Известно, что еще в византийские времена каким-то образом кипрские монахи прознали секрет изготовления шёлковых вещей у китайских мастеров. Представители прекрасного пола очень полюбили эту легкую и красивую ткань, поэтому на острове тут же создали целое производство разведения шелкопряда и изготовление шелковых нитей.
Маленькие гусеницы данных насекомых питаются только листьями одного дерева - тутовника. Из кокона, которым обволакивает себя маленькое тельце, можно получить до семисот метров тончайшей и прочной нити. Плюсом шелковой ткани, наряду со льняной, является то, что в ней никогда не заводятся паразитирующие организмы и помимо комфорта и красоты, она приносит своему обладателю чистоту.
Но изготовление таких нитей это очень трудоемкий процесс, ведь изначально коконы необходимо прокипятить при большой температуре, а некоторые после данной процедуры могут свернуться и испортиться. Но помимо одежды, кипрские умельцы изготавливают из шелков картины и другие предметы домашнего интерьера. Сейчас мало кто занимается подобными вещами. Но в аббатстве Беллапаис до сих пор в конце весны проводят фестиваль в честь этого удивительного насекомого, куда съезжаются все те, кто занимается разведением тутового шелкопряда. Мастера Северного Кипра передают свои знания из поколения в поколение, ведь на острове очень чтят свои древние традиции.
Вообще тутовый шелкопряд называется еще шелковичным червем и в конце своего созревания он превращается в бабочку. Плюс, это единственное насекомое, которое смогли одомашнить, ведь в дикой среде его практически невозможно встретить. Из-за вмешательства человека у самок атрофировалось умение летать. Взрослая особь же имеет толстое тело и большие крылья, размах которых достигает шести сантиметров.
Гусеницы кушают листья тутовника практически без передышки двадцать четыре часа в сутки, а когда голова гусеницы окрашивается в темный цвет - это означает, что приближается линька. Спустя четыре таких преображения тело становится желтого цвета, а сама кожа уплотняется - это сигнал к тому, что гусеница готовится укрыться в кокон. После полного созревания, новоиспеченная бабочка грызет свой домик и через отверстие выходит наружу. Однако, до такой стадии они обычно не доживают, так как коконы предварительно снимают с деревьев и подвергают двухчасовой термальной обработке при ста градусах. Конечно, после этого гусеница умирает, а производители тем самым упрощают себе раскручивание кокона.
Интересным фактом является то, что тридцать тысяч тутовых шелкопрядов могут съесть до тонны зеленой листвы, но получить из них можно всего около шести килограммов сырого шелка. То есть в среднем, на один килограмм шелковых нитей, приходится около пяти тысяч куколок.
Чтобы обвить себя шелковыми нитями, гусенице требуется до четырех дней плодотворной работы. А для создания метра шелковой ткани необходимо потратить около трех тысяч коконов. Например, галстук вмещает в себя сто десять коконов, а блуза - шестьсот пятьдесят. Если же необходимо изготовить шелковое одеяло, то на него уйдет около двенадцати тысяч белых куколок. Нити обладают невероятной прочностью Согласно проведенным экспериментам шестнадцать слоев шелковой ткани могут выдержать выстрел из Магнума со свинцовой сердцевиной.