Придется потратить всего 10–20 минут своего времени для планирования семейного бюджета на целый месяц. Все расходы больше не нужно будет рассчитывать и оформлять в таблицу, определять дебет и кредит. Все максимально просто и удобно.
Само правило выглядит следующим образом.
Шаг 1. Сначала необходимо определить весь ваш доход за месяц.
Сюда можно включать зарплату, проценты от вкладов, субсидии и все дополнительные доходы. В итоге получится сумма, которой вы распоряжаетесь в течение месяца.
Шаг 2. 10 процентов от общего дохода – та сумма, которую советуют откладывать финансисты.
Эти сбережения будут являться для вас подушкой безопасности. Эти деньги можно во что-то инвестировать, например открыть вклад. Можно откладывать и меньший процент, если ваш доход на данный момент небольшой, – главное, чтоб эту операцию вы проделывали каждый месяц. В дальнейшем вы можете ориентироваться на вашу зарплату и увеличивать эту сумму.
Шаг 3. Необходимо вычесть все обязательные платежи.
Сюда входит квартплата, кредит, оплата связи, абонементы, расходы на интернет. Если вы имеете долги на данный момент, внесите их в пункт «долги» к основным платежам. Помните, что крупные суммы лучше отдавать частями, чем не отдавать совсем.
Шаг 4. Последний шаг правила 4 конвертов: сумму, которая у вас останется, разделите на 4 части, каждую из которых рекомендуется тратить только в течение одной недели.
Получившиеся суммы рекомендуется доставать только тогда, когда придет время их тратить. Основное правило – нельзя тратить средства из следующего конверта, даже если деньги закончились раньше, чем ожидалось.
При использовании этого правила в ведении семейного бюджета влезть в долги практически невозможно. А если такое вдруг случится, то сумма не будет слишком большой.
Метод четырех конвертов подходит кому угодно, а особенно людям, которые:
- желают научиться копить средства. У многих не получается рассчитать сумму, которую необходимо откладывать, а кто-то просто не приспособлен к накопительству;
- не могут грамотно распределить свои ежемесячные расходы. В результате этого в конце месяца семье приходится экономить, а при худшем исходе и бедствовать, ведь основная часть денег расходуется в первые две недели;
- склонны брать средства в долг. Часто люди думают так: нет денег – их можно занять. Благодаря правилу четырех конвертов, вы можете экономить и не переживать о нехватке денег в семье. Также это хороший способ отдать все свои долги, хотя бы по частям.
Сначала у вас могут возникать определенные проблемы в правильном распределении денег. Потерпите, даже если вам кажется, что стоит взять некоторую сумму из последующего конверта. Пройдет совсем немного времени, и вы научитесь рационально использовать ваши средства.
К слову сказать, делить деньги можно не только на 4 конверта. Суть метода останется неизменной, если вы поделите средства на 3 части (по 10 дней), или 5 (по 6 дней). Выходит, что метод 4 конвертов помогает вам придерживаться правил формирования своего бюджета:
- планирование сбережений и резервов;
- своевременная оплата обязательных расходов помогает избежать долгов;
- возможность при экономном расходе средств поощрить себя тратами, не вошедшими в ваши планы.
Пример использования правила 4 конвертов в расчетах
Предположим, ежемесячный доход семьи составляет 50 000 рублей.
- В копилку по плану откладываем 10 процентов, то есть 5000 рублей.
- Вычитаем постоянные платежи (коммуналку, услуги связи, детский сад, оплату абонементов и т. п.) Допустим, у нас вышло 10 000 рублей.
- В резерв на незапланированные расходы отложим 10 процентов, или 5000 рублей.
- На случай непредвиденных обстоятельств еще 10 процентов (если вы захотите сделать и шестой конверт для подобных случаев), или 5000 рублей.
В итоге на расходы в месяц у нас осталось 25 000 рублей. Разделив 25 000 на 4, получили 6250 рублей. В этом случае конкретно такую сумму данная семья может тратить за неделю. Если обнаружится, что этих денежных средств не хватает на данный срок, остается два подходящих решения: постараться экономить или искать дополнительные источники доходов.
Откладывая по 5 000 рублей каждый месяц, вы сможете накопить за год 60 000 рублей. Много это или мало, зависит от доходов и запросов конкретной семьи.
Таким образом, мы видим, что благодаря правилу четырех конвертов можно научиться тратить деньги правильно, для человека открываются новые возможности для разнообразных приобретений. При расчете стоимости ваших будущих покупок следует оценивать и возможность роста или спада уровня цен. Инфляция компенсируется некоторыми средствами: депозитом банка и т. п.
Рекомендуем также:
Возврат товара, купленного в кредит: какие сложности?
Как считается льготный период по кредитной карте?
Какие бывают виды кредитных договоров, в зависимости от цели?
Полезные материалы про банки: