Для тех кто пропустил начало (читать по-порядку):
Предисловие:Статья 1 Статья 2 Статья 3 Статья 4
Введение: Статья 5 Статья 6 Статья 7 Статья 8
Глава первая. Географическое распространение ястреба: Статья1 Статья2 Статья3 Статья4 Статья5 Статья 6
Глава вторая. Описание ястреба: Статья1 Статья 2 Статья 3
Статья четвертая
Теперь можно перейти к наружному виду и поговорить о нем. Верхняя окраска оперения или крыша перепелятника бурая или буровато-серая (существует и пером светло-бурого, называемые чисто-рябыми). Самец обычно сизо-бурого цвета, а самка темнее. Низ у обоих полов светлого-серого цвета, испещренный у самки темно-бурыми, а у самца светло-бурыми или даже рыжеватыми поперечными полосами, начинающиеся от зоба.
Однако от подклювья до зоба, а именно горло покрыто продольными пестринами. На груди и на брюшке полосы шире и крупнее, но чем ближе к зобу их число увеличивается и в ширину. Первостепенные и второстепенные маховые перья представляют рисунок чередующихся между собой светлых и темных полос. Такой же окраски и рулевые перья хвоста. Если у перепелятника на рулевых перьях имеется семь темных полос, то такой ястреб считается совершенно здоровым. Нижние кроющие светлые перья крыла также как и грудь и брюшко покрыты буроватыми поперечными полосами. Также окрашено и подхвостье, но полосы на нем узкие и мелкие.
Перейдем теперь к описанию вкуса, зрения, обоняние и слуха. Вкус у него развит весьма слабой степени. Вообще вкус определяется у перепелятника при помощи вкусовых сосочков, расположенных у него под языком, на нёбе и глотке. Хорошо различает он сладкое и соленое, но в большинстве случаев вкус не играет огромной и значимой роли, так как он как и все птицы обычно проглатывают пищу, не имея способности ее разжевывать. Ястреба в природе сладкого вообще не ищут.
Всем известно, что хищные птицы обладают отличным и острым зрением. Перепелятник видит мелкую одиночную птицу и различает ее с расстояния 800-900 метров, а стаю летящих птиц с еще большего расстояния. Для сравнения скажем, что далеко не каждый человек может разглядеть сидячего воробья и за 100 метров.
Перепелятник способен не только высматривать добычу сверху или летая низко, выискивая ее, но и подстерегать ее, сидя в каком-либо укромном месте, например в гуще ветвей деревьев. Можно утверждать или даже скорее всего предполагать, что у перепелятника полубинокулярное зрение, благодаря чему он высматривает свою добычу одновременно двумя глазами. Это важно и при погоне за жертвой, чтобы постоянно держать ее на "мушке" и не спускать с нее взгляда.......продолжение следует
Подписывайтесь на канал чтобы не пропустить публикации.Ставьте лайки