Найти в Дзене
Интересные Новости

Почему избыточное потребление соли вызывает слабоумие?

В 2018 году учёные из Корнеллского университета установили, что потребление пищи с высоким содержанием соли вызывает у мышей слабоумие.

Было показано, что избыток соли заставляет клетки тонкой кишки высвобождать соединение под названием интерлейкин-17 (IL-17). Эти молекулы являются провоспалительными (то есть стимулируют возникновение воспаления как части иммунного ответа организма).

IL-17 поступал в кровоток и не позволял клеткам стенок кровеносных сосудов, питающих мозг, продуцировать оксид азота. Это соединение, в свою очередь, способствует расслаблению стенок и расширению кровеносных сосудов, а недостаток оксида азота может ограничивать кровоток.

Основываясь на этих выводах, специалисты предположили, что соль, вероятно, вызвала у мышей деменцию, повлияв на кровоток, а значит, и питание клеток мозга.

Однако последующие эксперименты показали, что это ограничение было не настолько серьёзным, чтобы помешать мозгу нормально функционировать.

Что же стало причиной нейродегенерации?

-2

Чтобы найти ответ, учёные провели новую работу, вновь прибегнув к помощи мышей.

Соли не пожалели: её содержание в рационе животных превышало норму в 8-16 раз.

Сканирование мозга грызунов показало, что уже спустя четыре недели в нём начал накапливаться тау-белок. Поясним, что он помогает нейронам поддерживать правильную форму (цитоскелет) и транспортировать питательные вещества. Однако аномальные скопления тау-белков токсичны для мозга: они повреждают его клетки и провоцируют развитие нейродегенеративных расстройств, в частности, болезнь Альцгеймера.

После трёх месяцев на "солёной диете" у грызунов ухудшились когнитивные способности. Например, они не могли распознать новые предметы и гораздо медленнее находили выход из лабиринта, чем их собратья, питавшиеся обычной пищей.

-3

Кроме того, у мышей наблюдалось сужение мелких кровеносных сосудов мозга, что препятствовало транспортировке питательных веществ между клетками (признак сосудистой деменции).Исследователи уточняют, что снижение уровней оксида азота в мозге привело не только к ограничению кровотока, но и к увеличению активности фермента в клетках мозга, который называется циклинзависимая киназа 5 (CDK5). Именно этот фермент стимулировал накопление тау-белков.

Когда учёные восстановили выработку оксида азота у мышей, когнитивные способности последних улучшились.

Для дополнительной проверки команда вывела трансгенных мышей, не способных продуцировать тау-белок. Когда этих грызунов посадили на диету с высоким содержанием соли, их когнитивные способности остались на прежнем уровне, хотя кровообращение в головном мозге животных было ограничено.

Такая же картина наблюдалась в группе мышей, которые вместе с большим количеством соли получали антитела, сдерживающие накопление тау-белков.

Таким образом, новое исследование, опубликованное в журнале Nature, не только выявляет причинно-следственные связи между избыточным потреблением соли и ухудшением когнитивных функций, но и ставит под сомнение идею о том, что снижение притока крови к мозгу может спровоцировать деменцию (ведь этот фактор сам по себе не вызвал нейродегенерацию, когда у мышей отсутствовали скопления тау-белка).

Конечно, потребуются дальнейшие исследования, чтобы подтвердить, что те же процессы происходят в организме людей. Тем не менее исследователи советуют контролировать потребление соли, чтобы поддерживать здоровое функционирование кровеносных сосудов.

Наука
7 млн интересуются