Найти тему
АКАДЕМИЯ СОМЕЛЬЕ

Грузия (ч.2): винодельческие регионы

Мы продолжаем серию публикаций о винах Грузии. Начало читайте здесь: Виноделие Грузии: история, традиции и современность.

Своеобразие виноделия в Грузии в том, что вино здесь производится из автохтонных (местных) сортов и территория, на которой возделываются виноградники, разделена на три основные части: Восточная, Центральная, Западная и на десять винодельческих регионов: Кахетия, Картли, Самцхе-Джавахети, Аджара, Гуриа, Имерети, Рача-Легхуми, Самегрело, Сванети и Абхазия.

www.extraguide.ru
www.extraguide.ru

Кахетия- жемчужина грузинского виноделия. Эта зона располагается в юго-восточной части Восточной Грузии, в бассейнах рек Алазани и Иори. Самый прославленный винодельческий район Кахетии – Алазанская долина - расположена на высоте 200-500 м. над уровнем моря и простирается с северо-запада к юго-востоку на 110 км. Ее средняя ширина - 20 км. Климат умеренно влажный, с умеренно холодной зимой и жарким летом. Почвы коричневые, серо-коричневые, чернозёмы.

Виноградники микрозоны Цинандали расположены очень удачно для производства разнообразных вин. Дело в том, что они расположены под небольшим уклоном, обращенным к северу. В Кахетии велико количество солнечных часов, в результате при созревании винограда в ягодах образуется большое количество сахара, которое для производства сухих вин не требуется. При уклоне к северу виноград получает несколько меньше солнечных лучей, за счет этого созревает именно то количество сахара, которое необходимо для получения сухих вин.

В Восточной Грузии наиболее распространён сорт Ркацители («красная лоза»), возделываемый на высоте 400-700 м над уровнем моря. Из него производят прекрасные сухие белые вина светло-соломенных оттенков с плодовым вкусом и тонким ароматом.

Другой сорт винограда, интенсивно культивируемый в Восточной Грузии - Саперави («красильщик»), высококачественный грузинский винный сорт среднего и позднего созревания с тонкой, но довольно прочной кожицей и сочной мякотью. Он дает густой розовый сок и приятный вкус.

Виноград сорта саперави (www.i.pinimg.com)
Виноград сорта саперави (www.i.pinimg.com)

Хорошие вина получают из сорта Мцване ( «зеленый») - один из ведущих белых сортов среднего и позднего периода созревания. Ягода имеет зеленовато-белый цвет, приятный вкус, сладкий с характерным сортовым ароматом. В настоящее время сорт Мцване используется для облагораживания марочных вин Цинандали и Гурджаани, а также для производства марочных вин Манави.

Кахетинские вина отличаются выраженными сортовым ароматом и букетом, насыщенным тёмно-янтарным или тёмно-гранатовым (красные) цветом, высокой (до 14%) крепостью и экстрактивностью, умеренной кислотностью, танинностью, большим содержанием фенольных и красящих веществ.

Картли– важная винодельческая область, которая находится в Центральной Грузии, виноградники расположены вдоль р. Мтквари в долинах Гори и Мухрани на высотах 550-750 м над уровнем моря. Климат здесь умеренно теплый с жарким и сухим летом. Среднее годовое количество осадков составляет 350-500 мм. Важнейшими сортами вин являются Чинури и Горули Мцване. Картли производит местные сорта вин, столовые и десертные вина, бренди. Природно-климатические условия Картли являются уникальным для получения виноматериалов для игристых вин.

Имерети– один из старейших винодельческих районов Западной Грузии. Виноградники расположены в долинах рек Риони и Квирила на высоте 200-800 м. Климат умеренно влажный. Среднегодовая норма осадков достаточна для выращивания винограда, в том числе и поздних сортов. В основном здесь распространены местные сорта вин. В виноделии используются следующие сорта винограда: Цоликоури, Цицка, Крахуна, Горули Мцвана – для производства белого столового вина; Оцханури Сапере, Саперави, Аладастури – для производства красного вина. Такие сорта, как Цицка, Горули Мцване, чёрный Пино, Алиготе, Шардонне используются для производства игристых вин.

Рача-Лечхуми– считается колыбелью редких природно-полусладких вин. Виноградники расположены в бассейнах рек Риони и Цкенисцкали, на высотах 500-800 м над уровнем моря. Климат умеренно влажный. Достаточное количество тепла и атмосферных осадков (среднегодовая норма – 1000-1200 мм) обеспечивает винам очень высокое содержание сахара ( до 30%). Местные сорта вин и разнообразные способы их производства указывают на давние традиции виноделия. Среди вин наиболее ценными являются Александроули, Цоликоури, Цулукидзис Тетра, Дзвелшави, Усахелоури, Оджалеши, Муджуретули. Вина Рача-Лечхуми относятся к наиболее качественным винам западного региона Грузии. В этой области расположен миниатюрный район Хванчкара, где производится одно из самых знаменитых природно-полусладких вин «Хванчкара».

Самегрело, Гурия, Аджара и Абхазия- виноградники расположены на высотах 0-500 м над уровнем моря во влажной субтропической зоне. Традиции возделывания винограда и культура виноделия всегда были высокоразвиты в Самегрело. Среди мегрельских вин наилучшими характеристиками обладает Оджалеши. В Гурии, из-за излишней влажности, количество виноделен, производящих качественное вино, значительно ниже. Здесь в основном выпускают ординарные столовые вина. Самое известное из них – Чхавери. Аджара – район производства ординарных вин. Выращивание винограда ориентировано в основном на столовые сорта. Что касается Абхазии, для производства столовых, ординарных красных и десертных вин используют следующие сорта виноград: Цоликаури, Саперави, Ркацители, Чхавери и Изабелла.

Продолжение следует:

Грузия: автохтонные сорта винограда

Понравилась статья? Поставьте, пожалуйста, лайк и добро пожаловать на канал!

Еще интересное:

Классификация вин Бароло: разбираемся, какое вино выбрать

Винные тенденции 2019-2020: что пьют винные модники