Когда говорят об этом художнике, вспоминают его одержимость демоном, которая привела его к сумасшествию. Давайте разберем, насколько это соответствует действительности.
Михаил Врубель (1856-1910г.) не имел в характере ровно ничего демонического. Из странностей: большие шрамы на груди, которые сделал сам художник из-за несчастной любви. Современники вспоминают его как щеголя и педанта. Художник был эстетом до конца своих дней. Мог купить пузырек духов и смешав с водой целый бутылек, принять ванную. Он был общителен, легко заводил знакомства, имел интересы в музыке, литературе и театре.
Художник обладал уникальным стилем. Он наносил изображения дробно. Иногда казалось, что потерпел неудачу и лоскуты не сойдутся воедино. Но они всегда сходились. Частично он использовал в картинах лопатку для снятия лишней краски. В итоге, картина походила на полотно из кристаллов, выращиванием которых он интересовался в детстве.
А еще он был блестящим колористом. Используя только черную и белую краски Врубель создавал множество оттенков серого, который делал картину цветной.
История началась с "Демона сидящего" - полотна, где задумчивый андрогинный персонаж сидит обхватим колена руками и задумчиво вглядывается в даль. В 1891 году ему предложили проиллюстрировать сборник сочинений Лермонтова. Врубель начал с демона и сделал множество набросков. Критика разгромила иллюстрации за "карикатурность, уродливость и нелепость".
Демон Врубеля вовсе не был воплощением зла. В нем было что-то человеческое, хотя он превосходил всех людей. Он был одинок и задумчив. На картинах он изображен андрогином. Сам Врубель объяснял про то, кто такие для него демоны: «мифические существа, посланники… Дух не столько злобный,сколько страдающий и скорбный, но при всем том дух властный… величавый».
Долгое время Врубеля не принимали ни художники, ни критики, ни обычный люд. Его работы считали топорными и слишком модернистскими . Когда же эпоха модерна дошла до нас, его стали буквально боготворить, сравнивая с Пикассо. в это время художник был уже глубоко болен.
В 1896 году Врубель женится на Надежде Забеле - театральной приме. Этот брак оказался счастливым. Долгое время в его творчестве присутствует только сказочная тематика, впрочем, не лишенная мрачности.
К демону он возвращается после почти 10-летнего перерыва в 1898 году. В 1901 году у Врубеля началась депрессия. Он становится многословным, начинаются приступы мании величия.
Последним демоном стал "Демон поверженный" в 1902 году. Он неистово, постоянно переделывал картину с особой маниакальностью Потом Врубель слег в психиатрическую клинику. По романтичной и страшной легенде его свела с ума одержимость этим героем. Но, вряд ли это так.
Конечно, в жизни художника было много черных полос: смерти матери, брата, сестры и ребенка, неразделенная любовь, скептицизм по отношению к его картинам. Но все же главную роль в сумасшествии сыграла банальная болезнь - сифилис, которым он заразился в начале 90-х. Это сегодня он лечится сравнительно легко. В 19 веке пенициллина не существовало и человек был обречен на медленную смерть. Через 10-15 лет у пациентов начинался бред и галлюцинации, затем атрофировались зрительные нервы. Этой судьбы не избежал и художник.
Последующие 8 лет он провел в аду. Мания величия сменялась приступами самоуничижения и галлюцинациями, менялись клиники. Позже он напишет из больницы своей жене: «Дорогая моя женщина, чудесная женщина, спаси меня от моих демонов…»
Последнюю картину он посвящает уже божественному существу. "Видения пророка Иезекииля" остается незаконченным. Вскоре он слепнет.
Психиатр Усольцев вспоминал: Доктор Усольцев писал: «С ним не было так, как с другими, что самые тонкие, так сказать, последние по возникновению представления — эстетические — погибают первыми; они у него погибли последними, так как были первыми» .