Найти тему
1000 Рецептов

Варенье из целых мандаринов

Моя хорошая подруга живет в Турции в провинции Айдын, в небольшом городке. В середине ноября я приехала к ней погостить. До середины месяца здесь еще тепло, днем бывает до +23+25. И в это время сезон цитрусовых – апельсинов, лимонов и мандаринов в избытке.

Под самым балконом у нее растет два мандариновых дерева. Фрукты просто сыпятся на землю, там и оставаясь. Моя хозяйственная душа не выдержала такого расточительства и я предложила ей сварить варенье.

Широкий ассортимент товаров для кухни по привлекательной цене.

Для варенья мы собрали 2 кг мелких фруктов. Раньше я все время задавалась вопросом, почему они продаются с хвостиками и листочками. Ответ я получила, когда мы собирали урожай. Мандарины легче сорвать с веточкой и листом, чтобы не повредить целостность кожуры.

-2

Ингредиенты:

· мелкие мандарины – 2 кг;

· сахар – 1,5 кг;

· гвоздика;

· палочка корицы.

ингредиенты
ингредиенты

гвоздика и палочка корицы
гвоздика и палочка корицы

Приготовление:

1. Фрукты вымыть, если это магазинные, то можно и горячей водой. Аккуратно отделить веточки. Если повредить кожуру, то такие мандаринки разварятся в первую очередь.

тщательно моем фрукты
тщательно моем фрукты
стараемся аккуратно удалить хвостики
стараемся аккуратно удалить хвостики

2. В половину фруктов воткнуть по соцветию гвоздики. 3-4 мандарина почистить и разделить на дольки. Это для того, чтобы сироп был более насыщенный.

вот так в серединку мандаринки воткнуть гвоздику
вот так в серединку мандаринки воткнуть гвоздику

3. Залить 600 мл воды, добавить палочку корицы и дать постоять 3-4 часа.

добавляем палочку корицы
добавляем палочку корицы
заливаем чистой холодной водой
заливаем чистой холодной водой

4. Для приготовления сиропа берем воду, в которой настаивались фрукты, и сахар. Готовим сироп.Мандарины прокалываем вилкой, заливаем горячим сиропом и ставим на огонь..

сахар и вода, в которой настаивались фрукты
сахар и вода, в которой настаивались фрукты
кипятим сироп 2-3 минуты
кипятим сироп 2-3 минуты
протыкаем мандарины вилкой
протыкаем мандарины вилкой

5. Очень важно варить варенье на умеренном огне, чтобы фрукты сохранили совою целостность. Чтобы получить густой сироп и проваренные фрукты, понадобится три подхода по 35-40 минут. Закипятить, убавить огонь. Во время варки перемешивать фрукты обратной стороной ложки, чтобы не порвать кожуру.

в процессе варки
в процессе варки

6. Готовое варенье горячим сложить в стерилизованные банки, закрыть.

готовый десерт
готовый десерт
варенье в банки наливаем под самый верх
варенье в банки наливаем под самый верх
-16

палочку корицы можно разломать и положить на дно банки

-17

Всего вышло 2 литра варенья. Сочетание пряностей, сладкого с кислинкой и кожурой цитрусовых получилось просто невероятным. Настолько, что мы, начав пробовать десерт в процессе приготовления, съели не меньше, чем 500 гр..

Часть фруктов, у которых была порвана кожура, полностью разварилось, но это ничуть не повлияло на вкус и качество, испанский сорт «Клементин» более плотные, они точно останутся целыми при варке.

P.S.: укладывая фрукты в баночки, не пытайтесь их «утрамбовать», иначе порвутся.

Широкий ассортимент товаров для кухни по привлекательной цене.

Товары для кухни
Товары для кухни