Борис Корчевников – известный телеведущий. Но начинал он простым репортёром. Как телевизионщик Борис достиг превосходных результатов. Его программы смотрят миллионы зрителей. А сам он уже второй год возглавляет телеканал «Спас».
Поэтому не стоит удивляться, что его советы профессиональные советы вызывают интерес у молодых журналистов. Так, например, на лекции «Диалог с профессионалом», молодая студентка журфака, которая представилась, как Евгения, вывела Бориса Корчевникова на разговор об отечественной журналистике.
Представитель Общественной службы новостей регулярно присутствует на мероприятиях из этого цикла. Поэтому мы можем привести дословный диалог маститого профессионала и начинающей журналистки.
Евгения (студентка факультета Журналистики). Что для вас журналистика?
Борис Корчевников. Если брать самую сердцевину профессии, то из-за чего в неё стоит идти?
Помните такой фильм: «Жизнь других»? Он был про наблюдения. А журналистика, это когда тебе интересны другие жизни.
Это самое главное. Всё остальное – это прикладное. Вся реализация на этом: на искреннем интересе к тому, как живут люди.
ЕСФЖ. А согласны вы с таким утверждением (оно будет немного противоречить первому вопросу), что журналистики в России нет? Что она умерла.
БК. Нет, не согласен. Откуда это?! У нас одна из самых лучших и интересных журналистских школ в мире.
Что касается, например, школы репортажей (я сейчас про телевидение говорю, потому что строго телевизионщик) и других жанров, мы – одно из лучших телевидений в мире. Говорю это совершенно авторитетно, потому что очень много смотрю в силу профессии.
Есть жанры, где мы берём пока ещё очень много внешнего: развлекательное телевидение и так далее.
Но если вы про журналистику спрашиваете! Про телевизионную журналистику, то (наша – прим ИА ОСН) одна из лучших школ в мире.
ЕСФЖ. Три книги, которые вас сформировали, как журналиста?
БК. Книги? Да, безусловно (повлияли – прим ИА ОСН). Вообще, журналиста формирует практика.
Очень хорошо, что мне кто-то дал совет работать с самого первого курса. Учась на журфаке, я параллельно работал. Это и было обретением профессии. Потому что, особенно поначалу, надо заниматься профессией. Самой-самой-самой такой (основной работой – прим ИА ОСН), которая «набивает руку».
Репортаж прекрасно «набивает руку». Прекрасно учит общаться с людьми. Чувствовать других людей. Постоянно выходить из собственной зоны комфорта в чужие зоны жизни.
Репортаж. «Набить руку». Пускай на это уйдёт пять, шесть лет. Потом все остальные жанры на это будут нанизываться.
Сейчас есть проблема. Я постоянно читаю резюме: все хотят быть ведущими. Сразу. Мало кто хочет быть корреспондентом, хотя это самая востребованная профессия на телевидении.
По-моему, дико интересная.
А ещё на этой встрече Борис Корчевников рассказал о своих проблемах со здоровьем. И о том, как они сказываются на его профессиональной деятельности.
По окончании встречи, уже в кулуарах руководитель телеканала «Спас» поведал, кто сможет там работать. И открыл, что готов на православном канале искать точки соприкосновения с коммунизмом.