Моя хорошая подруга живет в Турции в провинции Айдын, в небольшом городке. В середине ноября я приехала к ней погостить. До середины месяца здесь еще тепло, днем бывает до +23+25. И в это время сезон цитрусовых – апельсинов, лимонов и мандаринов в избытке.
Под самым балконом у нее растет два мандариновых дерева. Фрукты просто сыпятся на землю, там и оставаясь. Моя хозяйственная душа не выдержала такого расточительства и я предложила ей сварить варенье.
Широкий ассортимент товаров для кухни по привлекательной цене.
Для варенья мы собрали 2 кг мелких фруктов. Раньше я все время задавалась вопросом, почему они продаются с хвостиками и листочками. Ответ я получила, когда мы собирали урожай. Мандарины легче сорвать с веточкой и листом, чтобы не повредить целостность кожуры.
Ингредиенты:
· мелкие мандарины – 2 кг;
· сахар – 1,5 кг;
· гвоздика;
· палочка корицы.
Приготовление:
1. Фрукты вымыть, если это магазинные, то можно и горячей водой. Аккуратно отделить веточки. Если повредить кожуру, то такие мандаринки разварятся в первую очередь.
2. В половину фруктов воткнуть по соцветию гвоздики. 3-4 мандарина почистить и разделить на дольки. Это для того, чтобы сироп был более насыщенный.
3. Залить 600 мл воды, добавить палочку корицы и дать постоять 3-4 часа.
4. Для приготовления сиропа берем воду, в которой настаивались фрукты, и сахар. Готовим сироп.Мандарины прокалываем вилкой, заливаем горячим сиропом и ставим на огонь..
5. Очень важно варить варенье на умеренном огне, чтобы фрукты сохранили совою целостность. Чтобы получить густой сироп и проваренные фрукты, понадобится три подхода по 35-40 минут. Закипятить, убавить огонь. Во время варки перемешивать фрукты обратной стороной ложки, чтобы не порвать кожуру.
6. Готовое варенье горячим сложить в стерилизованные банки, закрыть.
палочку корицы можно разломать и положить на дно банки
Всего вышло 2 литра варенья. Сочетание пряностей, сладкого с кислинкой и кожурой цитрусовых получилось просто невероятным. Настолько, что мы, начав пробовать десерт в процессе приготовления, съели не меньше, чем 500 гр..
Часть фруктов, у которых была порвана кожура, полностью разварилось, но это ничуть не повлияло на вкус и качество, испанский сорт «Клементин» более плотные, они точно останутся целыми при варке.
P.S.: укладывая фрукты в баночки, не пытайтесь их «утрамбовать», иначе порвутся.
Широкий ассортимент товаров для кухни по привлекательной цене.