Найти тему
Кот из России

Нужна ли церковь в 21 веке?

Любое государство будет защищать доминирующую религию и следовательно, доминирующую религиозную структуру. Зачем? Ответ прост: церковь является великолепным инструментом управления массами, только вдумайтесь какой идеальный способ влиять на умы миллионов людей, и в случае конфликта с элитой государства церковь может ощутимо показать свою значимость . Церковь уничтожить невозможно, большевики пытались, в итоге сейчас РПЦ галопом возвращает былые позиции в России, что вполне естественный процесс, да и верующие, даже номинальные никуда при Советах не исчезали.

В настоящее время в странах, где основной религий признана та или иная христианская конфессия, успешно сосуществуют как теологическая, так и материалистическая картины мира. После длительных ожесточенных споров христианство и наука, наконец, отделились друг от друга, разделив между собой определенные полномочия. Так, за наукой закрепилась функция изучения мира как материального объекта (потому современная наука преимущественно позитивная), а за церковью - психологическая поддержка людей. Но прежний конфликт между апологетами материалистической науки и христианством сглажен исключительно на социальном уровне, но никак не в умах людей. В результате современного человека буквально разрывает на части противоречие между научной и теологической картиной мира. Возможно, именно поэтому в христианских странах появляется большое количество людей, занимающих позицию "ни то - ни сё". Их обычно относят либо к агностикам, либо к истсистам (характеризуется позицией: "что-то такое сверхъестественное скорее всего есть, но с религиями это не связано". По данным соцопроса, о чём нас оповещае Википедия, 70% молодых москвичей являются сторонниками такого мировоззрения), либо к апатеистам (характеризуется позицией: "даже если что-то и есть, то мне до этого никакого дела нет, так как ответ на вопрос о существовании Высших Сил не несет практической пользы").

Человек уже с детства сталкивается с этим противоречием. В школе детей учат, что человек произошел от обезьяны, тогда как дома родители или как чаще это бывает бабушки старой закалки, рассказывают историю о христианстве. При этом по мере взросления человек получает информацию об иных религиях с их картинами мира, в результате чего он чувствует растерянность и сомнения из-за обилия неувязок и противоречий.

Сама постановка вопроса "Есть ли Бог" влечет за собой массу других вопросов: "Один ли Бог или Богов много", "Вмешивается ли Бог/Боги в жизнь людей", "Вечен ли Бог/Боги" и др. Ответить на все эти вопросы объективно невозможно, так как разгадка лежит вне возможностей позитивной науки.

И все-таки, несмотря на то, что наука якобы коварно подтачивает веру людей в сверхъестественное, религиозное мышление по-прежнему актуально. Потому, даже разочаровавшись в христианстве, многие люди просто переходят в другие религии и/или увлекаются эзотерическими практиками.

-2


Связано это все с человеческими страхами:

1. Страх, что человек - это не более что однажды он перестанет являться в бытие, а что больше ничего не будет. Потому человек так стремится верить в бессмертие души и тд.

2. Надежда на защитника, кем является Бог. Человек в какие то моменты чувствует беспомощным в этом мире и соответственно просит помощи надеясь на доброго и справедливого.

3. Страх ответственности за свою жизнь. "Все в руках Господа бога". Вследствие этого страха в неудачах обвиняется все силы зла, а во всех естественно бог.

4. Бого происхождение. Христианская религия выдвигает идею о том, что человек был создан Богом. А значит, в каждом из нас есть Бог. Это манит куда больше, чем эволюционная, научное Дарвинское объяснение . Потому как человек хочет чувствовать себя чем-то большим, чем просто развитым животным, научившимся разговаривать, читать и писать.

Вера в чудо действительно часто помогает человеку жить( ну можете меня судить ну мне кажется это самовнушение), заставляя его бороться за счастье и, в конце концов, совершая эти самые чудеса - чаще всего, своими же руками. Также вера помогает людям не терять оптимизм даже в безвыходных ситуациях, потому как "Бог любит всех, а значит, и меня тоже. Он не оставит меня в беде", либо "Бог не посылает несчастья, он испытывает. Но при этом Он никогда не дает испытаний больше, чем человек может осилить". И пусть многочисленные примеры указывают на обратное, - далеко не все люди справляются с жизненными испытаниями, да и безвыходные беды случаются повсюду, - человеку, верящему в Божественное вмешательство, порой легче справиться со своими проблемами. Известны случаи, например, исцеления от тяжелых болезней после посещения Святых мест. Плацебо это либо истинное потустороннее вмешательство - вопрос недоказанный, но тем не менее, свою положительную миссию в таких случаях вера действительно выполняет.

Но в то же время религия, в частности, христианство, ставит верующего в жесткие границы и рамки, навязывая ему определенную картину мира и даже единственно правильный образец уклада жизни (вплоть до ограничений в еде и половой жизни). Эти ограничения часто становятся причиной психических расстройств. Так как список грехов - это практически описание того, чем любой человек занимается почти ежедневно, то неизбежным становится непрекращающееся чувство вины и страх перед Божьим гневом.

Несмотря на то, что христианство "гниёт" уже несколько веков, оно по-прежнему является не только одной из мировых религий, но и единственной социально одобренной духовной позицией в христианских странах. Выраженный протест против церкви или каких-либо ее догм принято считать девиацией (отклонением от социальной нормы). Связано это с жесткими ограничениями христианского дискурса, согласно которому, человек, пытающийся оспорить столпы веры, объявляется безбожником, атеистом либо даже одержимым. Известен пример, как известного педагога Ш.Амонашвили отлучили от церкви за то, что тот в своих книгах, якобы, вольно трактует понятие души.

Христианские ценности активно поддерживает и массовая культура. Особенно это заметно в художественной литературе, где большинство положительных героев являются не только искренне верующими, но и воплощением христианских добродетелей.

При этом, как и любой иной, христианский дискурс крайне ограничен, а потому не может дать ответы на все вопросы. Поэтому все больше людей пытаются выйти за границы этого дискурса, хотя, с точки зрения христианства, это и является грехом.

И несмотря на то, что представителями церкви осуждается подход, сочетание духовных наследий разных культур становится чуть ли не нормой. Возможно, это даже и есть единственная форма христианства, при которой оно вообще сможет оставаться жизнеспособным в эпоху глобализации. Потому как с одной стороны, вера в что-то возможное настолько глубоко укоренилась в способе мышления человека, что практически неизбежно напрашивается вывод о том, что материализм останется существовать исключительно как научный метод и будет уступать религиозному мышлению в качестве мировоззрения, а с другой, современный человек практически неспособен жить в том узком дискурсе, который ему предлагает христианство. Но в то же время, христианство не должно меняться слишком радикально, так как многих людей именно аутентичность и архаика в нем привлекает, потому что это представляется панацеей от суетной повседневной жизни.

Вывод напрашивается сам собой. Верить или не верить это только ваше дело но ограничивать себя и видеть свет только с одной стороны я считаю тоже не правильно.

Если вам понравилась статья, пожалуйста, ставьте лайки и подписывайтесь на канал, чтобы не потеряться в потоке информации.