Найти тему
Константин Сысоев

Удмуртская КУАЛА-что это?

Всем привет, и сегодня я хотел бы рассказать вам о КУАЛЕ, что это такое и зачем оно было нужно удмуртам.

Древние удмурты были язычниками и поклонялись многим богам, и приносили жертвоприношения и совершали семейные и календарные обряды покровителю удмуртского рода - "воршуду", и для этого у каждой семьи была своя куала, также как и у рода свое святилище.

Куала - святилище у удмуртов, место где они приносили своим богам жертовприношения, жрецы проводили обряды. Она представляла собой простую небольшую срубленную постройку с открытым очагом.

Родовая куала южных удмуртов
Родовая куала южных удмуртов

Интерьер куалы был очень прост, там не было ни деревянных полов, а лишь земляной выровненный пол, ни окон, только лишь небольшая маленькая дверь для входа в святилище, крыша двускатная с вырезом, для выхода дыма от очага, сложенного из речных камней, который ставили в центре, и с балки над очагом с помощью цепей свисал котел, это являлось главным атрибутом святилища, потому что, удмурты считали что очаг, зола, котел и цепи это символу благополучия и продолжения рода. По периметру куалу устанавливались лавки, а в спереди в правом углу делали полку (что-то наподобие божницы), а под ней делали шкаф для посуды. Полку, же в свою очередь закладывали березовыми ветками и осокой, таким образом, чтоб она свисала и закрывала угол, потому что этот угол и доска ("мудор") являлись также одним из важных атрибутов куалы и на нее обычно ложились продукты жертвоприношений и обрядов.

Пример куалы
Пример куалы
Вот он - каменный очаг с котлом, один из главных атрибутов куалы
Вот он - каменный очаг с котлом, один из главных атрибутов куалы

Но самой важной вещью куалы был наверно короб из луба, скрепленный лыком, так называемый короб покровителя рода ("воршуд куды"), считалось что в нем он там живет - дух воршуда. В этом коробе обычно хранились обереги, такие как крыло рябчика, можжевеловые веточки,перья тетерева, кусочек коры дерева, шкурка белки, перевязанная красными нитками, специальный обрядный хлеб, испеченный по специальному рецепту и посуда для воршуда.

В традиционные праздники в куалах удмурты совершали обряды, почитали своих богов, и в один из определенных дней меняли ветки и осоку мудора, а старое сжигали в очаге. Представители рода и жрецы перед обрядами и почитаниями перед божницей читали обряды, молитвы, просили семейного благополучия,богатого урожая, хорошего скота, достатка в дом, хорошей погоды и после обряда готовили специальную ритаульную кашу в котле из своей крупы, яйц с добавлением топленого масло, сперва эту кашу предлагали богам и воршуду, оставляя это все на мудоре, а потом и ели сами участники ритаулов и обрядов.

Пример более современной куала
Пример более современной куала

В настоящее время упоминаются случаи об единичных использованиях куал, где до сих пор проводятся обряды. Да они смогли пережить массовую христианизацию удмуртского народа, но впитали в себя некоторые атрибуты христианской веры, такие как иконы, свечи, кресты и с середины 20 века они стали забрасываться и разрушаться по объективным причинам. Кто-то до сих пор строит подобные строения, не зная их значения, как элемент дворовых построек и использует в качестве летней кухни для приготовления пищи.

Всем спасибо за внимание, пишите отзывы, комментарии, задавайте вопросы, спрашивайте какие статьи написать вам, что вас интересует, давайте не забывать свои корни.