Богатство в средневековом обществе, в том числе и в Древней Руси, имело несколько иное значение чем сейчас. В наше время для того, чтобы ощущать себя материально богатым и являться им в действительности, достаточно иметь крупную сумму денег. Богатство сейчас измеряется исключительно деньгами или легко переводится в денежный эквивалент. За деньги сейчас можно купить, практически, все, причем, достаточно быстро.
В древнерусском обществе деньги НЕ БЫЛИ эквивалентом богатства. Банков не было. Сейчас человек, имеющий на руках крупную сумму, может, посредством банка, с минимальными хлопотами и максимальной надежностью давать деньги в рост посторонним людям. Т.е. деньги могут "работать на него", даже без каких-либо усилий с его стороны.
В Древней Руси человек, дающий деньги в рост, был вынужден самостоятельно организовывать охрану денег, вести переговоры и расчеты с клиентами, самостоятельно взыскивать долги, как при помощи морального, а то и физического давления, так и через судебные процедуры. Всю совокупность этих действий, даже при наличии крупной суммы наличных денег, мог организовать далеко не каждый средневековый человек.
Да, кроме того, денег такого качества как сейчас, не было и не могло быть в Древней Руси. И речь в первую очередь не о качестве монет или купюр, а о ликвидности денег (возможности быстро обратить эти деньги в нужный вам товар). Ликвидность средневековых денег была невелика. Далеко не все и не везде можно было купить за деньги, пусть даже и за большие. Так, в наше время, за деньги можно купить землю, нанять строителей, купить необходимые материалы, и, например, построить дом, или дворец, магазин или завод. Деньги относительно легко превращаются в необходимый нам предмет.
В средневековой Руси главным ресурсом были люди. Община могла не позволить чужаку приобрести участок земли. В малонаселенной местности могло не найтись необходимого количества свободных рабочих рук для строительства. При достаточно сложном объекте (белокаменные палаты, например) - могло не найтись специалиста, который смог бы воплотить желаемое. Говоря самым общим образом - не везде и не всегда была достаточная инфраструктура для того, чтобы освоить (т.е. потратить именно на то, что запланировано) денежную сумму.
Мерилом богатства в Древней Руси и в средневековом обществе вообще было ОБЩЕСТВЕННОЕ ПОЛОЖЕНИЕ. Не денежное богатство, а именно общественое положение, социальный статус был наиболее ликвидным ресурсом средневековья. Находясь вне общества человек, даже имеющий при себе какие-то ценные вещи, был нищ и бесправен, потому что в обществе не существовало инфраструктуры, защищающей богатство и жизнь отдельного человека.
Богатство человека, входящего в общину было как бы произведением его социального положения в общине на силу, развитость, богатство самой этой общины. Под общиной я тут имею ввиду ячейку общества, следующую по размеру сразу за семьей. Это соседская община, вервь в сельской местности. Это улица в древнерусском городе. Это торговая корпорация-землячество для купцов-гостей, ведущих междугороднюю торговлю, это монастырь для монахов, это боярский или княжеский двор для служилых людей, боярский или княжеский род для самих бояр и князей.
Ценным для древнерусского человека было не то, сколько у него серебра ли золота в кошельке, а то, в какую общину он входит, какое положение там занимает, и каковы возможности, каков статус этой общины в целом. Человек мог,конечно, входить одновременно в несколько общин. Тогда, для учета его реального богатства приходилось учитывать силу этих общин и его влияние в каждой из них.
Самым уважаемым и богатым человеком был глава общины. По сути, он располагал не только собственными силами, но и силами всей подчинявшейся ему общины. Правда, на нем лежало множество обязанностей, порой весьма обременительных, по управлению этой общиной и по защите её членов от множества проблем. Но ведь и сейчас богатство человека ко многому обязывает.
А тот, у кого было просто скоплено много денег, совсем не обязательно был богачем. Он был всего лишь "сребролюбцем". Нормальным, экономически оправданным решением в Древней Руси было - тратить деньги на благо своего рода, своей общины, повышая таким образом свой социальный статус. У человека с высоким социальным статусом появлялось больше возможностей заработать эти деньги. Да, собственно, деньги и не были самоцелью и критерием успешности в делах - они были только средствому увеличения достатка, одним из средств, при помощи которых человек влиял на окружающий мир. Даже у ростовщика, который, казалось бы, именно с помощью денег зарабатывал себе на жизнь и занимал высокое положение, деньги были не главным. Главным было именно его высокое положение в общине. Именно благодаря высокому положению в обществе ростовщик и приобрел излишек денег, чтобы давать их в рост. Именно благодаря своему положению в обществе он и имел возможность ссужать деньгами желающих, а потом добиваться выплаты ими долга с процентами.
А человек, ссудивший деньгами другого, имеющего более высокий социальный статус, вовсе не имел твердой гарантии, что к нему эти деньги вернутся. Известный былинный персонаж - купец, Ставр Годинович, помнится, потребовал у былинного же князя Владимира - вернуть долг. И оказался в темнице - порубе. И не вступились за него ни полиция, ни международный валютный фонд - потому что их еще не а существовало. Как общество в лице лидеров самых сильных общипн решило - так и законно. В таких условиях деньги, сами по себе, никак не могли быть критерием богатства в Древней Руси.
Если вам понравилась эта статья -
савьте лайк, делайте репост,
и подписывайтесь на канал.
См. также:
Человек и община. Кто в Древней Руси защищал человека от преступников?