На протяжении многих лет широко распространено мнение, что физическая активность, и в частности сердечно-сосудистые упражнения, способствуют укреплению здоровья и нормальному функционированию организма. В частности, Ходзько-Зайко предположил, что упражнения повышают работоспособность когнитивных процессов, несмотря на то, что они не могут повлиять на общее умственное развитие.
Соответственно, на работу не влияют автоматизированные процессы или процессы, которые менее действенны, так как, судя по всему, нет большой необходимости в повышении результативности работы в этой среде. В противном случае, вопросы, для решения которых требуется осознанное решение и усиленные меры, как например, процессы контроля со стороны руководства, затрагиваются в первую очередь.
Предполагается, что процессы исполнительного контроля функционально отличаются друг от друга, ограничены ресурсами и связаны с осведомленностью. Расширяя понятия Ходзько-Зайко, именно эти процессы могут извлечь наибольшую пользу из физической активности в связи с возросшими требованиями к процессору.
Норман и Шаллис предложили теоретическую модель исполнительного контроля, которая предполагает использование метода "сверху вниз" при когнитивной обработке и выполнении действий, когда несколько подсистем взаимодействуют и контролируются двумя различными механизмами: диспетчерским и наблюдательным.
Диспетчерское управление - это контроль нижнего уровня, который автоматически выбирает схемы действий для исполнения хорошо изученных процессов, а система диспетчерского управления решает возникающие проблемы, обеспечивая большее торможение или активацию конкурирующих схем, не приводя к возникновению преобладающих действий.
Следовательно, только определенные экологические проблемы требуют тщательного контроля со стороны руководства.
Проведенное исследование было направлено на расширение предыдущих исследований путем изучения воздействия резкого скачка сердечно-сосудистых нагрузок на потенциал P3 с использованием заданий исполнительного контроля.
Была выдвинута гипотеза, что увеличение амплитуды P3 и снижение латентности будет наблюдаться после выполнения физических упражнений в сравнении с базовыми показателями. На основании исследований Полиха и Лардона и Накамуры было спрогнозировано, что наиболее сильные различия будут наблюдаться на участках Pz и Cz, что указывает на более точное, а не общее влияние тренировок на распределение P3.
Участники
Двадцать человек из числа правшей (10 мужчин и 10 женщин) были набраны на курсы кинезиологии в Университете Иллинойса. Все участники были некурящими, не болели и регулярно занимались физической активностью. Несмотря на то, что была предпринята попытка привлечь людей с разной физической активностью, большая часть выборки была от средней до высокой активности.
Таким образом полученные данные не могут быть обобщены для других категорий населения, таких как малоподвижные люди. Данные от одной женщины, участвовавшей в опросе, были отброшены из-за технических проблем.
Процедура
Участники посетили лабораторию в одно и то же время дня дважды с максимальным интервалом в семь дней между приемами. На базовом занятии были измерены показатели ССП и реакции участников во время выполнения задания с фланкерами Эриксена, после чего был проведен дифференцированный стресс-тест (GXT) для измерения максимального коэффициента VO участников, который рассматривается как критерий измерения сердечной и дыхательной подготовленности.
Упражнение началось с 30-минутного занятия на беговой дорожке, за которым последовало выполнение задания с фланкерами, когда сердечный ритм участников вернулся в пределы 10% от базового уровня (до тренировки). Участникам было дано указание выполнять упражнения такими темпами, которые довольно тяжело выдержать при расчете шкалы предполагаемой нагрузки.
значение HR для этой интенсивности составляло 162,4 bpm (СР 3,6 bpm), или 83,5% от максимального HR, достигнутого на GXT, подтвердив, что участники тренировались на сложном, но не максимальном уровне. Сбалансированность исходных параметров и занятий проводилась между участниками для уменьшения потенциального воздействия тренировок; участникам было предложено не заниматься в те дни, когда они посещали лабораторию.
Продолжение статьи по ссылке https://zen.yandex.ru/media/id/5db9e55405fd9800aee4eabf/intensivnye-serdechnososudistye-nagruzki-i-kontrol-za-ih-ispolneniem-chast-2-5dd659e3d8a5147cefe9a0e6