Часто материалы, используемые для создания наличных денег - будь то бумага или металлы - составляют лишь малую долю номинальной стоимости, отчеканенной монетах или напечатанной на купюрах. Но иногда - благодаря их раритетному статусу, череде исторических обстоятельств или необычных ошибок в процессе создания наличных стоимость отдельных экземпляров оказывается значительно выше номинала. Иногда - по-настоящему значительно… Как например в случае десяти представителей самых ценных монет и банкнот в мире.
Десятое место: Красная печать США банкнота в 1000 долларов 1891 года
Оцениваемая стоимость: (2,5 миллиона долларов)
Эта однотысячная купюра с изображением генерала Джорджа Гордона Мида была напечатана в 1891 году и продана за 2,5 миллиона в апреле 2013. Среди причин “раскрутки” цены до такой впечатляющей отметки - значительная редкость и “возраст” купюры. Сохранилось лишь две копии этой купюры, причем одна хранится в коллекции Смитсоновского музея и таким образом недоступна для частных коллекционеров. За последний век известная банкнота сменила множество владельцев, и каждый следующий счастливчик обычно обновлял рекорд стоимости этой банкноты.
Девятое место: Никелевые пять центов - “профиль Свободы” 1913 года.
Оцениваемая стоимость: 3,7 миллиона долларов
«Никелька» 1913 года была запущена в чеканку без одобрения Монетного двора США, в тот самый короткий переходный период, когда в производство вводился новый дизайн экстерьера монеты. Новый стандарт пятицентовой монеты заменил традиционную “леди Свободу” на индейский профиль в честь коренных жителей Северной Америки. На сегодняшний день известно лишь 5 уцелевших “несанкционированных никелек Свободы” и неудивителен тот факт, что за обладание редчайшими монетами коллекционеры готовы отдать воистину баснословные суммы. Рекорд продажи такой монеты на аукционе составил 3,7 миллиона долларов. При этом считается, что стоимость потенциальной монеты без следов износа и обращения может составить до 20 миллионов долларов!
Восьмое и седьмое место: Серебряный доллар 1804 года, Класс I
Оцениваемая стоимость: 3,8-4,1 миллиона долларов
Секрет этого серебряного доллара 1804 года заключается в том, что на самом деле таких монет не чеканили в этом году. Монета этой серии была тайно произведена 30 лет спустя - в 1834 году как часть специальной коллекции, предназначенной для дипломатического подарка правителям нескольких азиатских стран, с которыми США в тот момент налаживали торговые отношения. Проданная на аукционе Heritage в мае 2008 года эта монета достигла цены в 3,7 миллиона долларов… В 2013 году рекорд был обновлен – уже до 3,877 миллиона долларов! Причем эта отметка лишь ненамного ниже рекорда аналогичной монеты, занимающей седьмое место в нашем топе, проданной за 4,1 миллиона долларов на аукционе Bowers & Marena. Более высокая цена отражает различие в грейдах монеты - более дорогая монета может похвастаться "премиумным" PCGS Proof-68 и в перспективе может значительно вырасти в цене. Впрочем, обе раритетные монеты поражают своей стоимостью особенно учитывая, что их номинал равен всего лишь одному доллару!
Шестое место: Канадский “миллионный доллар” 2007 года
Оцениваемая стоимость: 4,1 миллиона долларов
История этой монеты по-настоящему заслуживает, чтобы про нее когда-нибудь сняли голливудский фильм! Или хотя бы специально написали в моем блоге - возможно в следующий раз :)
Если предыдущие монеты в нашем списке изначально не представляли особой ценности - то монета номиналом в один миллион канадских долларов с самого начала была Событием в нумизматике. Золотой диск, изображающий королеву Елизавету II, весит 100 килограмм, причем уникальной чистоты металла - 99.999 процентов! Необычное ювелирное изделие попало в книгу рекордов Гиннеса сразу и за номинал, и за чистоту золота...
Как гордо заявил Королевский монетный двор на своем официальном сайте - “мы сделали эту монету просто потому, что можем!” Хотя на самом деле конечно канадцы с самого начала преследовали четкую маркетинговую цель - создать рекламу для новой серии золотых монет серии “кленовых листьев”. Последовавший ажиотаж коллекционеров топового уровня позволил “разогнать” цену первой продажи в четыре раза относительно номинала - до рекордных 4,1 миллиона долларов. Всего существует 5 экземпляров этой монеты, хранящихся в музеях и частных коллекциях - причем одна из них в 2017 году в результате “идеального ограбления” была похищена из берлинского музея. На сегодняшний день ее судьба неизвестна - она могла быть расплавлена преступниками на золото или продана на черном рынке. Трудно спрогнозировать ее совокупную стоимость, если когда-нибудь она станет доступна для коллекционеров!
Пятое место: Динар Умаядов 105 г.х. (723-724 н.э.)
Оценочная стоимость: 6,1 миллиона долларов
Считается, что этот золотой динар времен становления Исламской цивилизации был отчеканен на золотой шахте к северу от священного города Мекка. Считается, что эта шахта была основанной самим пророком Мухаммедом и затем находилась под прямым управлением Халифов – правителей объединенного исламского государства.
Как гласит надпись на монете «Принадлежит повелителю всех правоверных». Сохранилось всего 12 экземпляров такой монеты, причем только два из них когда-либо выставлялись на публичные аукционы. Неудивительно, что такая редкая и исторически важная монета, сохранившаяся тем не менее в отличном качестве, на аукционе в апреле 2011 года достигла в цене 3,720 миллиона фунтов стерлингов – более 6 миллиона долларов.
