Коллекция больших декоративных вышивок XIX – XX вв. из Государственного музея Востока, насчитывающая около 270 вещей, благодаря разнообразию типов изделий из разных регионов и охвату двух исторических эпох, является, несомненно, одной из самых представительных на территории России.
Появление в собрании ГМВ первых образцов узбекской вышивки от-носится к самому раннему этапу существования Музея – 1918 – 1919 гг., когда несколько сузани поступили из антикварного магазина Н. Петросова, что находится на Тверской улице. Однако основу собрания положили произведения XIX в., приобретенные в 1936–1939 гг. через Государственную закупочную комиссию Музея восточных культур (название музея в те годы) у известных коллекционеров: художника А.С. Умнова, режиссера М.К. Каюмова и художника-керамиста М.К. Рахимова. В 1947 г. Музей смог дополнить собрание сузани другими пред-метами из коллекций М.К. Рахимова и М.К. Каюмова, а также обогатить фонд интересными образцами, приобретенными у наследников Б.П. Денике, бывшего в свое время директором Музея.
В 1978 и 1988 гг. Музей приобрел у В.М. Клярфельд ряд образцов узбекской художественной вышивки XIX в. из коллекции ее мужа-врача Идельсона (инициалы неизвестны), жившего и работавшего в Узбекистане в 1920-е гг. Возможность значительно расширить собрание текстиля вышитыми покрывалами XX в. появилась у ГМВ в период с 1978 по 1992 гг. благодаря приобретению небольших коллекций сузани у В.И. и В.А. Чулковых, А.А. Гродского, художника-иллюстратора К.И. Воробьева.
Значительную роль в формировании собрания сыграли также на-учно-закупочные экспедиции в Среднюю Азию. Экспедиции на первых этапах своего существования, в 1930-х гг., проходили с участием таких известных ученых, как Б.В. Веймарн, Б.П. Денике, В.Н. Чепелев, Г.Л. Чепелевецкая, активно комплектовавших фонды Музея произведениями декоративно-прикладного искусства, среди которых были и сузани.
Традиция экспедиционных сборов ГМВ была прервана с началом Второй мировой войны и возобновилась лишь в 1969 г. В 1980-х и в начале 1990-х гг. (в 1993 г. состоялась последняя закупочная экспедиция) науч-ные сотрудники отдела М.Б. Мясина, Н.П. Некрасова, М.М. Бронштейн и Е.С. Ермакова пополнили коллекцию замечательными произведениями художественной вышивки из Бухары, Самарканда и Ферганы.
Важным источником поступления изделий среднеазиатской вышивки в Музей были передачи из государственных организаций, таких, как Центральное хранилище Государственного музейного фонда (позднее база Госфонда), Всесоюзный производственно-художественный комбинат им. Е.В. Вучетича, Дирекция художественных выставок и панорам, Московская таможня. Помимо этого, в 1950-е гг. некоторые экспонаты оказались в фондах Музея после ряда всесоюзных выставок.
Отдельной строкой проходят произведения, полученные Музеем в дар. Среди дарителей были замечательный ученый и этнограф Т.А. Жданко, а также Г.В. Уфимцева, жена известного художника В.И. Уфимцева, и сестра другого известного художника Усто Мумина (А.В. Николаева). Одним из последних таких поступлений стало покрывало из собрания выдающегося советского этнографа О.А. Сухаревой, переданное в 2010 г. в дар ГМВ ее дочерью Е.Р. Акбальян и ставшее, безусловно, важным приобретением для музейного собрания.
Вышивка из Нураты является несомненной гордостью музейной коллекции, так как включает в себя образцы покрывал с орнаментальными композициями, такими, как чор-шоху як мох («четыре ветки и одна луна») и шох-шох («ветки»).
Тем не менее, среди всех покрывал с классическими узорами есть одно сузани, выделяющееся своим нестандартным композиционным решением (инв. № 2641 III). Хотя в собрании Государственного музея Востока находится только одно покрывало с подобным рисунком, в Российском этнографическом музее есть несколько образцов с близким узором, что свидетельствует о предположительном существовании целой группы вышивок с аналогичной орнаментальной трактовкой.
Вера Мясина, старший научный сотрудник отдела Кавказа, Средней Азии, Сибири и Крайнего Севера, Государственный музей Востока