Университеты и институты страны захлестнула "эпидемия". Ректоры и их заместители пришли к "инновационному" решению. В целях создания стабильной вузовской среды необходимо опираться не на профессиональных, а лояльных работников.
Первые из названных подготовлены к деятельности. Знают права и обязанности. Они теоретически, методологически, дидактически, методически и содержательно профессиональны. Опытны в решении практических задач. Прекрасно разбираются в отраслевой специфике. Глубоко профессиональны в решении должностных задач. Они знают себе цену на рынке труда. Поэтому могут сказать "нет" на строгое руководящие указание, объяснив причину такого решения. Компетентный сотрудник будет предложения вносить. Мучить руководителей вопросами. Создавать трудности. Он не удобен. Его интерес к содержанию вузовской деятельности, к качеству образовательного процесса раздражает ректорат и деканаты. Вузовские руководители видят в этом сотруднике конкурента. Поэтому такому представителю профессорско-преподавательского состава нет места в образовательном процессе. Он ставит под сомнение компетентность руководителей. Критикуя, влияет на репутационные характеристики организации и руководства. Лояльный же подчинённый демонстрирует другие характеристики. Он опасается за свою должность, так как не профессионал. Его пугает лишение премии или другие финансовые потери, ведь этот работник выплачивает ипотечный кредит. В целях усиления ситуации и повышения лояльности подчинённого предположим, что данный представитель педагогического сообщества проживает в вузовском общежитии. Итак, система зависимости создана.
Но в предложенной схеме нет ещё одного элемента. Необходимо создать постоянную зависимость от руководящего решения, настроения начальника и др. Для этого данному представителю педагогического сообщества делают предложение возглавить кафедру, стать заведующим. Но при этом говорят, что в целях проверки эффективности вашей деятельности вы будете исполняющим обязанности заведующего кафедрой, получая за работу надбавку.
А далее всё просто. Выборов на данную должность не назначаем. Держим работника в статусе исполняющим обязанности. Система зависимой лояльности создана. Ведь всегда существует опасность, что ваша деятельность в должности исполняющего обязанности будет завершена административным решением.
Если вы избраны на должность, то здесь ситуация содержательно меняется. На выборный период вы получаете профессиональную независимость.
Современным руководителям инициатива подчинённых не удобна. Поэтому они считают вариант использования временно исполняющих обеспечивает управленческую стабильность. При этом руководство вуза даже не задумывается о том, что от такой ситуации страдает образовательный процесс. Падает его качество. Упрощается содержание. В сложившейся ситуации исчезает инициативность работников. Но при этом амбиции вузовских руководителей удовлетворяются в полном объёме. Ведь они показывают силу административного ресурса и свой формальный авторитет, часто не подтвержденный компетентностью.
Создав зависимого от руководства исполняющего обязанности заведующего кафедрой, лишаем образовательный процесс вуза профессионального содержания, качественной подготовки студентов. В этой ситуации уважающие себя педагоги задумываются о продолжении деятельности. А студенты начинают обогащать социальные сети отзывами о недостатках современного образования.