Всем здравствуйте!
Многие петербуржцы мечтают о большой квартире, в хорошем доме, в зеленом районе с прекрасными соседями. Но на самом деле нет ничего лучше, чем жить в отдельном частном доме, владеть не просто стенами, но и целым участком земли, которым можно распоряжаться, как душа пожелает. О соседях тут вообще думать не приходится, ведь ближайшие от вас на расстоянии двадцати метров!
На самом деле все не так просто и делать на участке что угодно никак не получится. В особенности если дело касается строительства жилой недвижимости. Каждый отдельный участок имеет ту или иную категорию, которая указана в документах, которая определяет назначение участка земли.
Давайте разбираться.
Всю землю можно поделить на две категории:
- Земли населенных пунктов
- Земли сельскохозяйственного назначения
Это делание административно-территориальное. Земли населенных пунктов находятся на территории, как ни странно, населенных пунктов :) Деревень, поселков, городов. А сельскохозяйственные - на свободных, так сказать, землях.
Далее есть более подробное деление. Предлагаю взглянуть на эту схему для наглядности:
Разберемся по порядку.
ИЖС - для жизни
Индивидуальное Жилищное Строительство. Участки ИЖС располагаются исключительно на территории населенных пунктов. На таком участке можно строить дом для постоянного проживания и сделать там прописку. Строительство дома по высоте имеет ограничение в 3 этажа.
Как известно, построить дом - дело затратное. Поэтому весьма приятным моментом является возможность взятия ипотеки под строительство дома на участке ИЖС, так же получение налогового вычета, реализация различных государственных субсидий.
А еще по правилам все участки ИЖС должны быть обеспечены всей необходимой инфраструктурой в виде школ, детских садов, поликлиник и т. п.
ДНП (Т) - для дачи
Дачное Некоммерческое Партнерство (Товарищество). Участки ДНП могут находиться как в населенном пункте, так и нет. Основное назначение данного типа земель, как вы уже поняли, строительство дач. Поэтому построить дачу на участке является обязательным условием. Но плюсом является то, что при строительстве в ДНП вы не столкнетесь с огромным количеством бумажной волокиты в виде согласования объекта с администрацией.
Так же из преимуществ ДНП я бы отметила более низкий земельный налог, более низкая стоимость жилья.
Из недостатков по сравнению с ИЖС я бы отметила тот факт, что всеми хозяйственными нуждами типа вывоза мусора, уборки общественных дорог, обустройство, например, детскими площадками, должны заниматься сами собственники земель (это ведь все-таки партнерство). Даже если ДНП находится на территории населенного пункта, местная организация не будет заниматься проблемами владельцев данных земель.
ЛПХ - для хозяйства
Личное Подсобное Хозяйство. Важный момент, хозяйство должно быть в некоммерческих целях. Разрешено выращивание различных культур и разведение скота.
Такие участки могут находиться как в населенном пункте, так и нет. Если участок находится в населенном пункте, то можно там строить дом, различные хозяйственные сооружения и впоследствии даже перевести участок в ИЖС. При строительстве дома необходимо согласовывать проект с местной администрацией.
За пределами населенных пунктов чаще всего участки ЛПХ это те самые огромные поля, засаженные картошкой или еще чем.
СНТ - для сада-огорода
Садовое Некоммерческое Товарищество. Данный тип земли всегда располагается на сельскохозяйственных, как правило, более плодородных землях. Собственно, главное назначение данного участка - выращивание культур.
Так как СНТ всегда находятся за пределами населенных пунктов, прописаться там очень и очень проблематично. Дом на участках СНТ строить разрешается, но это вовсе необязательно, как, например, у ДНП.
Но есть у СНТ и ДНП и общие черты. Так как эти два типа являются объединениями, то на обоих типа земель людям необходимо коллективно решать общехозяйственные вопросы, как я уже говорила выше.
____________________
Вот что я хотела рассказать о типах земельных участков в России. Сейчас загородное строительство и переезд из города становится новой замечательной тенденцией в Петербурге, поэтому весьма важно понимать назначение земель, чтобы выбрать оптимальный для себя вариант.
До новых встреч!