Главная Пулковская астрономическая обсерватория, расположенная на Пулковском холме, является основной архитектурно-ландшафтной доминантой всей южной части Санкт-Петербурга. Пулковский холм высотой 75 м над уровнем моря — наиболее высокий из гряды холмов, образующих береговую линию древнего Балтийского моря. Он расположен в 19 км строго на юг от центра Санкт-Петербурга.
Пулковская обсерватория создана по Указу Императора Николая I. Архитектурный проект был разработан А.П. Брюлловым в стиле русского классицизма. 3(21) июля 1835 года прошла церемония закладки обсерватории в присутствии Государя Императора. Ее торжественное открытие состоялось 7(19) августа 1839 года в присутствии всех астрономов России, специально приглашенных по этому случаю в Санкт-Петербург.
Мировую известность и всеобщее признание обсерватория получила благодаря своим выдающимся работам в различных областях астрономии и астрономическим наблюдениям исключительно высокой точности, благодаря тщательно продуманной организации наблюдений и постоянному совершенствованию методов астрономии. Пулковская астрономическая школа характеризуется сочетанием «искусства наблюдения» с «наукой наблюдения».
Трижды за годы своего существования Пулково было ареной ожесточенных кровопролитных боев: в ноябре 1917 г., в октябре 1919 г. и в 1941–1945 гг. Разрушенная практически полностью в годы войны, Пулковская обсерватория была восстановлена под руководством выдающегося архитектора А.В. Щусева по архивным проектам А.П. Брюллова.
В настоящее время Пулковская обсерватория — не только, и не столько памятник Российской науки, а современный интенсивно развивающийся научный институт. Научная деятельность Обсерватории охватывает практически все направления фундаментальных исследований современной астрономии. ГАО РАН является уникальным учреждением по своей многопрофильности не только в России, но и в мире.
В 1990 году Обсерватория номинирована в списке Всемирного наследия ЮНЕСКО и включена в перечень охраняемых объектов как «Ансамбль Пулковской обсерватории».
Согласно Указу Президента Российской Федерации № 275 от 2 апреля 1997 года ГАО РАН включена в Государственный свод особо ценных объектов культурного наследия народов Российской Федерации.