Человек всегда испытывал потребность в понимании окружающей среды, особенно в период до промышленной революции, когда большинство населения жило в сельской местности. Понимание взаимодействия организмов между собой и окружающей средой имеет большое значение для жизни людей. Однако, если мы хотим узнать о взаимоотношениях, существующих в мире природы, мы должны обратить внимание на науку, в частности, на экологию.
Исторический фон экологии: предшественники
Начнем с исторического фона экологии и наиболее значимых предшественников. История экологии начинается с первых цивилизаций и первых философов. Философы Гиппократ и Аристотель заложили основы современной биологии. Гиппократ больше сосредоточился
на медицинских вопросах, а Аристотель - на естествознании.
Аристотель описал и классифицировал огромное количество живых организмов, включая животных и растения, а также попытался объяснить другие явления, такие как оплодотворение, развитие эмбрионов, душу (или то, что дает жизнь живым существам) и происхождение жизни. Совокупность знаний, созданных Аристотелем, была не только чрезвычайно широкой, но и заложила основу для систематического изучения живых существ и природы.
Что такое экология - понятие и определение
Понятие "экология" этимологически происходит от греческих oikos (дом) и logos (наука, исследованиt). Не перестает удивлять, что этот термин относится к "изучению нашего дома", понимая, что природа - это наш дом, и мы являемся его частью.
Сама наука была разработана ученым Эрнстом Хеккелем в 1869 году, который понимал экологию как изучение взаимоотношений живых существ с окружающей их средой. Изучение продолжается до сих пор.
Таким образом, определение экологии включает в себя не только отношения, которые живые существа устанавливают со своей средой обитания, но и отношения, которые они выстраивают между собой.
Происхождение экологии: первые научные исследования
Ниже представлены ученые, которые внесли вклад в экологические знания не столько с философской точки зрения, сколько через более систематическое исследование:
- Буффон (1756 г.): рассматривал популяции людей и других живых существ, таких как животные или растения, как подверженные одному и тому же явлению.
- Александр фон Гумбольдт (1800-1804): был очень разносторонним ученым, который помимо изучения природы занимался геологией и географией. В эти годы он объездил большую часть Латинской Америки, собирая массу информации о флоре, фауне, геологии и др.
- Мальтус (1803): хотя первоначально Мальтус не пытался объяснить мир природы, его теории оказали глубокое влияние на знания населения. Мальтус предложил, чтобы ресурсы данного региона росли арифметически, в то время как популяция любого живого существа имеет потенциал экспоненциального роста. Таким образом, неизбежно возникает дисбаланс между ресурсами и населением. Эта концепция также помогла сформировать дарвиновскую Теорию эволюции путем естественного отбора.
- Форбс (1844): описал распределение животных в прибрежных водах Европы, предупредив, что некоторые закономерности в их распределении были обусловлены особенностями окружающей среды.
- Дарвин (1859 г.): теория эволюции путем естественного отбора оказала глубокое влияние на понимание динамики населения.
Виды экологии
Экология в настоящее время затрагивает многие темы, связанные
с миром природы, и ее исследования публикуются в ведущих научных журналах, в том числе журналах "Природа и наука".
- Экология микроорганизмов: фокусируется на взаимоотношениях между микроскопическими организмами.
- Экология города и экология села: фокусируется на изучении взаимоотношений, сложившихся между этими двумя типами населения.
- Ботаническая экология: фокусируется на изучении взаимоотношений растений и грибов друг с другом и с окружающей средой.
- Палеоэкология: пытается объяснить экосистемы того времени до нас самих, что является очень трудной задачей.
Экология затрагивает многие другие важные темы и связана со многими другими науками: от популяционной генетики до изучения материальных и энергетических потоков.
Экология - это многодисциплинарная наука, охватывающая множество предметов, связанных с природой.