Как предупреждают учёные, мир уверенно движется по пути к катастрофе. Необходимо всего лишь пересечь девять ключевых точек, чтобы достичь цели, а именно: необратимого изменения климата, ведущего к уничтожению всего человечества.
Точки невозврата, выбранные командой учёных, включают в себя потерю тропических лесов Амазонки и ледяных щитов Антарктиды и Гренландии, таяние вечной мерзлоты в России, масштабное отмирание кораллов и замедление океанических течений в Атлантике.
"Десять лет назад мы определили набор потенциальных переломных моментов в системе Земли", - сказал ведущий автор профессор Тим Лентон из Эксетерского университета. "Сейчас мы видим доказательства того, что более половины из них были активированы."
Засухи в тропических лесах Амазонки и пожары на Крайнем севере Канады и России также были названы ключевыми моментами, выявленными десять лет назад, которые уже активизировались. По мере достижения каждой переломной точки другие, не активные в настоящее время, приближаются всё ближе к краю. Каскад изменений, вызванных глобальным потеплением, угрожает существованию человеческой цивилизации, считают исследователи.
Разрушение крупных ледяных щитов только в Гренландии и Антарктике приведет к повышению уровня моря на 10 метров, что заставит миллионы людей покинуть свои дома в прибрежных районах. Изменения в Атлантических течениях уже вызвали более частые и разрушительные ураганы по всему западному миру.
Почти 200 стран подписали Парижское соглашение 2015 года, международный договор, согласно которому стороны будут пытаться поддерживать среднюю мировую температуру «на 2°C ниже доиндустриального уровня». Однако нынешние национальные обязательства по выбросам, даже если они будут выполнены, приведут к 3°C потепления. Эксперты утверждают, что необходимы дальнейшие международные действия, поскольку только они смогут замедлить воздействие изменения климата, давая людям больше времени для адаптации к складываемой ситуации.
"Стабильность и устойчивость нашей планеты находится в опасности. Международные действия, а не только слова, должны показать, что все это понимают" - заявил профессор Лентон.
.