Британские ученые – самые лучшие и смекалистые специалисты, которые радуют нас своими открытиями. И в этот раз английские «светила» создали целое исследование, которое они посвятили людям-совам. Примечательно, что эта категория населения зомби в дневное время и энерджайзеры – в ночное. Но если учесть правильный биоритм человека, задуманный природой (вставать на рассвете, ложиться с закатом) становится неясно, а люди-совы здоровы или нет?
«Узнаем Вместе!» решили поискать самую достоверную информацию о «ночных бдителях». Читайте далее, будет интересно.
Психологическая сторона ночного бдения
Поставьте лайк те, кто любит бодрствовать ночью. Узнаем сколько нас таких. Почему мы любим ночь?
1. Весь мир спит, а ты – СВОБОДЕН! Никто тебя не трогает, не звонит, не тревожит вопросами;
2. Отсутствие бытовых проблем. Ночь – это волшебное время. Вряд ли кто-то бежит мыть окна, пылесосить ковры или забивать гвозди. Это время полностью твое;
3. Ночью в голову приходят гениальные идеи. Говорят, что утро вечера мудренее. Однако, на практике люди-совы более продуктивны как раз ночью (они находят выход из сложившейся ситуации, их посещает озарение, появляются новые идеи);
4. Дети, жена, муж, начальник, коллеги – все спят. И ты можешь заняться теми вещами, которые касаются только твоего личного пространства;
5. Ночь – это разговор с самим собой. Это хорошее время для самосовершенствования, самокопания и пр.
Сразу отметим, что люди-совы – это не невротики, у которых наблюдается бессонница. Это люди, у которых сместился стандартный режим жизни. Но в этом «виноваты» не только психологические аспекты, но и физиологические.
Исследования на мышах: что говорят ученые
Ночные «бдители» вызывают интерес у ученой среды. Поэтому британские специалисты решили посмотреть, а что творится с организмом человека, который спит днем и бодрствует ночью. И вот что получилось.
Ученые создали три группы мышей:
1. Первая – отдыхали несколько раз в течение суток;
2. Вторая – имела стандартный режим дня (активничала утром и спала ночью);
3. Третья – находилась в состоянии непрерывного бодрствования.
Почему ученые решили исключить сон у третьей группы? Да потому, что в основном, люди-совы в дневное время идут на работу, решают бытовые вопросы и на сон у них почти не остается времени.
Результаты были удивительными: длительное отсутствие сна способствует выработке в головном мозге избыточного количества определенного вида белка, что помогает ночью вести себя активно. Но при хроническом недосыпании в продуцировании нейронов, которые вырабатывают этот белок, наблюдаются значительные сбои, которые приводят к истощению организма.
СМИ ухватились за идею
Узнав об этом исследовании, СМИ «трубили» в каждом заголовке «Ночное бдение убивает ваш мозг». Но так ли это на самом деле? Первое, что отметим – опыты проводились на мышах из-за дешевизны «сырья». Если уж и проводить аналогию с человеком, то нужно брать в качестве подопытного, или обезьяну, или свинью (они наиболее близки по физиологическому устройству).
Как относиться к этой новости? Отменить ночные смены на работе или в графе зарплата вписать пункт «компенсация за потраченное здоровье»? Нет, на такой подвиг мир не пойдет.
После такой шумихи, британские ученые заявили, что люди-совы и работники ночных смен могут не переживать за то, что их мозг ночью истощается. На самом деле после ночного бдения нужна компенсация в виде 6-8 часового сна. Этого времени достаточно, чтобы восстановить силы организма и дать мозгу отдохнуть. Но многие ли совы дают себе возможность поспать полноценных 6-8 часов. Делитесь в комментариях своими мыслями.
А как вы считаете, ночные бдения – это плохо для здоровья или норма для людей-сов?