Найти тему
Экология

Метилирование ДНК

Метилирование ДНК: механизм, связывающий воздействие химических веществ в окружающей среде с риском возникновения расстройств аутистического спектра. 

Источник: Яндекс Картинки
Источник: Яндекс Картинки

Расстройства аутистического спектра (РАС) — это расстройства нервного развития, характеризующиеся основными недостатками в общении и взаимодействии в обществе, ограниченностью интересов и повторяющимися моделями поведения. 

Симптомы, как правило, присутствуют в первые два года жизни, хотя и характеризуются значительной клинической неоднородностью по степени тяжести, сопутствующим заболеваниям и реакции на лечение. По данным сети мониторинга аутизма и нарушений развития центров по контролю заболеваний (ЦКЗ), 1 из 68 детей диагностируется на наличие аутизма.  

Хотя РАС поражает обоих полов, он почти в пять раз чаще встречается у мальчиков (1 из 42), чем у девочек (1 из 189). Вызывает тревогу тот факт, что заболеваемость РАС продолжает расти.

Независимые исследования пришли к общему выводу, что эта тенденция не может быть объяснена во всей ее полноте повышением осведомленности, расширением диагностических критериев или улучшением обнаружения.  

Фактически, эти исследования показывают, что на другие причины, помимо диагностического дрейфа, приходится более половины новых заболеваний. 

Учитывая, что экономические издержки услуг здравоохранения, школьного обучения и ухода за ребенком с расстройствами аутистического спектра.

По оценкам, начинается на 17 000 долларов в год больше по сравнению с детьми без расстройств аутистического спектра, эти отрезвляющие статистические данные подчеркивают необходимость выявления причин, создающих вероятность заболевания такими расстройствами.  

  • Факты, свидетельствующие о наличии экологических факторов, влияющих на риск РАС   

Сегодня большая часть исследований этиологии РАС сосредоточена на генетических причинах. Хотя оно считается одним из наиболее наследственных расстройств нервного развития, единичные генетические аномалии составляют лишь небольшую долю пораженных случаев. 

Более того, гены, связанные с ним, редко разделяются простым менделистским способом.

Эти результаты были интерпретированы как указание на то, что генетические мутации не обязательно являются причиной, а скорее действуют как модифицирующие факторы риска, которые по отдельности или в сочетании способствуют риску или тяжести расстройства аутистического спектра.  

Источник: Яндекс Картинки
Источник: Яндекс Картинки

Предложены многочисленные механизмы, объясняющие влияние генетических мутаций на РАС, включая наследование множественных вариантов генов с небольшими или умеренными эффектами, редкие одно генетические мутации, варианты номеров копий или изменения в эпигеноме. 

Альтернативная гипотеза, которая получает консенсус в этой области, заключается в том, что генетический субстрат придает повышенную восприимчивость к факторам окружающей среды, которые препятствуют нормальному нейроразвитию.  

Именно взаимодействие генов с окружающей средой определяет индивидуальную вероятность развития РАС, клинический фенотип или исход лечения.

Доказательства, подтверждающие вклад окружающей среды в риск развития аутизма, включают наблюдения неполного соответствия аутизма у близнецов-монозиготов и неполного проникновения в организм человека, выражающего данную генетическую мутацию, связанную с РАС, при этом значительная доля носителей не экспрессирует аутистические фенотипы.  

В двух крупных независимых двойных исследованиях, посвященных изучению относительного вклада генетической наследственности в общую окружающую среду, был сделан аналогичный вывод о том, что факторы окружающей среды являются более преобладающими, чем генетические факторы в определении риска аутизма.  

Значительная роль факторов окружающей среды в определении риска развития РАС обусловлена клинической неоднородностью, которая является отличием этих расстройств нейроразвития и дает правдоподобное объяснение экспоненциальному росту заболеваемости РАС за последние несколько десятилетий.  

Источник: Яндекс Картинки
Источник: Яндекс Картинки

В качестве факторов вероятности для данной проблемы были названы различные причины окружающей среды, включая материнский стресс и употребление наркотиков, отцовский возраст, состояние питания, гормоны и химические вещества окружающей среды.

Наука
7 млн интересуются