Четвертое место: Флорин короля Эдварда III 1343 года.
Оцениваемая стоимость: 6,8 миллионов долларов
Представьте себе, сколько монет вы роняете на улице, выбрасываете вместе со старой одеждой, теряете где-то за диваном. А теперь представьте сколько монет вы могли бы потерять за 670 лет! Сегодня отчаянные копатели изо-всех сил просеивают гектары за гектарами в поисках артефактов древности. Большинство за долгие часы поисков удовлетворяется ржавой монетой из прошлого десятилетия. Но избранным счастливчикам иногда может выпасть настоящий джекпот. Золотой флорин короля Эдварда 1343 утерянный столетия назад был найден как раз таким энтузиастом с металлоискателем. На сегодняшний день это лишь одна из трех монет этого типа, известного как “двойные леопарды” была отчеканена в средневековой Англии и имела номинал в 6 шиллингов. А в 2006 году ее продали на аукционе за 460000 фунтов стерлингов! С учетом инфляции и других факторов оценочная стоимость этой монеты сегодня составляет 6,8 миллионов долларов.
Третье место: Дублон Брашера 1787 года
Оценочная стоимость: 7,4 миллиона долларов
Эфраим Брашер был умелым золотым мастером на заре Соединенных Штатов, подавшим заявку в правительство штата Нью Йорк на чеканку новой серии медных монет в 1787 году. К сожалению, законодатели штата не были заинтересованы в работе Брашера и тем более чурались медных монет как таковых. Однако упрямый Брашер проигнорировал решение штата и все равно произвел небольшую серию монет, в основном из бронзы. Среди всей серии были и ценные демонстрационные экземпляры, выполненные из 22-каратного золота. Эти исторические дублоны, запечатлевшие в себе рождение новой нации и предпринимательские амбиции талантливого, но невезучего мастера, по достоинству были оценены Нью Йорком лишь два века спустя. Инвестиционная фирма с Wall Street приобрела одну такую монету за фантастические 7,4 миллиона долларов.
Второе место: “Двойной орел” - 20 долларов Сент-Годенса 1933 года
Оценочная стоимость: 7,6 миллиона долларов
Посмотрите на эту прекрасную монету! Общепризнанно “двойной орел” американского скульптора Огастеса Сент-Годенса считается одной из самых красивых монет американской нумизматики. Процесс создания монеты был тяжелым для творца ее дизайна - Сент Годенсу пришлось бороться с техническими сложностями при проектировании монеты, с политическими интригами главного гравера США Чарльза Барбера и наконец с собственной болезнью, из-за которой он к сожалению не дожил до долгожданного выпуска монет в производство в 1907 году. Дизайн монет оказался слишком сложным для чеканки, поэтому Чарльз Барбер - главный соперник Сент-Годенса - принял решение уменьшить рельефность монет, но не трогать ничего из оригинального дизайна монеты. В результате для удешевления производства пришлось также исключить из экстерьера знаменитый девиз “IN GOD WE TRUST”, обязательно присутствующий на всех американских деньгах. Нарушение важной традиции вызвало возмущение общественности, и злые языки обозвали монету “Godless” - дословно “Безбожная монета”. В 1909 году по специальному постановлению Конгресса США Бога снова вернули на реверс монеты - девиз «На Бога уповаем» поместили поверх восходящего над Соединенными Штатами Солнца.
К сожалению, когда в 1971 году США отказались от золотого стандарта США - золотые доллары в том числе “двойного орла” Сент-Годена 1907-1933 гг. подлежали переплавке. Таким образом подавляющее большинство этих золотых монет попросту не дожили до сегодняшних лет. “Безбожные” же монеты приобрели невероятную редкость и были одной из самых желанных монет для американских коллекционеров.... …пока в конце 1990-х один бизнесмен и нумизмат не обнаружил колоссальную партию из 20000 “безбожных” монет в первозданном качестве без малейших следов износа. Новость о находке произвела эффект разорвавшейся бомбы в американской нумизматике - предложение редчайших “безбожных” монет на рынке примерно сравнялось с остальной серией.
Корону величайшей нумизматической редкости перехватил “двойной орел” 1933-го - последнего года производства серии Сент-Годена. От переплавки уцелело лишь 20 похищенных монет, нелегальным путем разлетевшихся по свету. Впоследствии эти монеты тщательно разыскивались спецслужбами США и лишь 13 из них дожили до сегодняшнего дня. После возвращения в США одна из таких монет была продана на аукционе за сказочные 7 590 020 долларов США
Первое место: Доллар 1794 года “Развевающиеся Волосы”
Оценочная стоимость: 10 миллионов долларов
Какая монета в одиночку может стоить десять миллионов долларов? Конечно, первый доллар в истории США! В 1794 году федеральное правительство США впервые одобрило выпуск единых денег новой нации. В период 1794-1795 этот 10% медный, 90% серебряный доллар чеканился на только что основанном Монетном Дворе США. Свободно распущенные волосы на бюсте самой Свободы, с надеждой, смотрящей в будущее - этот аверс сегодня символизирует одну из первых точек, с которой начинается американская история. Неудивительно, что его стоимость на аукционе в 2013 год в десять миллионов раз превысила номинал.