Ученые рассматривают обнаружение внеземной жизни очень медленным и затяжным процессом и считают маловероятным, что контакт с инопланетянами может произойти в ближайшем будущем.
Философский вопрос, одиноки мы на просторах вселенной или нет, остается актуальной темой для обсуждения и одной из величайших загадок современности. И пусть большинство из нас даже представить себе не может, что наша человеческая цивилизация является единственной и уникальной во всей вселенной, то обстоятельство, что мы до сих пор не нашли ни малейших следов внеземной разумной жизни, в значительной мере говорит именно в пользу нашего одиночества. Но существует и немало аргументов для того, чтобы в наше одиночество не верить.
И хотя многие люди давно ожидают исторического момента первого контакта с мирной инопланетной цивилизацией, некоторые ученые, такие как антрополог Кэтрин Деннинг из Йоркского университета в Канаде, основательно подрывают эти надежды. Она и ее коллеги предсказывают, что открытие внеземной жизни, скорее всего, будет медленным и постепенным процессом, который будет сопровождаться лишь фрагментарным накоплением знаний, но также и шлейфом неуверенности и неопределенности.
Открытие потенциально обитаемого мира может начаться с мощного телескопа или обнаружения следов микробной жизни, например, на Марсе. Но это может начаться и с того, что и в рамках проекта SETI все-таки будет получен внеземной разумный сигнал.
Но на самом деле, этим началом вполне может оказаться все что угодно, что мы наблюдает уже в течение очень долгого времени - просто мимолетный намек на то, что где-то там может быть жизнь, но, разумеется, без материальных доказательств или каких-либо конкретных деталей. «Это было бы очень интересно с научной точки зрения», - заявил Деннинг в интервью Space.com. - «Но для многих людей это создает пространства, в которые они своим умом могут что-то спроецировать. Мы, люди, не очень хорошо умеем оставлять открытыми открытые пространства. Мы просто заполняем их тем, что имеем или предполагаем».
Точно так же ситуацию видит и астроном Сара Сигер из Массачусетского технологического института (MIT). «Скорее всего, это будет очень медленное открытие, а не событие, когда маленькие зеленые гуманоиды прибудут сюда на Землю и всех напугают», - считает она. - «И это, вероятно, растянется очень надолго».
Также ученые считают, что огромные космические расстояния тоже не будут способствовать тому, что первый контакт с инопланетной цивилизацией будет установлен напрямую. Даже ближайшая к нам система с планетой, на которой могла бы существовать жизнь, а это Проксима Центавра, расположена на расстоянии около 4,3 световых лет от Земли, то есть только прохождение одного сообщения в одну сторону может занять более четырех лет.
Конечно, мы не можем знать, какие фантастические технологические возможности могут иметь превосходящие нас виды, и нельзя исключать, что они там у себя нашли способ преодолевать огромные расстояния между звездами и галактиками - или даже смогли обуздать время. А, собственно, кто говорит, что таким разумным сущностям имеет смысл связываться с нами? Ведь мы сами, например, не пытаемся пообщаться и достигнуть понимания с муравьями или кузнечиками.
Статьи в тему:
"Вояджер 2" шлет сообщения из межзвездного пространства
Новообразованная организация активно ищет НЛО
Версия: инопланетные корабли слишком малы, чтобы их можно было увидеть