Как известно отечественный орден Александра Невского существовал в наградных системах Российской империи, затем СССР, и наконец Российской Федерации.
Нынешний "полководец", орден общегражданский, в отличие от своего "социалистического", предшественника, которым награждались исключительно боевые офицеры в Великую Отечественную и в ходе "венгерских событий" 1956 года "проявившие в боях за Родину личную отвагу, мужество, храбрость и умелое командование обеспечившее успешные действия своих частей".
В настоящее время орденом Александра Невского могут награждаться "граждане Российской Федерации, замещающие должности государственной службы, за особые личные заслуги перед Отечеством в деле государственного строительства, многолетнюю добросовестную службу и высокие результаты, достигнутые ими при исполнении служебных обязанностей, в деле укрепления международного авторитета России, обороноспособности страны, развития экономики, науки, образования, культуры, искусства, охраны здоровья и другие заслуги, а также граждане Российской Федерации за высокие личные достижения в различных отраслях экономики, научно-исследовательской, социально-культурной, образовательной и иной общественно полезной деятельности".
Однако среди современных кавалеров почётной награды также можно встретить и боевых офицеров и генералов, в том числе "афганцев" и "чеченцев". Вот некоторые из них:
ВАРТАНОВ Оганес Мисакович (род.1923) - член совета ветеранов Главного автобронетанкового управления Министерства обороны Российской Федерации.
Участник Великой Отечественной войны и боевых действий в Афганистане, генерал-лейтенант в отставке.
В годы ВОВ командир 153-й отдельной автомобильной роты подвоза 141-й стрелковой дивизии, начальник автомобильной службы 141-й стрелковой дивизии. В Афганистане член Оперативной группы Министерства обороны СССР в Афганистане.
Награждён «За активную общественную работу по социальной поддержке ветеранов и патриотическому воспитанию молодежи».
ЕВКУРОВ Юнус-Бек Баматгиреевич (род.1963), генерал-лейтенант, заместитель министра обороны России.
Участник миротворческой операции в Боснии и Герцеговине и боевых действий в Азербайджане, Абхазии, Северной Осетии и Ингушетии и в Чеченской Республике, генерал-майор.
Награждён «За заслуги перед государством и многолетнюю добросовестную работу».
КЛИНЦЕВИЧ Франц Адамович (род.1957) – заместитель председателя Комитета Государственной Думы по обороне.
Участник войны в Афганистане, полковник в отставке.
В Афганистане старший инструктор политического отдела 345-го отдельного гвардейского парашютно-десантного полка по специальной пропаганде.
Награждён «За большой вклад в развитие российского парламентаризма и активное участие в законотворческой деятельности" .