти эпохи! В том числе и то, что касается моей любимой темы – необычных драгоценностей.

Если взглянуть на полотна знаменитых европейских художников шестнадцатого века, то можно заметить одну особенность: знатные дамы и зажиточные горожанки позируют для портрета с меховым зверьком в руках. Но, судя по тому, что голова и лапы питомца выполнены из драгоценного металла и украшены цепочками или даже дорогими каменьями, это вовсе не живые домашние зверьки.

Да и кто будет постоянно носить с собой куница, хорька или другого юркого зверя? Оказывается, в руках женщин, запечатленных на картинах, нечто иное, как меховые шкурки убитых животных, искусно обработанные и украшенные ювелирами.

У историков есть две версии, для чего модницам эпохи Возрождения понадобились столь необычные аксессуары. Первая гласит, что в 16-м столетии, как, впрочем, и веками ранее, понятия гигиены у жителей европейской цивилизации было относительным.

Редкие водные процедуры, столь же редкая смена белья, антисанитария во дворцах и жилищах аристократии становилась причиной того, что при обилии вполне живых домашних питомцев на человека перебирались многочисленные блохи.

-2

Изящная блохоловка, внутрь которой могли поместить кусочек теплого мяса или вымазать ее кровью животного (уж простите за подробности), служила модной приманкой и ловушкой для докучливых блох. Мол, насекомые перебирались на меховую шкурку и переставали мучить укусами барышню. Взгляните, насколько великолепно мастера умудрялись оформить пушистые шкуры!

Они становились изысканными аксессуарами для отъявленных модниц. Каждая такая вещица стоила немалых денег: голову животного украшала своеобразная маска, выполненная из золота, инкрустированная драгоценными кристаллами. Пурпурные рубины, сверкающие алмазы, горный хрусталь, изысканный жемчуг и красивейшие разноцветные эмали, нежная бирюза обрамляли мордочку некогда живущего зверька причудливыми рисунками.

-3

Если ювелир не сделал дорогую металлическую «маску», то ее могли заменять серебряные или золотые цепи, которые прикреплялись к мордочке и служили ручками, как у сумочки для вечернего выхода. Кроме того, на лапы умельцы изготавливали необычные драгоценные «сапожки», выполненные, чаще всего, также из золота, и усыпанные самоцветами.

Если блохоловка не имела цепочек, то дама попросту перекидывала ее через руку или плечо. И странный, но роскошный аксессуар напоминал меховой воротник. Отдельно изготовленный каркас для такого ювелирного изыска, честно говоря, меня немного напугал – выглядит хоть и богато, но немного жутковато.

-4

Золотая голова горностая или куницы со стержнем, с помощью которого металлическая часть прикреплялась к основе. Первоначально необычная вещица появилась в Италии, и постепенно модную фишку подхватили представительницы прекрасно пола из разных европейских стран.

В высшем свете красавицы так кичились друг перед другом нарядами и драгоценностями, что заказывали у известных ювелиров как можно более помпезную отделку меховой роскоши. У тех же, кто не имел огромного состояния, были простые шкурки, безо всяких ювелирных выдумок.

Так вот, одно время правители Болоньи выпустили указ, согласно которому дамам запретили носить с собой драгоценные блохоловки. Дабы между владелицами аксессуаров не разгорались конфликты. Максимум, что допускалось – это золотая цепочка определенной длины.

-5

Другая же версия историков гласит, что далеко не все шкурки смазывали теплой кровью животных. Ну а мертвый мех не был интересен для блох, предпочитающих живую плоть.

Поэтому «украшения-собольки» имели совершенно иную функцию – они помогали согреться в холодную погоду и не давали мерзнуть рукам в плохо отапливаемых залах дворцов. Как вам такой вариант использования меховых вещиц – как прототип муфты?

Наверное, и этот вариант имеет право на существование. Быть может, находчивые красавицы использовали «золотых куниц» и в качестве приманок для насекомых, и в качестве согревающего предмета гардероба.

Если вам понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь на канал"Ювелирные истории"

Хобби
3,2 млн интересуются