"Аллаху Акбар - Бог велик!" Для мусульман с этих слов начинается призыв к молитве. Более миллиарда людей следуют за ним по всему миру и молятся Аллаху как своему единственному богу. Их вера, ислам, является религией с долгой историей: ее происхождение насчитывает чуть более 1400 лет.
Пророк Мухаммед
"Болтун! Звездочеты! Сумасшедший поэт!" Так называют его некоторые мусульманские граждане Мекки. При этом Мухаммед был уважаемым человеком в арабском торговом городе. Купец, которого называли "доверенным лицом". А теперь вот что: у Мухаммеда было видение. Ангел, рассказывает он, сказал ему, что он пророк, Посланник Божий. И потому Мухаммед теперь хочет отторгнуть людей от их эгоистической жизни, от их веры в идолов и духов.
Все мусульманские верующие должны молиться только одному Богу: "Аллаху". Мекканцам это совсем не нравится. Ведь они поклоняются многим разным богам, а у некоторых семей даже есть свой домашний Бог.
Но Мухаммед неустанно проповедует - до тех пор, пока через двенадцать лет после своего просветления не покинет родину, где вряд ли кто-нибудь захочет услышать его учение. Мусульманские жители оазиса Джатриба, на расстоянии многих дневных маршей, как раз и ищут посредника, который должен положить конец войне между двумя враждующими племенами.
И действительно: ему, чужаку, удается закончить спор. Бывшие противники объединяются в одно сообщество. С тем пор, после христианской эры началось новое время для мусульман: год "1" для ислама.
Возникновение ислама
Ислам? Это имя веры, которую проповедует Мухаммед. "Преданность Богу" - если перевести. А "подчиняющиеся Богу" - это перевод слова для мусульман. Как и в христианстве, так и в исламе верят не во многих богов, а только в одного, единого Аллаха. Но в отличие от христиан в христианстве, мусульмане в своей религии не поклоняются Святому Духу и Спасителю, как Иисус Христос.
Мухаммед для верующих - простой, смертный человек. Его учение обещает всем, кто следует законам Аллаха, счастливую, мирную жизнь. А после смерти? Мусульмане верят, что Бог будет вершить суд над каждым человеком: тот, кто соблюдал законы Аллаха, попадет в рай, а неверующие и лицемеры, напротив, утонут в аду.
Бог Мухаммеда - тот самый, о котором говорится в Библии христиан. Последователи Мухаммеда верят, что Аллах неоднократно посылал таких пророков, как Авраам, Моисей и Иисус, чтобы проповедовать правую веру.
Учение ислама
Мухаммед для них - последний и самый важный из этих посланцев Бога. И ислам для верующих больше, чем религия. Он - свод правил повседневной жизни: как нужно платить свой долг? Как очистить руки после еды? Как наказать вора? На все это Мухаммед дает ответы. В течение 22 лет он получает известия от Аллаха. Говорят, его каждый раз охватывает дрожь, прежде чем Аллах явится ему.
Большинство жителей Джафриба, во всяком случае, становятся мусульманами, а Мухаммед становится их предводителем. Оазис теперь называется Медина: "город пророка". В 630 году Мухаммед с 10 000 человек вторгается в Мекку, его родной город.
Здесь стоит Кааба, кубовидное здание во внутреннем дворе священной мечети, где арабские жители поклоняются своим идолам. Пророк уничтожает идолов и посвящает здание Аллаху. С тех пор Кааба стала главным святилищем религии. Мухаммед проявляет милосердие к побежденным, и многие мекканцы присоединяются к исламу.
Но тогда пророк умирает, предположительно, 8 Июня 632 года. Его учение религии остается таким же: ведь многие последователи записали на пергаменте, остатках кожи выбеленными костями, что передал им Магомет - слово Божие. Позже все это будет суммировано в одной книге: Коран.
Верования ислама
Преемника Мухаммед не определил. И вот вскоре после его смерти мусульманская община разваливается: группа, так называемые сунниты, следует за Абу Бекром, который становится их верховным политиком и судьей, их халифом. Другая группа, шииты, хочет избрать двоюродного брата Мухаммеда Али халифом. Когда Али был убит в 661 году, сунниты и шииты разделились - раскол, который продолжается и по сей день.
Со смертью пророка Мухаммеда и разногласиями по поводу его преемственности начинается разделение двух групп веры. Шииты, последователи шиитов, сегодня составляют лишь около десятой части верующих мусульман. В Иране, Ираке и Азербайджане живет много шиитов. Большинство мусульман принадлежит к суннитам, группе веры, которая верит в Сунну. Сунна обозначает все то, что Мухаммед сказал и решил согласно преданию Корана.
В 1924 году халифат был окончательно упразднен, в результате чего с этого года среди суннитов не осталось ни одного признанного религиозного вождя. Для шиитов имам играет важную роль. Как духовный лидер, имам является религиозным авторитетом . Благодаря этому имам также обладает большой светской властью.
Распространение ислама
Несмотря на раздоры внутри общины - влияние мусульман во всем мире растет. Они захватывают Дамаск, Иерусалим, Египет, Южную Испанию и части Афганистана. Когда они оккупируют Византию, нынешний Стамбул в Турции, они выбирают его городской герб своим символом: полумесяц, называемый Хилал.
Завоеватели берут пример с пророка Мухаммеда и проявляют терпимость к иноверцам: иудеям и христианам разрешается - в обмен на сумму денег - сохранять свою веру, ибо их религиозные писания (Тора и Библия) являются священными делами и для мусульман.
Мусульманские книги, знания о земле и Вселенной - они, по мнению последователей Аллаха, помогают лучше понять Бога и созданный им мир. Поэтому исламские исследователи строят обсерватории, рисуют карты мира, открывают лекарства и математические формулы.
Такие слова, как алгебра, цифра или алкоголь, являются творениями мусульманских ученых. "Чернила мусульманских ученых драгоценнее крови мученика (человека, который умирает за свое убеждение)", - сказал Мухаммед.