В широком смысле логистика − это не только поиск наиболее выгодных схем доставки материалов, как ошибочно полагают некоторые товарищи, сталкивавшиеся только с транспортными логистическими компаниями. Большая логистика, как большая наука − это экономия в принципе, в чистом виде. Она актуальна практически для каждой отрасли, для любого производственного направления и строительство здесь − не исключение.
Размер не имеет значения
Для правильной постановки логистических задач совершенно не важно кто вы: огромный строительный концерн к десятками объектов и сотнями поставщиков или же скромный частник с мечтой о собственном одноэтажном доме. Выгода есть выгода, здесь в единую цепочку превращаются все этапы: от покупки и доставки стройматериалов на стройплощадку до их хранения и использования. Собственно все вместе и определяет целесообразность строительства дома.
От слова «логика»
Рассмотрим эту нехитрую схему на очевидном примере:
- Вы хотите построить дом на участке в 100 километрах от ближайшего крупного склада стройматериалов с большим ассортиментом. Чуть ближе, скажем, километрах в 50-ти есть еще один склад. Он поменьше и выбор там похуже.
- После окончательных расчетов требуемого количества досок, кирпичей, крепежа, цемента и прочих необходимых материалов, вы звоните сначала на дальний склад. Узнавая их цены, а затем и на ближний с тем же вопросом. Допустим, на дальнем складе материалы процентов на 5 дешевле (он больше, клиентская база шире, выбор поставщиков неограничен и закупка ведется только крупным оптом). На ближнем все подороже. Казалось бы, выбор очевиден − заказать нужно там, где цена более привлекательна. Но…
- Доставка всего объема нужных материалов с дальнего склада увеличит расходы на четверть, а привезти все необходимое с ближнего склада согласились бесплатно. Тут уже стоит задуматься. А нужно ли тащить материалы за сотню километров или проще воспользоваться щедрым предложением ближайших «соседей»?
Еще один простой пример докажет, что разовые вложения ощутимой суммы порой могут оказаться более выгодными, чем большое количество мелких платежей на протяжении длительного времени. Если ваша стройплощадка не оборудована местом для хранения строительных материалов, у вас есть два варианта:
- вложиться сразу в строительство сарайчика, куда можно было бы перенести цемент и другие покупки;
- покупать ровно столько, сколько можно потратить за пару дней активной работы, не оставляя излишки под открытым небом.
Но тогда вам придется несколько раз платить за доставку, а это обойдется дороже, чем наспех сколоченный сарай или навес.
Если гора не идет к Магомету
Помимо всего вышеперечисленного, к логистическим вопросам можно отнести и выбор места для строительства. Да что там! Это, пожалуй, самый основной вопрос, но только в том случае, если у вас есть реальная возможность выбирать, где поставить дом. Ситуации, когда участок достался в наследство или был выделен по льготной программе, в эту категорию не входят. Тут, как говорится, бери, что дают и будь благодарен.
При выборе места под строительство следует учитывать не только красоту окружающих пейзажей, но и транспортную доступность, состояние подъездных путей, наличие коммуникаций, тарифы на доставку грузов в ваш район, близость складских и торговых объектов и многое другое. В противном случае даже скромный по площади домик из недорогих материалов может обойтись в круглую сумму. Настолько круглую, что дешевле будет купить квартиру в городе.
Что еще включает в себя понятие «логистика строительства»?
Дополнительно в понятие «логистика» можно включить следующие обязательные к исполнению этапы:
- постоянный контроль за расходом материалов и их остатком;
- контроль качества приобретаемых материалов и соответствия их вашим запросам;
- организация хранения материалов на складе или строительной площадке;
- доступность услуг грузоперевозчиков и их расценки;
- дополнительные затраты на строительство, в том числе оплата труда подрядчиков (ну или помощников, кому как повезет).