Найти тему
In sport we trust

Социо-нарратология для понимания "неквалификации" спортсменов на Олимпийские игры

Социо-нарратология используется сегодня в качестве теоретической основы, чтобы интерпретировать рассказы спортсменов о том, как они не прошли квалификацию на Олимпийские игры. Особенно ярко это представлено в рассказах Артура Фрэнка, в книгах "Wounded Storyteller" (2013) и "Letting Stories Breathe"(2010).

Социо-нарратология была выбрана для интерпретации опыта атлетов по трем основным причинам.

Во-первых, истории и рассказы - это не только литературный вопрос, но и вопрос социологии.

pixabay.com/ru/photos/расы-легкая-атлетика-работает-спорт-801940/
pixabay.com/ru/photos/расы-легкая-атлетика-работает-спорт-801940/

Рассмотрение историй людей с такой точки зрения предполагает, что повествование (т.е. их построение) представляет собой "основной способ, с помощью которого люди организуют свой опыт во временные значимые эпизоды" (Polkinghorne 1995). Процесс, который, с одной стороны, является крайне субъективным, но с другой, зависит от конкретных условий, социального происхождения и ситуаций (Clandininin and Connelly 1994).

Эта темпоральность влечет за собой логическое перемещение здоровых людей из прошлого или между прошлым, настоящим и будущим, связи между причинами и последствиями, а также связь с ситуационными особенностями.

Для слушателей, включая исследователей, такая легендарная повествовательность открывает уникальные возможности для самостоятельного творчества обоих людей в конкретных контекстах, и, поскольку повествования являются "репрезентативным выражением культуры", в которых участвуют рассказчики, они открывают возможности для творчества в мире.

Сомерс считает, что эта "нарративность" помогает как рассказчикам, так и слушателям понять "глубину" жизни (Sparkes and Smith 2011).

Во-вторых, социо-нарратология предполагает, что люди строят свою жизнь на социально структурированных "сценариях", которые доступны в определенное время и актуальны в конкретных условиях.

Что касается современного элитного спорта, то исследователи выделили два доминирующих сценария:

  • героическое повествование, идеализирующее в основном мужское и трудоспособное элитное спортивное творчество (Caddick and Ryall 2012, Sparkes and Partington 2003, Whannel 2001);
  • повествование о выступлении - сценарий, в котором спортсмены принимают "целеустремленную приверженность спортивным достижениям, исключая другие сферы жизни и личности" (Douglas and Carless 2009, 2014).

Baker (2014) далее утверждает, что эти доминирующие сюжеты следуют инвестиционной логике, рассматривающей спортсменов как инвесторов, ожидающих отдачу от времени, усилий и энергии, которые они тратят на тренировки в своих видах спорта.

Исследования действительно показали, что спортсмены готовы приложить максимум усилий, чтобы привести свою жизнь в соответствие с нарративом об инвестициях в выступления, который Carless и Douglas (2013) доказали, что лишает их идентичности, ставит под угрозу образование, ограничивает время семейных и социальных отношений и наносит вред долгосрочному благосостоянию.

pixabay.com/ru/photos/люди-человек-гай-работает-спорт-2590796/
pixabay.com/ru/photos/люди-человек-гай-работает-спорт-2590796/

Лишь в редких случаях СМИ, спортивные организации и отдельные заинтересованные стороны (например, тренеры, спортсмены, родители) представляют истории, бросающие вызов и опровергающие героическую идею инвестиций в спортивные достижения.

Тем не менее, представление контрпропаганды имеет важное значение.

Например, повествования о борьбе и неудачах выдающихся спортсменов дают представление о многих трудностях, с которыми они могут столкнуться в период подготовки к спортивной карьере, во время и после нее.

Контрпропаганда способна инициировать размышления, проблематизацию и, таким образом, индивидуальные поведенческие и социальные изменения. (Phoenix and Smith 2011).


В элитном спорте спортсмены и заинтересованные стороны будут понимать, что они могут испытать спорт в большей степени, чем описания инвестиций в спорт.

В-третьих, мы опираемся на социо-нарратологическую работу Фрэнка, потому что концепция автора о нарушениях в повествовании перекликается с хрупкостью элитного спорта и множеством взлетов и падений, которые влечет за собой этот контекст для спортсменов.

Работа Фрэнка оказала особое влияние на теорию того, как люди справляются с непредвиденными случаями болезни, а также на долгосрочный процесс восстановления или ухудшения здоровья.

Фрэнк (2013) предлагает пациентам обычно следовать "реституционному нарративу", сценарию "Вчера я был здоров, сегодня я болен, а завтра я снова буду здоров". При этом ученый концептуализировал нарратив таким образом, чтобы он включал четкий и конкретный фокус, который пациент может перенять в надежде на положительный результат в будущем.

pixabay.com/ru/photos/действий-спортсмены-конкуренции-1834465/
pixabay.com/ru/photos/действий-спортсмены-конкуренции-1834465/

Спасибо всем, кто дочитал статью до конца! Подписывайтесь на канал In sport we trust, скоро выйдет серия реальных рассказов спортсменов о неудачной квалификации на Олимпийские игры.