"Влюбляться - это безумие. Это вроде как форма социально приемлемого безумия"
Эми, лучшая подруга Теодора Туомбли в новом фильме Спайка Джонзы "Ее состояние с широкими глазами"
Герой Теодор раскрывает несколько интересных деталей о его вновь обретенных, горячих и тяжелых отношениях. Самым шокирующим из этих сочных фактов является то, что его новая любовь не к великолепной, захватывающей женщине, а к его новой операционной системе телефона.
Романтические фантазии героя стали включать в себя прогулки по проходу, шепот под одеялом, объятия в песке и жизнь с холодным, блестящим куском металлической красоты. Героиня права, утверждая, что любовь, безусловно, сумасшедшая, заставляет людей находить страсть в местах, которые маловероятны - даже нежелательны. Но является ли эта любовь, которую герой испытывает, реалистичной?
Может ли человек по-настоящему испытать романтическую любовь, когда возможности физического контакта нет даже на самом дальнем горизонте? Чтобы по-настоящему оценить этот сценарий, необходимо определить романтическую любовь и ее научные параметры. Романтическая любовь - это процесс биологических вознаграждений, который характеризуется четким эволюционным, неврологическим и гормональным профилем и который можно объяснить междисциплинарной аудитории через эволюционные, психологические, физиологические и социально-культурные теоретические перспективы. Каждая из этих дисциплин используется в качестве доказательства на протяжении всей композиции для определения романтической любви и, в конечном счете, для изучения возможности романтической любви без физической близости.
Что такое Любовь?
Для того чтобы охарактеризовать романтическую любовь, необходимо сначала определить конкретные параметры, которые составляют общее физиологическое состояние, известное как "любовь".
Любовь может быть бабочками первого поцелуя нервного ожидания, кратковременным ощущением вечного блаженства, длительной памятью о вихревой ночи, приходящей утром - уходит в прошлое - становится жизнью, браком, запечатанным алмазом (это навсегда, вы знаете), рукопожатием и отбыванием наказания... Сложная эмоция - это никогда не одно чувство, амбиции, моральные обязательства, частная динамичная борьба, сделка, знак "стоп" психологического расследования".
Любовь может быть чувством эйфории, которое вдохновляло поэтов, музыкантов, кинематографистов, авторов и художников на создание целого ряда культурно значимых шедевров. В конце концов, где бы общество было без классики, такой как "Титаник" и "Блокнот", или дурацких песен о любви, таких как "She Will Be Loved" ("Она будет любима")?
Любовь крайне важна для человечества, однако она может быть предметом неудобных дискуссий для многих современных врачей и психиатров, поскольку она в большей степени связана с гуманитарными науками, чем с научными исследованиями.
Однако любовь начинает проникать в научное сообщество по мере раскрытия ее физиологических механизмов. Ученые начинают разделять широкий спектр любви на различные категории.
Неврологическая основа романтической любви
Взяв за основу теорию обучения, основанную на наградах, романтическая любовь имеет характерный неврологический профиль. Этот профиль нелегко отделить от неврологических профилей притяжения и привязанности, поскольку все три стадии могут происходить одновременно и в одном и том же ключе. Однако привязанность отличается тем, что она в первую очередь связана с активацией функциональной области головного мозга, известной как вентральный палладий, который связан с парной связью с вазопрессином. Привязка также связана с деактивацией связанных со стрессом областей, включая правую переднюю изоляцию, верхнюю лобную извилину и гипоталамус.
Привлечение, с другой стороны, отличается тем, что связано с активацией областей, прилегающих к основным областям активации романтической любви, в дополнение к гипоталамусу, область, связанная с автономной обработки, которая также активирована в романтической любви.
Однако, по данным функциональной магниторезонансной томографии, романтическая любовь отличается от привлечения и привязанности, поскольку она использует подкорковые центры вознаграждения, чтобы сосредоточить внимание на любовнике и лимбистских чувствах. Романтическая любовь активирует вентральную сегментарную область (ВТА), наградную область, которая ассоциируется с чувством удовольствия, общим возбуждением, эйфорией, сосредоточенным вниманием и мотивацией, и была показана в ситуациях с кокаином, шоколадом и деньгами.
Романтическая любовь также активирует хвостовое ядро мозга, a в дополнение к ретроспективным нейронам, которые также активируются при возникновении определенных видов нейронной любви, например, когда области лобной коры, теменной коры, средней височной коры и миндалины закрыты, когда романтическая любовь захватывает власть нейронов.
Деактивация последней части приводит к релаксации торможения. С другой стороны, расслабление участков лобной коры головного мозга приравнивается к расслаблению суждений и разума.
Любовь буквально тормозит функциональное мышление, заставляя людей бросать логику на ветер, пренебрегать мирскими обязанностями или упускать из виду роковые недостатки личности в своих идеальных партнерах. В сочетании деактивация миндалины и лобной коры головного мозга обеспечивает идеальное сочетание природных компонентов для влюбленных безумцев. Деактивация основных неврологических областей, отличающихся от неврологического профиля романтической любви, служит высшей цели содействия романтической любви.
Выводы
Романтическая любовь имеет ярко выраженный
- эволюционный,
- неврологический и
- гормональный профиль,
который позволяет реализовать ее потенциал в определенных уникальных обстоятельствах, таких как любовь без физического контакта. В уникальной системе классификации романтическая любовь с притяжением и привязанностью попадает под зонтик "любви" - трудного для определения физиологического процесса, включающего широкий спектр эйфорических, мотивированных наградами эмоций, вызванных сильными чувствами к другому человеку; состояние бытия, которое вдохновляло поколения поэтов, музыкантов, режиссеров, авторов и художников с рождения человеческого взаимодействия.
Кроме того, любовь - это понятие, которое может быть оценено междисциплинарным академическим сообществом, включая эволюционные, психологические, физиологические, социокультурные и теоретические перспективы.
Романтическую любовь можно определить как психологическое состояние, которое поощряет партнеров к выбору подходящего партнера и является наиболее экстремальным и захватывающим из этих систем эмоций.
Эволюционно романтическая любовь уникальна тем, что служит цели продвижения партнеров за пределы привлечения к привязанности через процесс оценки, чтобы обеспечить производство успешного потомства.
Неврологически, профиль для романтической любви характеризуется активизацией наградно-центрированных областей, а также дезактивацией областей, связанных со страхом и разумом.
Наконец, нейрохимический и гормональный профиль романтической любви уникален тем, что он включает выделение окситоцина, связанного со связью, выделение дофамина, связанного с ревардной реакцией, и торможение серотонина, связанного с зависимостью.
Эволюционный, неврологический и гормональный профили взаимно объединяются, чтобы поддержать потенциал для романтической любви во всех типах уникально непрактичных обстоятельств.
Романтическая любовь несомненно сыграла свою роль в социокультурном самовыражении на протяжении истории. Однако сегодня этот предмет увлечения человека начинает играть мультидисциплинарную роль по мере того, как его механизмы становятся раскрытыми эволюционно, психологически и физиологически.