Найти тему

Сможем ли мы стоять на Юпитере?

Мы настолько привыкли к зрелищу нас, людей, гуляющих по поверхности Земли (и, возможно, вскоре по Марсу), что когда мы видим планету, подобную Юпитеру, возникает вопрос: «Сможем ли мы там стоять?»

Давайте на мгновение проигнорируем экстремальные условия (гравитация, атмосферное давление, высокая температура и ветра), которые встретили бы на планете-гиганте, и просто спустимся сквозь атмосферу.

Далеко под атмосферой Юпитера находится гигантский океан жидкого металлического водорода, который выглядит и ведет себя как ртуть, за исключением того, что его плотность составляет лишь 60% от плотности воды. Юпитер - это не сплошные газы: тяжёлые атомы, такие, из которых состоят наши камни, там тоже есть. Но их крайне мало, и они давно «утонули» на дно этого водородного океана. Таким образом, нам придется погрузиться на десятки тысяч километров, чтобы достичь горячего расплавленного каменистого ядра, которое, возможно, будет твердым.

Все еще не очень понятно, сможем ли мы все-таки стоять на Юпитере, поэтому давайте отбросим волшебство и погрузимся в атмосферу газового гиганта, вооружившись современными технологиями.

Изображение - Яндекс Картинки
Изображение - Яндекс Картинки

Внутренняя часть Юпитера не очень хорошо исследована, ее изучение - это одна из научных целей миссии Юноны. Зонд использует точные гравитационные и электромагнитные измерения, чтобы происходящее под облаками планеты.

Юпитер - планета с крайне разнообразной температурой и атмосферным давлением. Верхний слой атмосферы характеризуется температурой около 630 °C. При движении вниз через атмосферу, температура быстро падает, при этом увеличивается давление и скорость ветра. Через 58 минут и 156 км движения вглубь атмосферы Юпитера, сложившаяся комбинация давления (23 атмосферы) и температуры (153 ° C) оказалась смертельной Для зонда Galileo в 1995 году.

Но прошло уже 20 лет, технологии развиваются, поэтому давайте предположим, что мы можем продолжить. На расстоянии 500 километров вглубь планеты видимость почти полностью исчезнет, и нас окружат густые облака аммиака, мчащиеся со скоростью около 100 метров в секунду.

-3

Под облаками аммиака нас встретят еще больше водяных облаков и еще более сложные атмосферные эффекты. Современные технологии будут уничтожены, и теперь уже наши останки будут перемещаться в слой сверхкритического жидкого водорода. Примерно через 2,5 часа разведки мы (то, что от нас останется) доберемся до жидко-металлического водородного океана.

Таким образом получается, что невозможно погулять по Юпитеру. Полагают, что под водородным океаном может быть скалистое ядро, но доподлинно это неизвестно. Возможно, Юнона поможет ответить на этот вопрос во время своей миссии.

Читайте также

Благодарим, что дочитали до конца! Если статья вам понравилась, ставьте лайк. Подписывайтесь на канал, впереди еще много интересного. Будем рады вашим комментариям. Всем устойчивости!
Наука
7 млн интересуются