- На Земле насчитывается около дюжины супервулканов.
- Если все эти супервулканы извергнутся одновременно, атмосферу Земли загрязнят тонны вулканического пепла и токсичного газа.
- Блокирующий солнечный свет пепел спровоцирует вулканическую зиму.
- Газ обрушится на Землю в виде кислотных дождей, что приведёт в итоге к возникновению глобального голода.
В 1815 году на территории Индонезии вспыхнул вулкан Тамбора. В результате сложившейся катастрофы погибло свыше 92 тысяч человек. Это было самое большое извержение в истории человечества. Но Тамбора значительно уступала в плане размера так называемым супервулканам. Во всем мире насчитывается около дюжины таких монстров. Последнее извержение супервулкана произошло 26 тысяч лет назад в Новой Зеландии. Крайне маловероятно, что один из них сработает в ближайшее время. О нескольких же совместных извержениях и речи быть не может. Но давайте подумаем ради любопытства… Что произойдет, если все мировые супервулканы извергнутся одновременно?
Если сработает каждый супервулкан на Земле, вам будет определённо сложно найти безопасное место для бегства. А всё лишь потому, что практически на каждом континенте присутствует хотя бы один подобный монстр. Где бы вы ни находились, вам вряд ли удастся поймать удачу. Но вместе с тем вы сможете получить предупреждение - за несколько недель до извержения земля начинает дрожать от землетрясений. В сам же момент оживления горы раздаётся ошеломляющий громкий звук. Когда в 1883 году извергся Кракатау, который был даже не похож на супервулкан, он издал мощный грохот, который пронёсся на расстояние 5 тысяч километров через Индийский океан. Но даже самое незначительное оживление супервулкана затмило бы слухи об извержении Кракатау. Последствия такого явления станут катастрофическими.
Предположим, что вам посчастливилось пережить первую волну разрушений. Вам потребуется время для поиска убежища от радиоактивных осадков - супервулканы выбрасывают в воздух миллиарды тонн пепла, вулканического стекла и камней. Всё это разрушило бы многие здания, загрязнило бы водоснабжение и сломало бы электрические сети. Выброс вредных осадков будет распространяться на сотни километров, захватывающих соседние города, деревни и посёлки.
Вам также придётся учитывать передвижение пепла. Если все супервулканы извергнутся одновременно, осадочный мусор разлетится по всему земному шару. Окончание извержения положит лишь начало главной катастрофе. Так, в течение следующих шести месяцев большая часть пепла, задерживающаяся в стратосфере, будет блокировать солнечный свет. Это приведёт к снижению глобальных температур на целых 15 градусов по Цельсию. В ходе следующих нескольких лет у нас будет всемирная вулканическая зима. Тропические леса, которые не могут справиться с холодной погодой, будут увядать и умирать. Это приведёт к уничтожению миллионов видов животных и растений.
Но и это ещё не конец. Кроме пепла, эти вулканы также выделяют в атмосферу токсичные газы. Через несколько лет, после окончания зимы, диоксид серы начнёт падать с неба в виде кислотных дождей. Обильная доза серной кислоты опустошит сельскохозяйственные угодья и уничтожит большую часть скота. Придётся, вероятней всего, попрощаться с цивилизацией, не способной существовать в условиях глобального голода.
А доводилось ли вам видеть в реальной жизни настоящий вулкан? Какие впечатления у вас сложились после прочтения данного материала? Делитесь своим мнением в комментариях. Не забудьте дать нам положительный отклик в виде лайка и подписки, если информация была вам интересна. Благодарим за прочтение!