Жидкости организма, такие как пот и слезы, являются солеными по вкусу, и это имеет физиологическое, иммунологическое и эволюционное значение.
Слезы - это секреции молочных желез глаз.
Эти слезы делятся на базальные, рефлекторные и психические.
Соленость и химический состав слез варьируются в зависимости от типа и ситуации.
Базальные слезы отвечают за поддержание влажности роговицы глаз.
Рефлекторные слезы образуются при раздражении глаз.
Во время плача образуются экстрасенсорные слезы.
Слезы содержат больше воды наряду с другими органическими и неорганическими химическими компонентами, такими как муцин, липиды, лизоцим, лактоферрин, липокалин, лакритин, натрий и калий. Соленость слез объясняется наличием солей натрия и калия.
Эта соленость слез наряду с присутствием ферментов, таких как лизоцим, обусловливает их антимикробную активность. Содержание соли в базальных слезах похоже на содержание соли в плазме крови.
Соленость базальных слез нарушает осмотический баланс бактерий и сохраняет роговицу в здоровой, свободной от микроорганизмов среде. Содержание минералов в слезах также питает ткани, связанные с глазами.
Соленая природа слез также указывает на наше эволюционное происхождение от морских организмов.
Если у вас когда-либо были слёзы, стекающие по щекам в рот, вы, вероятно, заметили, что они имеют ярко выраженный солёный вкус.
Так почему же слезы соленые? Ответ на этот вопрос достаточно прост.
Наши слезы в основном образуются из воды в нашем организме, и эта вода содержит ионы соли (электролиты).
Конечно, в слезах гораздо больше соленого вкуса. Продолжайте читать, чтобы узнать, из чего сделаны слезы, откуда они взялись, как они защищают и смазывают наши глаза, и почему хороший крик может заставить нас чувствовать себя лучше.
Из чего сделаны слезы.
Слезы - это сложная смесь. По данным Национального офтальмологического института, в их состав входят:
- водный
- слизь
- жирные масла
- более 1 500 различных белков.
Слезы образуются в три слоя, которые смазывают, питают и защищают наши глаза:
Внешний слой. Маслянистый наружный слой образуется с помощью мейбомиальных желез. Этот слой помогает слезам оставаться в глазах и сохраняет слезы от слишком быстрого испарения.
Средний слой. Водянистый средний слой содержит водорастворимые белки. Он вырабатывается основной и вспомогательной слезной железой и вспомогательными слезными железами. Этот слой защищает и питает роговицу и конъюнктиву, которая является слизистой оболочкой, покрывающей внутреннюю часть век и переднюю часть глаз.
Внутренний слой. Внутренний слизистый слой вырабатывается клетками желудочков. Он связывает воду из среднего слоя, позволяя равномерно распределить ее, чтобы держать глаза смазанными.
Откуда берутся слезы.
Слезы производятся железами, расположенными над глазами и под веками. Слезы распространяются вниз от желез и по всей поверхности глаз.
Некоторые из слез вытекают через слезные протоки, которые представляют собой небольшие отверстия в углах век. Оттуда они спускаются к твоему носу.
По данным Американской академии офтальмологии, в год человек производит от 15 до 30 галлонов слез.
Согласно исследованию, проведенному в 2018 году, с возрастом белковые профили слёз могут меняться. Кроме того, по данным Национального института старения, сухость глаз - состояние, вызванное тем, что слезоточивые железы не функционируют на оптимальном уровне, - более распространено среди людей старшего возраста, особенно среди женщин после менопаузы.
Исследователи предполагают, что плач и выражение эмоций могут облегчить ситуацию, а сдерживание или подавление эмоций может привести к психическому стрессу.