Желудочно-кишечные нематоды Toxascaris leonina, Toxocara canis и Uncinaria stenocephala являются распространенными паразитами в кишечнике красной лисы. Эти три паразита могут использовать несколько видов собак в качестве определенных хозяев, а жизненный цикл T. leonina и U. stenocephala может даже включать виды кошек. Токсокариоз широко распространен среди собак и представляет собой самый высокий зоонозный потенциал в городских районах. Все три нематоды передаются непосредственно через пероральное проглатывание эмбриональных яиц или инфекционных личинок из окружающей среды. Оба вида Ascaridae могут также передаваться через паратенические и факультативные промежуточные хозяева, как грызуны.
Летняя температура является важным компонентом для развития инфекционных стадий нематод и их выживания в окружающей среде. В арктических регионах с коротким летом и низкими температурами паразиты имеют относительно короткий период передачи инфекции. Учитывая, что для того, чтобы эмбрионы заразились после линьки, требуется 2-6 недель, некоторые паразиты могут не заразиться в течение одного летнего сезона. Таким образом, некоторые арктические паразиты имеют двухлетний цикл развития инфекционных стадий. Этого не было описано для трех лисиц нематод, хотя для более морозоустойчивой Т. Леонины это возможно. Использование промежуточного или паратенического хоста может продлить период передачи за пределами короткого летнего окна передачи. Доказано, что грызуны, инфицированные T. canis, остаются инфицированными лисами в течение как минимум одного года. Токсаскарис леонин, передающийся через грызунов в качестве факультативного промежуточного хозяина, сокращает предпатентный период у лисы на 10-15 дней. Предпатентный период с прямой передачей обычно рассчитывается как 10-11 недель.
Материал и методы
1. Область исследования
Лисицы многочисленны и распространены по всему полуострову. На этой территории также обитает небольшая популяция песца, находящегося под угрозой исчезновения. Собаки и домашние кошки обитают только в населенных пунктах вдоль побережья. Известны три вида грызунов: норвежский лемминг, серая полевка и тундровая полевка. У трех видов грызунов наблюдаются 4-5-летние циклы популяции, которые синхронизированы по территории и между тремя видами.
2. Отбор проб лисиц
В апреле 2005 г. в рамках программы по сохранению исчезающей популяции песцов на полуострове Варангер была начата интенсивная кампания по отбору песцов. За период исследований было отброшено 2172 лисицы.
Туши песцов держали замороженными при температуре -20 °C до момента некропсии, а через 4-12 месяцев проводили отбор проб. Пол был зарегистрирован, и возраст определялся ростом слоев цемента в собачьем зубе.
3. Мониторинг популяции грызунов
В 2004 году на полуострове Варангер была разработана обширная программа мониторинга динамики численности грызунов. Шестьдесят девять ловушек были хорошо рассеяны по различным типам растительности, согласно которым на полуострове Варангер отбирали лисиц. В качестве годового показателя плотности грызунов использовалось количество грызунов, пойманных на 100 ночей ловушек в течение 2 дней в начале сентября каждого года. 11-летний период исследований включает два полных цикла популяции грызунов с пиковыми значениями в 2007 и 2011 годах, соответственно.
4 Метеорологические данные
Первоначально данные о температуре и осадках были получены от трех метеорологических станций: Вардо, Вадсо и Рустефьелмба. Использовались данные за летний период, поскольку этот период, как ожидалось, будет наиболее важным для развития и передачи инфекционных стадий паразитов. Осадки не коррелировали между метеорологическими станциями.
5. Паразитологическое обследование
Образцы фекалий лис были отобраны из прямой кишки или задней толстой кишки во время вскрытия и проанализированы индивидуально на наличие яиц гельминтов. Модифицированный метод Макмастера был выполнен с чувствительностью 40 яиц на грамм фекалий с использованием насыщенного NaCl и раствора флотации глюкозы. Количество яиц на грамм фекалий регистрировалось как мера численности паразитов трех видов паразитов в отдельных лисах.
Результаты
Средняя численность и распространенность вида Ascaridae имела глубокие циклические колебания, близкие к плотности популяции грызунов. В отличие от двух видов Ascaridae, U. stenocephala имел в целом значительно меньшие значения и относительно небольшую изменчивость.
Для T. Leonina различия в численности паразитов лучше всего объяснялись такими факторами, как пол, возраст, расстояние до берега, численность грызунов и месяц отлова лисиц. В то время как модель, наилучшим образом объясняющая обилие T. canis, включала в себя пол и численность грызунов. Численность грызунов была весьма значимым прогнозом с очень похожими коэффициентами для обоих видов, при этом ни одна из переменных не объяснила наличия стеноцефалы U. Распространенность двух видов Ascaridae была самой высокой у самцов лисиц, а T. Leonina увеличивалась с удалением от берега и снижалась в зимние месяцы.