В августе исследователи анонсировали первое обнаружение сложных электрических импульсов в лабораторных органоидах мозга.
Это относительно небольшие коллекции клеток мозга, используемые учеными для изучения работы человеческого мозга и оценки методов лечения сложных нейродегенеративных состояний.
Обнаружение электрических сигналов было неожиданным, и некоторые исследователи подняли этические вопросы об этом типе исследований.
Элан Охайон - директор Зеленой лаборатории нейронаук в Сан-Диего, организации, которая занимается вопросами устойчивой нейронауки.
На этой неделе, вместе со своими коллегами Энн Лам и Полом Цаном, Охайон поднимет вопрос об органоидах мозга на встрече Общества нейронаук, утверждая, что необходимо провести проверку такого рода исследований, чтобы предотвратить их пересечение этической черты.
"Мы уже наблюдаем активность в органоидах, которая напоминает биологическую активность в развивающихся животных.
Если даже есть вероятность того, что органоид может быть чувствующим, мы можем пересечь эту черту", - сказал Охайон в интервью The Guardian.
"Мы не хотим, чтобы люди проводили исследования там, где есть вероятность, что-то пострадать."
Аналогичная озабоченность была выражена в апреле 2018 года в журнале Nature.
Хотя авторы работы отмечали, что все, что произведено в лаборатории, конечно, пока не способно чувствовать боль или страдания (на самом деле, это далеко не так), важно провести дискуссию.
Требуют ли ткани, способные чувствовать боль, такой же защиты, как и люди или животные, участвующие в исследованиях?
Прогресс, достигнутый за последние несколько лет в этой области, показал, что этот вопрос заслуживает обсуждения.
И авторы соответствующего исследования, опубликованного в августе в журнале Cell Stem Cell, приветствуют эту дискуссию.
"Наша работа должна переосмыслить этические дискуссии в этой области. Хотя у нас нет никаких доказательств "познания", "сознания" или "самосознания" этих органоидов мозга, мы должны обсудить, как измерить их и что делать, если они являются положительными", - сказал старший автор Алиссон Муотри IFLScience, когда вышло исследование.
В исследовании обсуждалось, как сигнал электроэнцефалограммы (ЭЭГ) был похож на сигнал развивающегося мозга плода, но важно помнить, что это была небольшая коллекция из около миллиона нейронов, являются клетками, которые составляют мозг.
Обычный человеческий мозг имеет миллиарды этих клеток.
В настоящее время органоиды мозга - это всего лишь плотские точки в чашке Петри, и никто не планирует (или не имеет способа) создать полноценный человеческий мозг в лаборатории.