За год жениных занятий иппотерапией наблюдаю исключительно положительные эффекты, о которых хотелось бы рассказать пару слов.
Сразу уточню, что к занятиям иппотерапией допускаются самые спокойные и послушные животные, а ведут их опытные инструкторы-иппотерапевты, так что это максимально безопасно, не опаснее, чем игры на детской площадке.
1. Общеукрепляющий эффект.
Ребёнка с аутизмом может быть нелегко приучить к обычной зарядке в полном объёме. Занятия на лошади же - прекрасная общая нагрузка. Есть мнение, что для мышц спины она не менее полезна, чем плавание в бассейне.
2. Моторика: равновесие, координация, проприоцепция.
Находясь на лошади, ребёнок вынужден держать равновесие, координировать свои действия и отслеживать нюансы положения тела в пространстве, пересаживаясь на ходу и выполняя упражнения. Ребёнок становится более ловким, улучшается крупная моторика, он лучше управляет своим телом.
Женя, к сожалению, пока не очень в этом продвинулся, а многие другие аутичные дети через год занятий уже выполняют упражнения, стоя в полный рост на движущейся шагом лошади.
3. Общее положительное влияние на психику и настроение.
Гиперактивные дети на лошади становятся более собранными, тревожные расслабляются, замкнутые понемногу открываются. Дети, которые уже перешли на самостоятельное управление лошадью, решают встающие перед ними задачи, что положительно влияет на их умение самоорганизовываться и удерживать внимание, корректировать поведение в зависимости от окружающей среды и реакций лошади, отслеживать её обратную связь.
4. Сенсорные ощущения.
Для многих детей с аутизмом это важный момент. Лошадь интересная на ощупь, тёплая, её можно кормить.
Конечно, есть и те, которым иппотерапия может не подойти в виду каких-то индивидуальных особенностей, фобий и т.д., но практика показывает, что таковых меньшинство (лично пока таковых не встречала, в чатах тоже не слышала).